Жителям карельского поселка не нравится пыль от туристов

Жителям карельского поселка не нравится пыль от туристов

Жителям карельского поселка не нравится пыль от туристов

Жители маленького карельского поселка Тиурула совсем не рады выросшему в последнее время туристическому потоку. Даже наоборот – судя по сообщениям в соцсетях, будь их воля, они бы и вовсе не пускали к себе отдыхающих. 

Причина заключается в грунтовке, которая проходит через поселок к берегу Ладожского озера, точнее, к мосту, который ведет на крупнейший на Ладоге остров Кильпола. Он пользуется большой популярностью у туристов, там расположено много баз отдыха и кемпингов. И поэтому летом транспортный поток через Тиурулу огромный – в день проезжает до 600 машин. А это постоянный шум, но главное – испорченный воздух. «Автомобили поднимают огромные клубы пыли, которые не успевают оседать. В поселке стоит смог. Дышать нет возможности. Жители – заложники!!!» – жалуются тиурульцы в группе «Лахденпохья Live» в ВК.

Жителям карельского поселка не нравится пыль от туристов

Вся соль лакшери: чего хотят туристы с деньгами и что могут получить «Отдых на дикой воде» становится трендом сезона Удорожание зарубежных туров сделало выездной туризм в России доступным в основном наиболее обеспеченным туристам. Для турбизнеса это означает новые возможности и рост среднего чека, но параллельно увеличивается и ответственность за результат. HotLine.travel

Читайте также:  Российские дипломаты советуют туристам, не улетевшим в Мексику, судиться с Turkish Airlines

Жители поселка неоднократно обращались к местным властям с просьбой хоть как-то решить проблему. Например, по-минимуму: поставить дорожные знаки, ограничивающие скорость (некоторые туристы любят разогнаться на грунтовке), и установить лежачих полицейских. Однако главная мечта заключается в том, чтобы дорога была заасфальтирована. Но чиновники на помощь не спешат. Как заявила карельским СМИ премьер-министр регионального правительства Оксана Чебунина, на ремонт трассы необходимо 300 млн руб. А таких денег в республиканском бюджете нет. 

Впрочем, некоторую помощь жителям Тиурулы власти все же пообещали. Плановый полив грунтовой дороги должен был состояться в июне, но после жалоб его проведут на этой неделе. На несколько дней, надо думать, это поможет.

Не очень довольны ростом турпотока не только в Карелии. Например, жителям Республики Алтай очень не нравится, что приезжие оставляют автографы на местных скалах. А в Зеленоградске горожане возмущаются тем, что уже в мае отдыхающие разгуливают по центру города в плавках, а власти намерены бороться с такими туристами с привлечением дружинников. 

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *