Праздничный стол – это настоящее испытание для фигуры! Все приложенные усилия быть в форме к Новому году напрасны, ведь, эффект от диет и тренировок испаряется буквально за праздничным столом. Остается только жалеть о затраченных силах и времени – все угощения снова отложатся в проблемных зонах.
Но всё может быть иначе, если на вашем столе блюда, которые будут бережны к вашей фигуре. Распространено мнение, что полезное не может быть вкусным. Но это большое заблуждение. Вы удивитесь, когда попробуете хотя бы одну из закусок, рецепт которой увидите ниже. И можете удивить своих гостей аппетитными и легкими закусками на новогоднем столе.
Составьте праздничное меню из красивых и полезных блюд и тогда праздники пройдут весело и без последствий для вашего здоровья и фигуры.
Содержание статьи:
1. Мешочки из шпината
КБЖУ на 100 гр.: 128/5.5/7.9/7.9
Ингредиенты:
- шпинат 150 гр.
- 3 яйца
- молоко 400 мл
- третья часть чайной ложки соли
- мука (овсяная, рисовая или кукурузная) 200 гр.
- 3 большие ложки растительного масла
Для начинки:
- грибы 700 гр.
- лук 1 шт.
- соль, специи
- творожный сыр 400 гр.
- сырные нити (чтобы завязать мешочки)
Как готовить:
- В блендере сильно измельчить шпинат и яйца.
- Перелить в чашку и добавить молоко, муку, соль и растительное масло и как следует перемешать.
- Выпечь блинчики.
- Для начинки обжарить грибы и лук, можно добавить базилик и орегано.
- Каждый блинчик смазать творожным сыром, в центр положить начинку и собрать мешочки.
- Мешочки завязать сырными нитями.
2. Роллы для тонкой талии
КБЖУ на 100 гр.: 92/6.6/5.5/3.8
Ингредиенты:
- огурец 120 гр.
- крабовые палочки или креветки/курица/тунец 60 гр.
- яйцо (вареное) 1 шт.
- сметана 15% 25 гр.
- горчица 3 гр.
- сыр 20 гр.
- укроп
- чеснок
- соль
Как готовить:
- С помощью овощечистки или ножа огурцы нарезать тонкими слайсами.
- Сыр натереть.
- Зелень, яйцо и крабовые палочки мелко нарубить.
- Смешать горчицу со сметаной, посолить.
- Чтобы сделать начинку смешать все, но без огурцов огурцов.
- На огурец положить начинку и свернуть.
3. Брускетты с баклажанами и кабачками
КБЖУ на 100 гр.: 225/3.5/15.7/16.5
Ингредиенты:
- средней баклажан ½
- половина среднего кабачка
- творожный сыр 40 гр
- хлеб без дрожжей 2 кусочка
Для маринада:
- 3 ложки масла оливкового.
- ложка меда.
- чайная ложка уксуса.
- 2 зубчика чеснока.
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки нарезать тонкими кружочками.
- Разогреть духовку до 180 градусов и положить туда кабачки с баклажанами на 15 минут.
- Для маринада всё перемешать.
- Сложить в тарелку запечённые овощи и вылить маринад. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа.
- На немного подсушенный хлеб намазать тонким слоем творожный сыр, сверху положить овощи. Можно добавить тонкие ломтики помидор и украсить базиликом.
4. Полезные шарики из курицы
КБЖУ на 100 гр.: 215/22/13.5/2
Ингредиенты:
- 200 грамм грудки курицы.
- 100 грамм сыра
- 10 грамм греческого йогурта.
- два куриных яйца.
- зелень (по вкусу).
- грецкие орехи 40 гр.
Как готовить:
- Куриную грудку и яйца отварить.
- Нарезать грудку мелкими кусочками, добавить мелко натёртые яйца, сыр, измельченную зелень и йогурт.
- Тщательно все перемешать.
- Сформировать руками шарики (примерно по 1 ст.л.) и обвалять их в измельчённых орехах.
5. Спринг роллы
Ингредиенты (1 вариант)
- рисовая бумага.
- курица 200 гр.
- сыр моцарелла 100 гр.
- листья салата.
- 1 перец красный.
- 1 огурец.
Ингредиенты (2 вариант)
- рисовая бумага.
- 200 грамм очищенных креветок.
- манго 1 шт.
- 1 огурец.
- 1 авокадо смешанный с 1 столовой ложкой соевого соуса.
Как сделать соус (просто смешайте):
- 100 мл соевого соуса.
- чайная ложка меда.
- чайная ложка сока лимона.
Как готовить:
- Подготовить начинку: нарезать соломкой курицу, красный перец, огурец.
- нарвать руками листья салата и потереть сыр, для варианта 2 нарезать соломкой креветки огурец и манго.
- В тарелку налить питьевой воды и обмочить с двух сторон рисовую бумагу.
- Бумагу переложить на поверхность, где будете начинять.
- Положите начинку на шершавую сторону бумаги.
- Сложить по методу блинчиков и разрезать.
6. Кексы без муки
КБЖУ 100 гр.: 93/6.8/5.8/2.9
Ингредиенты:
- половина кабачка.
- два яйца.
- сыр 30 гр.
- один помидор.
- пол чайной ложки соли.
- зелёный лук
Приготовление:
- Натереть сыр и кабачки
- Измельчите лук.
- Нарезать кубиками помидор.
- Все смешать.
- Смесь перелить в формочки для кексов.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20 минут.