Почему я никому не нравлюсь? Как развить навыки общения?

Почему я никому не нравлюсь? Как развить навыки общения?

Почему окружающие не тянутся ко мне, общаются только по моей инициативе, почему меня игнорируют и не замечают в любом коллективе? Ответы на эти вопросы люди чаще ищут внутри себя, а когда не справляются самостоятельно — идут к психологу. Эксперт по кинетике и невербальному общению Олеся Курылева предлагает взглянуть на проблему с точки зрения языка жестов и движений в общении с людьми.

Почему я никому не нравлюсь? Как развить навыки общения?

Точки соприкосновения находятся гораздо быстрее и проще, когда мы смотрим на осанку, позы, жесты, мимику, тембр и интонацию голоса собеседника. Тогда мы подсознательно на уровне инстинктов получаем максимум информации о человеке. Помимо статуса мы узнаем его настроение, переживания, намерения и моральные качества.

Итак, 7 причин, из-за которых окружающие избегают общения с вами:

1. Дефицит пространства

Мы постоянно находимся в пространстве и то, как себя в нём располагаем играет большую роль. Уверенный в себе человек занимает либо достаточно места, либо чуть больше. Он не сковывает себя в движениях, комфортно размещается, удобно раскладывает свои вещи. Нерешительный робкий человек сжимается, зажимает грудь, таз и в дальнейшем все тело. Зажимы происходят во всех парных суставах — от голеностопного до челюстного. Он тратит максимум усилий, чтобы занять мало места в пространстве. Это напряжение мгновенно считывается другими, и точно не вызывает доверия. Когда мы заявляем о себе и занимаем много пространства, то тратим чуть больше энергии для поддержания этого состояния, но не так много, как на состояние зажатости. Вспомним позу победителя и проигравшего: поза проигравшего – от края к центру, победителя — от центра к краю.

2. Плоские позы

Плоская поза, неестественная делает вас незаметными для окружающих, в то время как объемная привлекает внимание. Чем более вы скованны, тем меньше окружающие хотят общения с вами. Вы будто усыхаете в своем статическом положении, уподобляетесь неподвижным древнеегипетским статуям. А в греческих скульптурах мы видим объем из-за “контрапоста” — приема контрастного противопоставления в искусстве, когда плечевой пояс и таз наклонены в противоположные стороны. Доказано, что план 3/4 лица и тела в разы притягательней для взгляда и выразительней для камеры. Занимайте больше разнонаправленных векторов, таким образом вы будете выглядеть эффектнее и презентабельнее, продемонстрируете свою индивидуальность.

3. Суета и отсутствие ритмичности в движениях

“Кто понял жизнь, тот больше не спешит.
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают”, — отрывок из стихотворения Омара Хайяма.

Скорость и суетливость выдает низкий статус. Вальяжную раскрепощенность, неторопливость может себе позволить только высокоранговый человек.

Но даже при быстром темпе высокий статус может спасти одно важное качество — ритмичность движений. Если человек быстро двигается, жестикулирует, но все его движения имеют четко выраженную ритмичность, то это никак не отменяет его статусность. Обратная сторона — суетливые мелкие движения, зачастую ненужные и неритмичные, создающие “шум”, еще и на высокой скорости. Таких людей избегают, стараются не вступать с ними в серьезные дела.

Читайте также:  Можно ли запустить речь с помощью препаратов? Что говорит доказательная медицина? Лекарственные препараты при задержке речевого развития у ребенка

4. Многозадачность

Вспомните, аристократия никуда не торопится. Поэтому высокоранговый человек никогда не будет браться за несколько дел одновременно: пить чай, говорить по телефону и в моменте заполнять документы. Многозадачность создает излишнюю напряженность в теле и позволяет относиться к вам потребительски, как к “рабочей лошадке”. В подобном положении люди не стремятся коммуницировать с вами, вы для них не привлекательны. Понаблюдайте, сколько процессов вы поддерживаете в единицу времени? Сколько по шкале Борга, если вы делаете три и более процесса одновременно?

Откроем небольшой секрет – если вы будете выполнять максимум два процесса, то будете больше успевать и сил будет тратиться меньше.

5. Незавершенные движения и позы

Каждый жест имеет начало, продолжение и завершение. Завершенность позы – признак комфорта и уверенности в пространстве и обстановке. Незавершенная поза концентрирует в теле много напряжения и одновременно транслирует нерешительность. Как пример: человек сидит на краю стула или не может полностью откинуться на спинку кресла или стоит по “стойке смирно”. Он либо волнуется, либо колеблется, находиться рядом с ним не слишком приятно.

6. Служение процессам и вещам

Когда вы пьете кофе, открываете бутылку вина, надеваете пальто, поднимаете с пола упавшую вещь и прочее – вы сами всегда важнее этого действия! Поэтому не нужно “служить” этим вещам и процессам: чересчур наклоняться над чашкой с кофе, заглядывать в нее и швыркать напитком. Мы приобретаем вещи, чтобы они служили нам, а не наоборот.

Четко разделяйте сервисные и основные процессы. Сервисные не должны перетягивать на себя внимание. Стакан с водой — процесс сервисный, а основной – это общение с собеседником.

Уделяйте внимание предпроцессу и построцессу. Они производят не меньшее, а иногда даже и большее впечатление.

Почему я никому не нравлюсь? Как развить навыки общения?
7. Негативная атмосфера рядом с вами

Этот параметр считывается исключительно нашими животными сенсорами. Мы все точно ощущаем легко нам на душе или тяжело. На уровне сенсорики мы видим это в людях. Простыми словами, когда у человека хорошее настроение, он стремится этим состоянием поделиться, он посылает импульсы — улыбается, смеется, его жесты легкие и жизнеутверждающие, а доброжелательный настрой очевиден. Человека в мрачном настроении, пусть даже неразговорчивого, инстинктивно хочется избегать. Он явно излучает негатив, скрытую агрессию, взгляд его тяжелый, мышцы лица напряжены, жесты подавленные и недружелюбные.

У 80% людей в подавляющем большинстве случаев активирован режим энергосбережения или эмоциональный нейтралитет. Они не излучают ни негатива, ни радости, будто пытаются сэкономить свой последний заряд внутренней батарейки.

Люди, которые активно используют приемы кинетики в жизни и в быту, быстрее располагают к себе и более качественно взаимодействуют с людьми во всех жизненных областях. Они производят впечатление уверенных в себе персон, убедительных и статусных экспертов в своей сфере.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *