Стейк из овощей — полезное блюдо, которое заменит полноценный ужин, а еще его можно подавать и в качестве гарнира. Такой прием пищи получится не только сытным, но и легким — после еды у вас не будет чувства тяжести. Овощные стейки готовят разными способами: запекают в духовке или жарят на гриле. Подавать их можно с различными соусами, гарниром из круп, а также использовать в качестве начинки для бургеров. Рецептами и секретами приготовления овощных стейков поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Стейк из белокочанной капусты с сырным кремом и беконом
Выбирайте небольшой вилок капусты, чтобы удобнее было нарезать. Предпочтение лучше отдать молодому кочану, так как он не будет крошиться.
Ингредиенты
Для стейка:
- белокочанная капуста — 700–900 г;
- сливочное масло — 80 г;
- молодой чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 5 г;
- бекон варено-копченый — 11 ломтиков;
- миндаль — 45 г;
- соль и перец — по вкусу;
- молодой шпинат — 3 г.
Для сырного крема:
- сливки 30%-ной жирности — 300 мл;
- бекон — 2 ломтика;
- творожный сыр — 100 г;
- сыр твердый зрелый (пармезан, чеддер или раклет) — 100 г.
Способ приготовления
1. Очистите кочан от вялых внешних листьев и срежьте кочерыжку. Нарежьте капусту толстыми ломтиками толщиной 2–3 сантиметра. Натрите твердый сыр на терке. Очистите и пропустите чеснок через пресс.
2. Выложите стейки на противень с пергаментом и смажьте маслом со специями. Разогрейте духовку в режиме конвекции до 200 °C. Отправьте противень в духовку на 20–30 минут.
3. Растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте туда розмарин и чеснок. Дайте немного покипеть на среднем огне, чтобы масло впитало в себя ароматы.
4. В сотейник выложите два слайса бекона, добавьте немного растительного масла и обжарьте бекон до золотистой корочки. Влейте к бекону сливки и дайте закипеть.
5. Уменьшите нагрев до минимального и медленно уваривайте соус, пока он не станет густым. Как загустеет, достаньте бекон, а в соус добавьте оба вида сыра, соль и перец.
6. Выложите на решетку для духовки оставшиеся полоски бекона ровным слоем. За 6–10 минут до готовности капусты отправьте решетку в духовку, установив прямо над стейками.
7. Нарубите миндаль произвольными кусочками. Достаньте стейки и бекон из духовки. Крупно нарубите бекон.
8. Выложите стейки на плоскую тарелку, полейте сырным соусом и украсьте беконом, миндалем и молодым шпинатом.
Вегетарианская котлета из красной фасоли
Этот стейк легко спутать с настоящим мясным по вкусу, текстуре и даже внешнему виду.
Ингредиенты
Для стейка:
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- морская соль — щепотка;
- консервированная красная фасоль — 400 г;
- вода — 150 мл;
- красный лук — 150 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- паста мисо темная — 2 ст. л.;
- вустерширский соус — 2 ч. л.;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- глютен пшеничный — 300 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
Для маринада:
- кипяток — 200 мл;
- черный перец — 1 ч. л.;
- грибной бульонный кубик — 1 шт.;
- тимьян — 1 веточка;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соус барбекю 1 ст. л.;
- вустерширский соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Очистите и нашинкуйте красный лук.
2. Растопите сливочное масло в разогретой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте в течение 5 минут. Высыпьте сахар, морскую соль и готовьте еще 5 минут. Лук должен карамелизироваться и подрумяниться.
Слейте жидкость из банки с фасолью, промойте ее проточной водой, откиньте на сито, чтобы вся влага стекла.
3. Переложите лук с маслом в чашу блендера и измельчите вместе с другими ингредиентами для стейка, кроме пшеничного глютена. После пюрирования у вас должна получиться однородная масса темного цвета.
4. Добавьте в чашу пшеничный глютен. Еще раз взбейте на высокой скорости. По консистенции масса будет напоминать влажное тесто. Через 5 минут еще раз взбейте, чтобы тесто стало клейким и эластичным. Если вы попробуете его растянуть, масса должна быть волокнистой.
5. Выложите тесто на стол и разделите его на 4 или 8 кусков. Немного раскатайте и придайте форму бифштекса.
6. Заверните каждую заготовку в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Это нужно, чтобы сохранить форму будущего стейка.
7. Для первого этапа приготовления используйте пароварку или водяную баню. Выложите стейки в корзину для приготовления на пару. Готовьте их в течение 50 минут. По готовности извлеките стейки из бумаги и фольги, дайте остыть до комнатной температуры.
8. В это время приготовьте маринад. Взбейте растительное масло, соевый и вустерширский и соус барбекю. Добавьте кипяток, перец, бульонный кубик, веточку тимьяна и еще раз перемешайте. Дайте охладиться до комнатной температуры.
9. Положите котлеты в маринад и поставьте в холодильник на несколько часов. После того как растительное мясо пропитается, вы можете перейти к следующему этапу или заморозить котлеты впрок.
10. Разогрейте гриль, сотейник или обычную сковороду на сильном огне. Смажьте котлеты маслом со всех сторон и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.
Подавать веганские котлеты можно со свежими овощами или жареным картофелем.
Стейк из свеклы с киноа
Еще один простой и вкусный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров. Зерна киноа богаты углеводами, а свекла содержит много витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
Для стейка:
- киноа — 200 г;
- свекла среднего размера — 2 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- мягкий творог — 200 г;
- сыр — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу.
Способ приготовления
1. Промойте киноа под холодной водой. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте киноа. Посолите и уменьшите огонь. Варите 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5 минут. Остатки воды слейте через сито.
2. Помойте, очистите свеклу и отварите ее в течение 1–1,5 часа. Корнеплод также можно запечь. Для этого смажьте маслом каждый клубень, посыпьте морской солью и заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте в течение часа.
3. После того как свекла остынет, натрите ее на мелкой терке, слейте сок. Пропустите чеснок через пресс.
4. В глубокой миске смешайте киноа, свеклу и чеснок. Добавьте яйцо, панировочные сухари. Приправьте солью и перцем.
5. Сформируйте стейки из получившейся массы. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны. Корочка должна получиться золотистой.
6. Измельчите чеснок и зелень. Смешайте их с творогом, тертым сыром, лимонным соком. Посолите и поперчите. Соус готов.
Подавайте свекольные стейки с соусом. Украсить блюдо можно веточкой кинзы или петрушки.