Овощные стейки на ужин: из капусты, фасоли и свеклы. Как приготовить стейк из капусты и свеклы

Овощные стейки на ужин: из капусты, фасоли и свеклы. Как приготовить стейк из капусты и свеклы

Стейк из овощей — полезное блюдо, которое заменит полноценный ужин, а еще его можно подавать и в качестве гарнира. Такой прием пищи получится не только сытным, но и легким — после еды у вас не будет чувства тяжести. Овощные стейки готовят разными способами: запекают в духовке или жарят на гриле. Подавать их можно с различными соусами, гарниром из круп, а также использовать в качестве начинки для бургеров. Рецептами и секретами приготовления овощных стейков поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Стейк из белокочанной капусты с сырным кремом и беконом Овощные стейки на ужин: из капусты, фасоли и свеклы. Как приготовить стейк из капусты и свеклы

Выбирайте небольшой вилок капусты, чтобы удобнее было нарезать. Предпочтение лучше отдать молодому кочану, так как он не будет крошиться.

Ингредиенты

Для стейка:

  • белокочанная капуста — 700–900 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молодой чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 5 г;
  • бекон варено-копченый — 11 ломтиков;
  • миндаль — 45 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • молодой шпинат — 3 г.

Для сырного крема:

  • сливки 30%-ной жирности — 300 мл;
  • бекон — 2 ломтика;
  • творожный сыр — 100 г;
  • сыр твердый зрелый (пармезан, чеддер или раклет) — 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите кочан от вялых внешних листьев и срежьте кочерыжку. Нарежьте капусту толстыми ломтиками толщиной 2–3 сантиметра. Натрите твердый сыр на терке. Очистите и пропустите чеснок через пресс.

2. Выложите стейки на противень с пергаментом и смажьте маслом со специями. Разогрейте духовку в режиме конвекции до 200 °C. Отправьте противень в духовку на 20–30 минут.

3. Растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте туда розмарин и чеснок. Дайте немного покипеть на среднем огне, чтобы масло впитало в себя ароматы.

4. В сотейник выложите два слайса бекона, добавьте немного растительного масла и обжарьте бекон до золотистой корочки. Влейте к бекону сливки и дайте закипеть.

5. Уменьшите нагрев до минимального и медленно уваривайте соус, пока он не станет густым. Как загустеет, достаньте бекон, а в соус добавьте оба вида сыра, соль и перец.

6. Выложите на решетку для духовки оставшиеся полоски бекона ровным слоем. За 6–10 минут до готовности капусты отправьте решетку в духовку, установив прямо над стейками.

7. Нарубите миндаль произвольными кусочками. Достаньте стейки и бекон из духовки. Крупно нарубите бекон.

8. Выложите стейки на плоскую тарелку, полейте сырным соусом и украсьте беконом, миндалем и молодым шпинатом.

Вегетарианская котлета из красной фасоли

Этот стейк легко спутать с настоящим мясным по вкусу, текстуре и даже внешнему виду.

Ингредиенты

Для стейка:

  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • морская соль — щепотка;
  • консервированная красная фасоль — 400 г;
  • вода — 150 мл;
  • красный лук — 150 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • паста мисо темная — 2 ст. л.;
  • вустерширский соус — 2 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • глютен пшеничный — 300 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Для маринада:

  • кипяток — 200 мл;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • грибной бульонный кубик — 1 шт.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соус барбекю 1 ст. л.;
  • вустерширский соус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления

1. Очистите и нашинкуйте красный лук.

2. Растопите сливочное масло в разогретой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте в течение 5 минут. Высыпьте сахар, морскую соль и готовьте еще 5 минут. Лук должен карамелизироваться и подрумяниться.

Читайте также:  ?LCHF и кето: в чем разница? На какой похудеешь быстрее? Продукты для кето и LCHF

Слейте жидкость из банки с фасолью, промойте ее проточной водой, откиньте на сито, чтобы вся влага стекла.

3. Переложите лук с маслом в чашу блендера и измельчите вместе с другими ингредиентами для стейка, кроме пшеничного глютена. После пюрирования у вас должна получиться однородная масса темного цвета.

4. Добавьте в чашу пшеничный глютен. Еще раз взбейте на высокой скорости. По консистенции масса будет напоминать влажное тесто. Через 5 минут еще раз взбейте, чтобы тесто стало клейким и эластичным. Если вы попробуете его растянуть, масса должна быть волокнистой.

5. Выложите тесто на стол и разделите его на 4 или 8 кусков. Немного раскатайте и придайте форму бифштекса.

6. Заверните каждую заготовку в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Это нужно, чтобы сохранить форму будущего стейка.

7. Для первого этапа приготовления используйте пароварку или водяную баню. Выложите стейки в корзину для приготовления на пару. Готовьте их в течение 50 минут. По готовности извлеките стейки из бумаги и фольги, дайте остыть до комнатной температуры.

8. В это время приготовьте маринад. Взбейте растительное масло, соевый и вустерширский и соус барбекю. Добавьте кипяток, перец, бульонный кубик, веточку тимьяна и еще раз перемешайте. Дайте охладиться до комнатной температуры.

9. Положите котлеты в маринад и поставьте в холодильник на несколько часов. После того как растительное мясо пропитается, вы можете перейти к следующему этапу или заморозить котлеты впрок.

10. Разогрейте гриль, сотейник или обычную сковороду на сильном огне. Смажьте котлеты маслом со всех сторон и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подавать веганские котлеты можно со свежими овощами или жареным картофелем.

Стейк из свеклы с киноа

Еще один простой и вкусный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров. Зерна киноа богаты углеводами, а свекла содержит много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

Для стейка:

  • киноа — 200 г;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • мягкий творог — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу.

Способ приготовления

1. Промойте киноа под холодной водой. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте киноа. Посолите и уменьшите огонь. Варите 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5 минут. Остатки воды слейте через сито.

2. Помойте, очистите свеклу и отварите ее в течение 1–1,5 часа. Корнеплод также можно запечь. Для этого смажьте маслом каждый клубень, посыпьте морской солью и заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте в течение часа.

3. После того как свекла остынет, натрите ее на мелкой терке, слейте сок. Пропустите чеснок через пресс.

4. В глубокой миске смешайте киноа, свеклу и чеснок. Добавьте яйцо, панировочные сухари. Приправьте солью и перцем.

5. Сформируйте стейки из получившейся массы. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны. Корочка должна получиться золотистой.

6. Измельчите чеснок и зелень. Смешайте их с творогом, тертым сыром, лимонным соком. Посолите и поперчите. Соус готов.

Подавайте свекольные стейки с соусом. Украсить блюдо можно веточкой кинзы или петрушки.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *