Льготных туров в «дружественные страны» пока не будет

Льготных туров в «дружественные страны» пока не будет

Льготных туров в «дружественные страны» пока не будет

Законопроект, предполагающий снижение размера финансовых гарантий для туроператоров, отправляющих туристов в «дружественные страны», вопреки ожиданиям, не был внесен на пленарное заседание Госдумы 5 декабря. 

Как полагает эксперт, близкий к структурам федеральной власти, Комитет ГД по туризму и развитию туринфраструктуры несколько поспешил с анонсом, ведь текст документа еще даже не размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) на портале sozd.duma.gov.ru. Это означает, что он пока сырой и предварительная работа продолжается. 

Льготных туров в «дружественные страны» пока не будет

Отдых на Мальдивах от LOTİ: как его видят профессионалы Взгляд на 7 премиум-отелей сквозь призму CEO LOTİ Айдына Яшаяджака «Собственными глазами я увидел продукт, который мы предлагаем нашим клиентам. Уверенно могу заявить: это лучшее предложение на рынке!» – CEO туроператора LOTİ Айдын Яшаяджак рассказал о самых ярких впечатлениях от поездки на Мальдивы и сделал собственный обзор отелей. HotLine.travel

По замыслу инициаторов законопроекта, туроператорам по выездному туризму, формирующим туры в «дружественные страны», будет достаточно финансового обеспечения 500 тыс. руб. Это в 20 раз меньше установленного на сегодня минимума. 

Для туристов это мало что меняет, так как на цене туров возможные изменения по части фингарантий вряд ли скажутся. Льготных и более экономичных туров точно не будет – на ценообразование сильнее влияют инфляция и другие факторы.

А вот с точки зрения турбизнеса интрига есть. Вопрос в том, какие государства относить к «дружественным». В списке, который направлен в Минэкономразвития, 11 стран: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Абхазия, Южная Осетия. Его еще должно утвердить Правительство РФ. Составляя перечень, по всей видимости, руководствовались тем, что это соседние государства, в основном входящие в СНГ. В случае проблем с туристами их проще и относительно недорого эвакуировать. Поэтому и солидное финобеспечение не нужно. Однако в случае утверждения законопроекта ничто не мешает в перспективе расширить список «дружественных стран». Включить в него и некоторые массовые выездные направления, например Таиланд или Турцию. «Если инициаторы смогут сформулировать и обосновать законопроект как поправку к основному отраслевому закону, это может стать первым шагом к постепенному, но кардинальному изменению принципов финансового обеспечения деятельности туроператоров», – говорит основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. 

Читайте также:  Бухта Майя Бэй ищет добровольцев

Ожидать скорого принятия документа, по мнению специалиста, вряд ли стоит. Это сложная и длительная процедура. Кроме того, остаются вопросы без ответов. Для действующих туроператоров по выездному туризму ничего не изменится, а вот у новых участников рынка появится финансово необременительный вариант приобрести такой статус, правда, с правом отправлять туристов только в страны из ограниченного перечня «дружественных». Но кто и как будет контролировать, что туркомпания, которой разрешили иметь фингарантии в десятки раз меньшие, чем у других участников рынка, не будет формировать туры и на заграничные  направления, не входящие в список? Не факт, что избежать возможных злоупотреблений поможет даже механизм «Электронной путевки».

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *