Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из Семейного дома. Семейный дом при ДРКБ в Казани

Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из Семейного дома. Семейный дом при ДРКБ в Казани

С 2013 года на территории Детской республиканской клинической больницы в Казани ведет свою работу Семейный дом. В нем временно живут родители, которые привозят своих детей на лечение и реабилитацию из отдаленных городов и районов республики.

Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из Семейного дома. Семейный дом при ДРКБ в Казани

В Семейный дом семья может попасть по направлению лечащего врача и навещать ребенка, проходящего терапию в стационарном отделении больницы. Если пациента переводят на амбулаторное лечение, он может жить в доме с родителями и ежедневно посещать больницу для проведения различных процедур и анализов.

За 10 лет работы Семейный дом в Казани помог не разлучаться на время болезни уже 15 тысячам родителей и детей. Это благоустроенное пространство квартирного типа, где есть все необходимое для комфортного пребывания: спальни, гостиные, игровые, кухня, столовая, прачечная

Родители маленьких пациентов живут в Семейном доме бесплатно: им не приходится тратить деньги на гостиницу, съем жилья рядом с больницей, транспорт. А кроме того, они могут постоянно быть в контакте с ребенком и не отвлекаться на бытовые нужды.

Развитию в России семейно-ориентированной медицины и расширению доступности качественных медицинских услуг оказывает содействие Благотворительный фонд «Семья вместе». Фонд стремится, чтобы при каждой крупной детской больнице был бесплатный Семейный дом или Семейная комната для родителей, которые привозят детей из отдаленных регионов страны на лечение.

Сейчас фонд представлен в 6 регионах, в стране уже действуют 5 семейных комнат и Семейный дом в Казани. Работа с больницами и лечащими врачами позволяет направлять в Семейный дом семьи, которые больше всего нуждаются в поддержке, учитывая такие критерии, как тяжесть болезни, удаленность места проживания и социальный статус семьи.

Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из Семейного дома. Семейный дом при ДРКБ в Казани

Врачи ДРКБ в Казани отмечают, что присутствие родителя положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка, а сам процесс лечения и реабилитации идет быстрее.

О том, как Семейный дом помогает пережить непростой период вместе, рассказывают подопечные фонда:

Тимофей и мама Мария

Меня зовут Мария, моего сына – Тимофей. В ноябре 2021 года мы прибыли в Казань и оказались в местной больнице, а уже в декабре узнали о замечательном Домике. Мы были впечатлены атмосферой и дружелюбием персонала, все это делает наши будни в больнице гораздо приятнее, интереснее и веселее.

Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из Семейного дома. Семейный дом при ДРКБ в Казани

Распорядок дня семьи в больнице обычно не отличается разнообразием, но, благодаря Домику, мы с сыном можем качественно проводить время вместе. Каждое утро мы просыпаемся, отправляемся в больницу на процедуры, после этого завтракаем и занимаемся уроками. Затем играем в бильярд, отдыхаем и гуляем, читаем книги перед сном. Очень любим настольную игру «Мемо», в которой нужно отгадать пару одинаковых карточек, лежащих лежат рубашкой вниз, это тренирует зрительную память.

Атмосфера в Домике совершенно иная, чем в больничных стенах, что помогает расслабиться и более успешно пройти этот этап лечения. Учитывая длительный срок лечения, было бы трудно находиться в больнице весь год. Вначале Тимофею было тяжело принять факт, что ему придется справляться с уколами и предстоящими процедурами. Но в последнее время он просит меня погладить его и сказать: «Погладь меня пожалуйста и я расслаблюсь».

Тимофей сейчас находится в позитивном настроении. Мы уже почти закончили лечение. Присутствие мамы помогает моему ребенку быстрее выздороветь и находить для этого дополнительные силы. Если веришь в своего ребенка, то он обязательно станет здоровым. Очень важно сохранять веру.

Читайте также:  Куда поехать в гости к Деду Морозу? Адреса резиденций Деда Мороза в РФ

Максим и мама Оксана

Меня зовут Оксана и это мой сын Максим. Мы приехали из Чувашии в ДРКБ в мае, и наш лечащий врач предложил поселиться в Семейном доме. Сначала мы были в шоке – как это может быть домик в больнице? Однако, как только мы переехали, полюбили его так, что не хотели больше возвращаться в больницу.

Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из Семейного дома. Семейный дом при ДРКБ в Казани

Каждое утро после пробуждения мы садимся за стол и завтракаем, а затем отправляемся на лечение. Возможности Домика по организации досуга для ребенка безграничны, мы придумываем что-нибудь новое каждый день. Мой сын Максим любит играть в настольный футбол и теннис. Здесь у нас огромная библиотека, и каждая книжка вызывает у него интерес.

Иногда, когда есть время, нас навещают старшие братья и папа. Мы проводим время вместе, наслаждаясь этими моментами. Жизнь в Домике помогает нам справляться с этой болезнью эмоционально. Здесь мы отдыхаем душой, а Максим чувствует себя как дома и не ощущает себя в стенах больницы.

Моя забота и каждое прикосновение имеют огромное значение. Мой ребенок чувствует мою теплоту и поддержку, и это очень важно для него.

Линиза и мама Неля

Меня зовут Неля, а мою дочь — Линиза. Линиза родилась малышкой-торопыжкой, весом всего 800 грамм. Состояние здоровья Линизы требует регулярно проходить лечение и реабилитацию в ДРКБ, и в этом году нам первый раз предложили пожить в Домике.

Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из Семейного дома. Семейный дом при ДРКБ в Казани

С первого дня здесь мы чувствуем себя как дома. Утром завтракаем, печем любимые блины или варим кашку, затем идем на лечение. Каждый день в Домике проходят мастер-классы для детей, они помогают отвлечься от больничных будней, узнать что-то интересное, попробовать научиться новому, дети очень их любят. Линизе нравится рисовать, а здесь есть все для этого, поэтому она каждый день практикуется. А еще она ходит в театральную школу, и мы можем репетировать в своей комнате.

Благодаря атмосфере в доме, мой ребенок становится более эмоционально открытым, чувствует себя свободно, не боится и не тревожится. Я замечаю улучшения в здоровье дочери, в своем и ее настроении. Мы нашли здесь вторую семью, новых знакомых и друзей, и получили очень большую поддержку.

Семейный дом существует за счет фонда «Семья вместе» и пожертвований. Ежегодно на обслуживание гостиницы уходит более 12 000 000 рублей. Этих средств хватает на содержание 600 семей, нуждающихся в помощи. Проживание в доме бесплатное, а условия заселения максимально упрощены. Единственное, о чем остается думать родителям — это физическое и моральное здоровье ребенка.

В скором времени фонд начнет строительство на территории Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой первого бесплатного Семейного дома в Москве, который ежегодно будет помогать 1500 семей из разных регионов России быть рядом с детьми во время лечения в стационаре.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *