Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Мед, стевия и кокосовый сахар — лишь некоторые из популярных альтернатив классическому белому сахару, которые, по мнению многих, гораздо полезнее. Эксперты выяснили, сколько в этом правды.

Причина, по которой мы в первую очередь начали бы искать более здоровые альтернативы сахару, заключается в том, что из-за его чрезмерного потребления были доказаны многочисленные проблемы со здоровьем. Помимо того, что он содержит чрезвычайно большое количество калорий и приводит к увеличению веса, он способствует появлению диабета 2 типа и так называемому метаболическому синдрому.

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

В чрезмерном потреблении сахара врачи видят ряд факторов риска: слишком много жира на животе, высокий уровень сахара и жира в крови, высокое кровяное давление… Возможные последствия включают инсульт и инфаркт, диабет 2 типа, а также повреждение нервной системы.

Независимо от вашего веса, многие организации здравоохранения советуют нам ограничить ежедневное потребление сахара до 50 граммов, а ВОЗ снизила этот лимит всего до 25 граммов. Это примерно шесть чайных ложек сахара в день.

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Проблема в том, что это трудно измерить. Да, мы легко можем ограничить добавление сахара в кофе или чай, но сколько его в хлебе, выпечке, соках или макаронах узнать, а значит и проконтролировать, гораздо сложнее.

Такие продукты, как мюсли, ароматизированные йогурты и многие замороженные продукты, часто содержат скрытый сахар. Вы можете быстро достичь критических 25 граммов и даже значительно больше.

Наше неосознанное питание заставляет нас потреблять слишком много сахара. До индустриализации количество заболеваний, вызванных повышенным потреблением сахара, было значительно ниже.

Можем ли мы обойтись без сахара?

Да, мы определенно можем обойтись без сахара. Нашему организму нужна глюкоза, и организм сам производит ее из углеводов, таких как картофель, рис, хлеб или макароны.

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Конечно, это не значит, что вам следует полностью избегать сладостей только потому, что вы хотите вести здоровый образ жизни. На самом деле, эксперты утверждают, что проблема не столько в шоколаде, сколько в продуктах, богатых скрытыми сахарами, таких как различные хлопья или магазинные фруктовые йогурты.

Вот какие альтернативы сахару действительно полезны, а какие не очень.

1. Аспартам

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Аспартам — один из наиболее часто используемых подсластителей, он в основном содержится в жевательной резинке без сахара и лимонаде. Хотя его потенциальная канцерогенность обсуждалась несколько раз, ни одно исследование, подтверждающее этот тезис, не проводилось.

2. Мед

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Общеизвестно, что мед таит в себе настоящее богатство полезных веществ, положительно влияющих на здоровье. Его используют для облегчения симптомов простуды и как отличное дополнение к теплому молоку, чаю или кофе.

Он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, но из-за того же количества калорий, что и рафинированный сахар, не является идеальной альтернативой. Однако, в отличие от него, он содержит белки, витамины и минералы, поэтому может показаться, что это лучший вариант, но в больших количествах он все еще далек от здорового выбора.

Читайте также:  У иконы уличной моды фантастический пуховик, похожие модели можно найти в Zara и Mango

3. Березовый сахар

Березовый сахар, также известный как ксилит, — это продукт, который вы легко найдете на полке здорового питания. Это хорошая альтернатива, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови и, следовательно, риска развития диабета. Единственным недостатком является слабительный эффект и образование газов в пищеварительном тракте.

4. Эритрит

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Эритрит не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Однако он также имеет значительно меньшую подслащивающую способность, чем сахар.

Появились исследования, согласно которым он может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы не можем отнести эритрит к здоровой альтернативе рафинированному сахару.

5. Сироп агавы

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Сироп агавы — натуральный продукт и, как и мед, содержит микроэлементы и другие полезные элементы. Это его первое преимущество по сравнению с рафинированным сахаром, помимо того, что он обладает большей подслащивающей способностью, чем мед, поэтому вам понадобится его меньшее количество.

Однако, по мнению экспертов по питанию, в нем содержится преимущественно фруктоза. А Специализированное общество диетической терапии показало, что фруктоза может способствовать не только развитию диабета, но также деменции и болезни Альцгеймера.

6. Стевия

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Несколько лет назад стевия была большой тенденцией. Ее преимущество перед рафинированным сахаром: она более чем в 200 раз слаще. Также она не влияет на уровень сахара в крови. Звучит слишком хорошо, но к сожалению, было доказано, что стевия также обладает канцерогенными свойствами в более высоких дозах.

7. Сахар из цветов кокосовой пальмы

Будьте осторожны с популярными «здоровыми» альтернативами сахару, только один не опасен

Сахар из цветов кокосовой пальмы находится в тренде уже несколько лет, но, похоже, до здоровой альтернативы ему еще далеко. Он в основном содержит сахарозу и запускает в организме те же процессы, что и рафинированный сахар.

В заключение эксперты говорят, что трудно определить один заменитель сахара, который, по их мнению, определенно является полезным для здоровья. Но один продукт выделяется.

Эксперты более благосклонны порекомендовать аспартам, потому что он используется с 1970-х годов и относительно хорошо изучен, но не следует злоупотреблять им.

В любом случае, от наслаждения сладостями не стоит отказываться, просто держите ее под контролем и в пределах нормы. Если есть чего-то, чего следует избегать, так это продукты, которые содержат тонны скрытого сахара, а также попадание в ловушку использования «здоровых» продуктов, таких как мед или кокосовый сахар, чтобы избежать таких последствий, как накопление калорий или усиление тяги к большему количеству сладкого.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *