5 поводов показать мальчика детскому урологу. Фимоз, крипторхизм, варикоцеле у детей

5 поводов показать мальчика детскому урологу. Фимоз, крипторхизм, варикоцеле у детей

Разговоры о здоровье — важная часть воспитательного процесса. Однако, что касается мальчиков, то к этой деликатной теме нередко сложно подступиться не только маме, но и папе.

Как раз здесь на помощь приходит детский уролог — специалист, который может оценить состояние мочевыделительной и половой систем и ответить подростку на вопросы, которые он стесняется задать родителям.

Хотя консультация уролога может быть нужна не только мальчикам в пубертатном периоде, но и малышам. О том, в каких случаях это необходимо, поговорили с детским хирургом, детским урологом-андрологом, заведующим хирургическим стационаром для детей в «СМ-Клиника» Максимом Сергиенко.

5 поводов показать мальчика детскому урологу. Фимоз, крипторхизм, варикоцеле у детей
Тревожные симптомы

С 14 лет осмотры детского уролога-андролога должны стать для мальчика ежегодными. До этого, как правило, достаточно профилактических осмотров хирурга, которые проводятся в 1 месяц, 1 год, 3 года и 6 лет.

Затем, когда мальчику исполнится 18 лет, ему с такой же периодичностью нужно посещать взрослого уролога. Но — это важно — только если нет жалоб. Потому что, если есть те или иные симптомы, показаться врачу необходимо как можно скорее.

О каких симптомах идет речь:

  • боль, резь, жжение, припухлость в паховой области;
  • необычные высыпания на половом члене или мошонке;
  • выделения из полового члена;
  • проблемы с началом мочеиспускания, слишком частые (ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря) или, наоборот, редкие мочеиспускания, изменение цвета и запаха мочи.
  • По словам эксперта, если какие-то из перечисленных симптомов сопровождаются повышением температуры тела, ознобом и слабостью, лучше сразу поехать в больницу. Или, если ребенок маленький, вызвать скорую — чтобы своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

    Крипторхизм

    Крипторхизм — это состояние, при котором одно или оба яичка у мальчика не опускаются в мошонку. В большинстве случаев это случается сразу после рождения, а если нет, врачи обязательно обращают на это внимание.

    Еще бывает ложный крипторхизм, когда яички у малыша приподнимаются из мошонки при стрессе или, например, если в помещении холодно. Это происходит из-за того, что мышцы находятся в тонусе. Однако если крипторхизм истинный, его обязательно нужно лечить, проконсультировавшись с урологом-андрологом. В противном случае это может привести к бесплодию и даже увеличить риск рака яичка.

    Фимоз

    О фимозе если не знают, то по крайней мере слышали все родители мальчиков. Так называют сужение крайней плоти, которое затрудняет открытие головки полового члена.

    Читайте также:  ⌛Как питаться на интервальном голодании 16/8 и сколько пить. Что можно есть в пищевое окно

    Долгое время фимоз считался физиологичным до 6-7 лет, однако сегодня врачи говорят о том, что каждый случай индивидуален. У некоторых мальчиков это в норме происходит позже и нет повода для паники, а в других случаях, наоборот, у маленьких мальчиков может быть очевидна патология, которая провоцирует стойкое воспаление и требует хирургического вмешательства.

    Ждать и откладывать визит к специалисту не стоит в любом случае. На консультации уролог оценит состояние ребенка и поможет родителям принять правильное решение.

    Обрезание

    Обрезание — манипуляция, которая идет рука об руку с фимозом. Оно требуется как раз в том случае, если фимоз серьезно затрудняет гигиену, становится причиной сильного воспаления, доставляет значительный дискомфорт.

    Нужно ли делать его в других ситуациях? Это решение всегда принимают родители мальчика, а врач может изложить им факты.

    У обрезанных мужчин реже диагностируется рак полового члена, они реже сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей и не бывают переносчиками вируса папилломы человека, который вызывает большинство случаев рака шейки матки у женщин. Таким образом, это не бессмысленная процедура. Особенно с учетом того, что сегодня для обрезания используются современные малоинвазивные методики.

    5 поводов показать мальчика детскому урологу. Фимоз, крипторхизм, варикоцеле у детей
    Варикоцеле

    Варикоцеле, варикозное расширение вен семенного канатика яичка — заболевание, которое встречается почти у 12-25% мальчиков-подростков и долгое время может протекать бессимптомно. В этом его коварство, потому что именно варикоцеле является одной из основных причин бесплодия у взрослых мужчин. Это причина, по которой крайне важно вовремя его диагностировать и не затягивать с лечением.

    Всегда ли нужна операция? Если есть признаки поражения яичка, то специалисты дают однозначный ответ: да. Даже если прямо сейчас варикоцеле не доставляет проблем, со временем оно будет прогрессировать и появятся симптомы, такие как дискомфорт и тянущая боль в паху. При этом операция, сделанная в детском и подростковом возрасте, значительно снижает риск бесплодия и легко переносится. Большинство урологов-андрологов отдают предпочтение операции Мармара — самому прогрессивному методу лечения варикоцеле, который состоит в микрохирургической перевязке яичковой вены. После операции необходимо будет соблюдать рекомендации специалиста и регулярно бывать у него на приемах, что, впрочем, нужно делать и так.

    Консультации детского уролога-андролога — лучший способ профилактики и своевременного лечения заболеваний, которые в будущем могут повлиять на мужское здоровье.

    Источник

    Понравилась статья, оставьте комментарий!

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *