В Росстате прогнозируют «локальные конфликты» в регионах между туристами и местными жителями

В Росстате прогнозируют «локальные конфликты» в регионах между туристами и местными жителями

В Росстате прогнозируют «локальные конфликты» в регионах между туристами и местными жителями

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин допустил рост количества «локальных конфликтов» между туристами и местными жителями в регионах России.

Неофициальный прогноз прозвучал 19 марта во время конференции на выставке MITT, посвященной тенденциям туризма и перспективам сезона. Представляя результаты исследования «Социально-демографический профиль туриста», Кирилл Родин затронул тему проблем, которые возникают в регионах из-за наплыва гостей. По его словам, туристический поток, который «оставляет кучу пластмассовых бутылок на берегу», никому не нужен.

В Росстате прогнозируют «локальные конфликты» в регионах между туристами и местными жителями

Мальдивы. Премиум-туроператоры обретают силу Лето-2024: на кого ориентируются турагенты. Часть 5 «Теперь только ленивый не продает Мальдивы», – с оттенком разочарования констатируют туроператоры – старожилы направления. И действительно, в условиях сокращения ассортимента доступных стран, сначала из-за пандемии, потом по причине санкций, дружественные Мальдивы приобрели у российской клиентуры новую актуальность. HotLine.travel

В разгар сезона инфраструктура на местах перегружена. Кроме того, возникает недопонимание из-за культурных различий. «Житель мегаполиса – избалованный субъект. Поэтому местный бизнес не всегда готов принять его менталитет», – сказал эксперт. 

Еще одна проблема в том, что наплыв туристов приводит к сезонному росту цен, что тоже порождает конфликты. По словам Родина, они, скорее всего, будут возникать чаще и становиться барьером на пути развития туризма.

Тем не менее исследование показало, что общий уровень удовлетворенности отдыхом в России растет. Улучшения заметили 36% участников опроса, проведенного ВЦИОМ. Все больше туристов вовлекается в познавательные поездки по стране. Причем типичный турист-исследователь – это женщина средних лет с хорошим достатком, живущая в городе-миллионнике. Кроме того, по словам Родина, ранее очень устойчивая «ментальная конструкция», что отдых в России слишком дорог, а в Турции дешевле, начинает разрушаться.

Читайте также:  Туристы готовы лететь в Таиланд с пересадками в Китае и на Ближнем Востоке

Комментаторы в телеграм-канале «Крыша ТурДома» согласны: проблемы, о которых говорил представитель ВЦИОМ, актуальны. Это связано с тем, что в регионах далеко не все жители зарабатывают на приеме гостей. Многие сталкиваются с издержками в виде мусора или невозможности купить авиабилеты. Так, в 2021 году наша редакция публиковала откровенное письмо жительницы Сахалина – она назвала издевкой субсидирование чартерных рейсов с туристами, так как из-за нехватки регулярной перевозки местные жители не могут съездить в отпуск и вынуждены приобретать билеты за баснословные деньги.

Проблемы ощущаются не только в регионах, где резко вырос турпоток, но и в крупных городах. «Сезонность в Москве круглогодичная, массовые городские мероприятия полный ахтунг (уступаю места гостям столицы)… как и все театры / музеи в праздничные дни», – написала одна из подписчиц. Впрочем, такие проблемы наблюдаются во многих странах, где бурно развивается туризм. Власти вынуждены вводить ограничения. Например, во Флоренции запретили посуточную аренду квартир в историческом центре. В Венеции ввели QR-коды для посещения города и ограничили численность туристических групп.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *