Туристический кешбэк для многодетных: насколько он реален? | Женский журнал

Туристический кешбэк для многодетных: насколько он реален?

Туристический кешбэк для многодетных: насколько он реален?

Продолжается марафон романтики и сюрпризов от LOTİ. В ночь всех влюбленных премиальный туроператор решил порадовать своих гостей особыми ласками. Любовь всегда вдохновляет, она согревает теплом и наполняет желанием обнять весь мир. День святого Валентина — прекрасная возможность еще раз открыть свои чувства и сделать это особенно запоминающимся. В аэропорту Внуково на ночь с 14 на 15 февраля премиальный туроператор LOTİ приготовил целый комплекс праздничных сюрпризов.

На сколько реальной является эта инициатива? Эксперты отмечают, что данное предложение действительно актуально и, вероятно, будет рассмотрено в свете того, что 2024 год объявлен Годом семьи, а также в преддверии предстоящих выборов президента. Однако существуют значительные сомнения относительно возможности реализации этой идеи через механизмы туристического кешбэка.

Туристический кешбэк для многодетных: насколько он реален?

Программа туристического кешбэка от Ростуризма действовала в России с 2020 по 2023 год. Технически она осуществлялась через платежную систему «Мир». Для участия в ней туристы должны были зарегистрироваться на специальном веб-сайте, а участники программы (туроператоры и отели) получали уникальные коды. Эти коды использовались для идентификации платежей, по которым требовалось начислить кешбэк, и автоматической выплаты его на карту.

Однако для поддержки многодетных семей такая система не подойдет, поскольку в этом случае невозможно создать отдельные коды для каждой транзакции. Вероятно, для поддержки этих семей будут использоваться именные сертификаты, которые, возможно, будут выдаваться через Госуслуги, как предполагает президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, Алексей Волков.

Читайте также:  Санкт-Петербург остро нуждается в иностранных туристах

Кроме того, возникают сложности с необходимыми финансовыми затратами. По данным Минтруда на начало 2024 года, в России проживает 2,1 миллиона многодетных семей. Предположим, что 10% из них (в основном независимые семьи) воспользуются кешбэком, и его средний размер составит 20 тысяч рублей. Это потребует выделения 4,2 миллиарда рублей. Однако источники финансирования этой суммы пока не ясны. Федеральный бюджет на 2024 год запланирован с дефицитом, а расходы на туристические программы сокращаются. Финансирование нацпроекта «Туризм», из которого ранее выплачивался кешбэк, снижается по сравнению с планами.

Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата», считает, что идею поддержки многодетных семей стоит реализовать через другие механизмы. По его мнению, возможно компенсировать расходы на отдых или полностью субсидировать их, предоставлять бесплатные путевки в санатории (или лагеря отдыха для детей) и т.д. Подобные решения должны приниматься органами социальной поддержки.

«Такие механизмы уже существуют и нуждаются в развитии, финансирование может выделяться из региональных бюджетов или внебюджетных фондов», — отмечает Георгий Мохов.

Фактически, в регионах уже разрабатываются альтернативные механизмы после закрытия программы туристического кешбэка. Например, в марте прошлого года в Алтайском крае увеличили размер региональной компенсации за летний отдых детей. Теперь родителям возвращают до 12,5 тысяч рублей, что в два раза больше, чем в 2022 году.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *