Диетолог поясняет, какие каши приносят больше всего пользы

Диетолог поясняет, какие каши приносят больше всего пользы

Диетолог поясняет, какие каши приносят больше всего пользы

какие каши приносят больше всего пользыValery Fedotov on unsplash.com

Одно из самых популярных утренних блюд — каша. Но не все каши одинаково полезны. А вот какая из них достойна вашего завтрака, об этом «Газета.Ru» поговорила с диетологом Ларисой Фаерман.

Лидирует, без сомнений, самая популярная каша — овсяная.

«В ее составе присутствуют бета-глюканы — вещества, которые благоприятно влияют на уровень холестерина в крови, витамины группы B, антиоксиданты, минералы, в том числе железо и магний, а также волокна, которые способствуют нормализации пищеварения и усилению чувства сытости», — говорит диетолог.

На втором месте оказался старая добрая гречка. Эксперт уверена, что порция гречневой каши способна обеспечить необходимым количество белка на день, да и минералов организм получит достаточно. «Каша также подходит для детей, так как является источником железа, предотвращающего развитие анемии», — добавила Лариса.

В самом конце оказалась каша из киноа — не самое популярное блюдо, однако, для разнообразия стоит присмотреться к этой крупе.

«Также крупа содержит диетические волокна, антиоксиданты, микро- и макроэлементы — железо, магний и фосфор», — пояснила Фаерман. Конечно, детям такая каша может и не понравится сразу, поэтому не поленитесь разбавить ее фруктами или натуральным джемом.

Читайте также:  Начинаем дачный сезон правильно: необходимые вещи для садоводов

Что касается каш, которые не приносят особой пользы организму, здесь лидирует манка, которую ненавидело большинство их нас в раннем детстве. Эксперт подчеркивает: «Основное возражение против манной каши — это высокое содержание быстрых углеводов, которые могут вызвать резкий скачок сахара в крови».

Рисовая и перловая каши также вошли в антитоп. Диетолог отмечает, что в рисовой каше мало пищевых волокон, да и углеводов больше, чем нужно. Но людям с проблемным ЖКТ все же не стоит от нее отказываться.

С перловкой не все так просто, она хоть и богата полезными минералами, но после долгого приготовления может лишиться большей части необходимых организму веществ.

Если вы предпочитаете экспериментировать с крупой для каш, будьте осторожны, если вы аллергик. Дело в том, что пшенная и ячменная каши могут принести вам больше вреда, чем пользы. Лариса отмечает, что важно учитывать непереносимость лактозы, и в этом случае использовать для приготовления всех каш воду или растительное молоко.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *