Плов с нутом и рисом

Плов с нутом и рисом

Плов с нутом и рисом

Описание приготовления:

Плов с нутом возможно покажется вам довольно необычным сочетанием, но это считается более праздничным вариантом знакомого всем восточного блюда. В качестве мясного ингредиента обязательно выбирают баранину, но можно приготовить такой плов и с говядиной или курицей. Нут — довольно популярная культура в Азии, его ещё иногда называют турецким горохом. Без предварительного замачивания, даже не пытайтесь готовить плов. Нут очень устойчив к развариванию, обязательно предварительно замочите его на несколько часов. Плов по этому рецепту получается ароматный, питательный и очень вкусный! Настоятельно рекомендую попробовать!
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Нут Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо 600 Грамм (у меня говядина)
  • Рис 500 Грамм
  • Морковь 500 Грамм
  • Лук 2 Штуки (крупный)
  • Растительное масло 180 Миллилитров
  • Нут 100 Грамм (сухой)
  • Чеснок 3 Штуки (я взяла 4 небольшие головки)
  • Специи 1 Ст. ложка (для плова)
  • Соль По вкусу (у меня ушла почти 1 ст.л. с горкой)

Количество порций 10

Калорийность

249 ккал

Калорийность

7 г

Белки

14 г

Жиры

23 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Плов с нутом и рисом»

Плов с нутом и рисом

Подготовьте все ингредиенты. Нут замочите предварительно в воде не менее, чем на 6 часов, желательно оставить на ночь. Мясо промойте и обсушите. Рис перед приготовлением промойте и оставьте в воде.

Читайте также:  Гуленник из картошки и яиц в духовке

Плов с нутом и рисом

Разогрейте казан с маслом на максимальном огне. Добавьте нарезанную крупно одну луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем лук достаньте, он больше не понадобится.

Плов с нутом и рисом

Добавьте нарезанное мясо.

Плов с нутом и рисом

Обжарьте на максимальном огне до испарения жидкости и образования румяной корочки.

Плов с нутом и рисом

Добавьте нарезанный полукольцами или четвертинками лук. Влейте ещё масло, если необходимо и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.

Плов с нутом и рисом

Не убавляя огонь, добавьте нарезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами ещё 10 минут.

Плов с нутом и рисом

Так как нут не любит кипятка в начале, налейте в казан холодную воду. Вода должна покрыть зажарку. Сразу же добавьте набухший нут.

Плов с нутом и рисом

Огонь убавьте и тщательно перемешайте. Когда содержимое закипит, добавьте специи и соль по вкусу.

Плов с нутом и рисом

Содержимое должно кипеть равномерно и неторопливо. Готовьте 30-40 минут, если мясо жёсткое, то можете варить и час.

Плов с нутом и рисом

Снимите верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми и тщательно промойте. Содержимое казана перемешайте, разровняйте и выложите сверху подготовленный чеснок.

Плов с нутом и рисом

Аккуратно выложите рис.

Плов с нутом и рисом

Разровняйте шумовкой и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом.

Плов с нутом и рисом

Жидкость должна впитаться, а рис наконец покажется.

Плов с нутом и рисом

Соберите рис горкой, сделайте минимальный огонь и плотно закройте казан крышкой. Готовьте ещё 10 минут.

Плов с нутом и рисом

Плов с нутом и рисом готов. Дайте ему настояться 15-20 минут, а затем перемешайте. Подавайте на стол.

Плов с нутом и рисом

Приятного аппетита!
Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *