Вок – это глубокая сковорода с куполообразным дном. Его используют для очень быстрого обжаривания продуктов при высоких температурах. Таким образом, пища сохраняет свой первоначальный вкус.
При приготовлении овощей в воке они должны получиться аль денте, немного хрустящими. Но чтобы это произошло, овощи необходимо добавлять в вок в том порядке, который будет зависеть от времени приготовления каждого из них. В нашем рецепте первыми нужно приготовить морковь и брокколи. Далее идут грибы и перец и, наконец, зеленый лук и чеснок.
После того, как все овощи обжарены, мы закончим блюдо соусом, приготовленным из сои, воды, коричневого сахара и тертого имбиря. Этот соус сделает блюдо вкусным и готовым к употреблению. Вы можете подавать его как закуску или как основное блюдо с рисом или китайской лапшой. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Содержание статьи:
Ингредиенты для овощного вока на 2 персоны:
- 200 г брокколи
- 2 моркови
- 1 маленький красный перец
- 100 г грибов эноки (или шампиньоны)
- Немного зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 10 г имбиря
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл воды
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- Семена кунжута для посыпки
Как приготовить овощной вок
#1
Прежде чем приступить к приготовлению овощей, хорошо их моем. Берем 200 грамм брокколи, 2 моркови, 1 небольшой красный перец, 100 грамм грибов эноки – и сразу все сушим.
#2
Все овощи нарезаем заранее, а затем быстро их готовим. Для этого нарезаем брокколи небольшими соцветиями одинакового размера, морковь – ломтиками, перец – полосками и отделяем грибы. Нарезаем зеленый лук ломтиками. Наконец, измельчаем 1 зубчик чеснока и очищаем 10 г имбиря.
#3
Нагреваем вок и добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Затем обжариваем брокколи и морковь на сильном огне в течение 2 минут.
#4
Не сбавляя огня добавляем грибы и красный перец, и продолжаем обжаривать еще 1 минуту.
#5
Наконец, добавляем зеленый лук и измельченный чеснок. Натираем имбирь и добавляем его в вок. Не перестаем помешивать и готовим все овощи еще несколько секунд, стараясь, чтобы чеснок не подгорел.
#6
Далее смешайте в миске 50 мл соевого соуса и 50 мл воды, а также 1 чайную ложку коричневого сахара и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. Залейте этим соусом обжаренные овощи и готовьте еще 1 минуту.
#7
Снимаем вок с огня и завершаем блюдо, посыпав сверху зеленым луком и несколькими щепотками кунжута.