Березовый сок против Альцгеймера: кому еще полезен дар природы

Березовый сок против Альцгеймера: кому еще полезен дар природы

Березовый сок против Альцгеймера: кому еще полезен дар природы

соцсети

Березовый сок — это натуральный напиток, который добывается из березы. Собирать его начинают с первой оттепелью, когда дерево активно притягивать воду из почвы. Он имеет сладковатый вкус и содержит много полезных веществ. Однако есть и те, кто думает, что в этом природном напитке нет никакой пользы.

Миф появился в СССР, когда этот сладкий нектар был крайне популярен и продавался в трехлитровых банках буквально за копейки. Позже выяснилось, что натуральный напиток сильно разбавляли водой, добавляя в него сахар и лимонную кислоту. Ну, какая может быть польза? Эксперт экомаркета Ирина Воронцова рассказала WomanНit, какими на самом деле ценными свойствами обладает березовый сок и для чего его используют.

Какая польза в березовом соке

Этот напиток известен своими полезными свойствами давно, собирать его начали еще на Руси. А в советское время его продавали в магазинах и кафе, включали в сезонный рацион. Ирина: «И это неслучайно: березовый сок является натуральным источником витаминов, особенно В6, а также микроэлементов (калий, магний, кальций, железо) и антиоксидантов. Поэтому употребление сока помогает в укреплении иммунитета, повышении уровня энергии и восстановлении после физических нагрузок или болезни».

Кроме того, полезные свойства сока снижают риски возникновения некоторых заболеваний: сердечно-сосудистой и нервной систем, диабета 2-го типа, болезнь Альцгеймера. Магний благотворно влияет на кровеносную систему и помогает оставаться костям плотными, предупреждая остеопороз.

Кому нельзя употреблять

Благодаря своим общеукрепляющим свойствам, сок можно пить практически всем, в том числе детям. Исключением являются только аллергики с реакцией на березовую пыльцу или сам сок. «Также людям, страдающим диабетом, следует употреблять этот сок с осторожностью, так как он достаточно сладкий — содержит до 2% сахара», — предупреждает наш эксперт.

Читайте также:  Продукты, которые лучше хранить замороженными — вы удивитесь

Березовый сок против Альцгеймера: кому еще полезен дар природы

соцсети

Не только пить

Березовый сок можно употреблять не только как напиток. Его часто рекомендуют как средство для мытья волос, т. к. он способствует их укреплению. Ирина: «Некоторые производители косметики включают в свои линейки шампуни с березовым соком. Также косметологи советуют умываться им, ведь напиток хорошо справляется с мелкими ранками и шелушением».

Как правильно собрать

Самое главное — правильно выбрать дерево. Береза должна быть здоровой и иметь достаточный диаметр ствола. У молодых деревьев сок не собирают, чтобы они не погибли. Для сбора сока понадобится нож, которым нужно сделать на березе небольшой надрез вдоль ствола, обычно в нижней части дерева. Стекающий сок собирают в специальные емкости, например, банки или контейнеры. Не стоит собирать с одного дерева больше 1–2 литров жидкости.

Можно ли консервировать?

Больше всего полезных компонентов содержится в свежем соке, однако его можно подвергнуть и обработке, например, кипячению или фильтрации, для увеличения срока хранения. А чтобы сохранить целебный напиток на более длительное время, его можно законсервировать. Например, в России и Канаде распространен такой способ консервации, как варка сиропа. «Для этого березовый сок выпаривают, а получившийся сироп затем используют как добавку к блюдам. Без пастеризации березовый сок начинает очень быстро бродить. Поэтому еще одним методом консервации является изготовление березового кваса», — рассказала Ирина Воронцова.

Этот способ был разработан в 1968 году в Институте пиво-безалкогольной промышленности. В сок добавляли молочнокислые бактерии, дрожжи, сахар и подвергали сбраживанию. Сейчас березовый квас можно сделать самостоятельно. Также наш эксперт рекомендует делать из напитка «березовый лед» — заморозить сок в кубики, а затем применять для умывания.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *