Луковый пирог, как и луковый суп — несколько пугающие российского едока представители французской кулинарии. Наверняка все не так страшно и, если Алена Спирина рекомендует, то стоит попробовать испечь французский луковый пирог. А за ним и к луковому супу можно будет подступиться!
Французский луковый пирог
Ингредиенты рассчитаны на круглую форму диаметром 26 см
Для теста
- 225 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 135 г сливочного масла
- 45 мл воды
Для начинки
- 700-750 г репчатого лука
- 120 г бекона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 веточка тимьяна
- 2 больших яйца (примерно 110 г)
- 200 мл сливок жирностью 20-22%
- соль и молотый черный
- перец по вкусу
Приготовление
1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с солью, добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите до образования мелкой, как песок, крошки. Влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Сформируйте тесто в диск, положите в пакет или заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2. Раскатайте тесто в круг диаметром 32-34 см. Переложите в форму, прижмите ко дну и бортикам. Выступающие края теста пока не обрезайте. Уберите в холодильник на 30 минут.
3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Бекон нарежьте короткими полосками, положите в сковороду, к которой есть плотно прилегающая крышка, и поставьте на умеренный огонь. Потомите, чтобы вытопился жир, а бекон стал хрустящим. Переложите на салфетку.
5. Слейте лишний жир, если он есть, оставив в сковороде 2 ст.л. Добавьте сливочное масло. Выложите в сковороду лук, посолите и добавьте тимьян. Накройте сковороду крышкой и готовьте на умеренном огне, пока лук не выделит сок, примерно 10 минут. Перемешайте деревянной лопаткой, соскребая со дна сковороды прижарившиеся кусочки бекона. Убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой, пока лук не станет совсем мягким, 20-25 минут. За это время пару раз перемешайте лук. Если через 15 минут с начала приготовления в сковороде еще много жидкости, снимите крышку и готовьте, пока сок не выпарится, 5-10 минут. Снимите сковороду с плиты, переложите лук в плоскую емкость и остудите.
6. Пока лук готовится и остывает, разогрейте духовку до 190°С. Достаньте форму с тестом из холодильника, наколите вилкой дно, подрежьте выступающие края теста. Поставьте форму в духовку на 20 минут или пока тесто не станет золотистым. Достаньте и остудите в течение нескольких минут.
7. В миске смешайте яйца с солью, перцем и сливками. Выложите лук в корзинку из теста, удалите тимьян. Залейте яично-сливочной смесью. Поверх разложите обжаренный бекон.
8. Верните пирог в духовку. Убавьте температуру до 170°С. Выпекайте 25-30 минут или пока начинка не будет пружинить при нажатии пальцем. Перенесите пирог на решетку и остудите в течение 10-12 минут. Достаньте из формы, нарежьте и подавайте с зеленым салатом.
Совет. От того, как нарезан лук, зависит его консистенция после приготовления. Если луковицу разрезать пополам, положить на срез и нарезать полукольцами поперек, лук будет таять на сковороде. А если нарезать от «бородки» до «хвостика», при тушении полукольца хорошо сохранят форму.