Вафельница — незаменимая кухонная помощница, ведь вафли могут быть еще и несладкими — они прекрасно подходят для завтрака или обеда, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Картофельные вафли с сыром
Количество порций: 3
Время приготовления: 40 минут
Популярные картофельные оладьи (хашбраун) можно приготовить в вафельнице. Это удобней, чем в сковороде: вам не потребуется много масла для жарки, а вафли получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. В качестве начинки я использую сыр, по желанию вы можете добавить бекон: будет очень вкусно.
Тесто:
- 600 г тертого картофеля
- 250 г тертого сыра чеддер
- 3 яйца
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
Для подачи:
- перепелиные яйца
- соль по вкусу
- сметана
- зелень по желанию
Приготовление
1. В глубокую миску влейте яйца, соль, перец, паприку. Перемешайте венчиком до однородности.
2. Подготовьте картофель. Очистите и натрите на терке. Отожмите, удалив лишнюю влагу.
3. К яичной смеси добавьте тертый картофель и сыр. Перемешайте тесто кондитерской лопаткой.
4. Подготовьте вафельницу. Разогрейте ее и смажьте поверхность для выпекания маслом или кулинарным спреем (если это необходимо).
5. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу и разровняйте его силиконовой лопаткой.
6. Выпекайте согласно инструкции до готовности.
7. Готовые горячие вафли в процессе выпекания выложите на решетку.
8. Для подачи обжарьте перепелиные яйца на сковороде в течение нескольких минут. Посолите.
9. Выложите на каждую вафлю обжаренные яйца. Подавайте со сметаной и зеленью.
Совет: разогрейте духовку до 100 °С. Готовые вафли отправьте на решетку в духовку. Так они сохранят свое тепло и ко времени подачи будут с пылу с жару.
Тыквенные вафли
Количество порций: 3
Время приготовления: 30 минут
Эти вафли изменили мой взгляд на тыквенную выпечку, которую я не особо жаловала. Они получаются мягкими, нежными и ароматными за счет добавления тыквенных специй — корицы, имбиря и мускатного ореха. Для подачи идеально подойдут кленовый сироп и орехи пекан. Приготовьте эти вафли в один из осенних дней, в сезон самых вкусных тыкв.
Тесто:
- 180–210 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. тыквенных специй (смешайте в равных пропорциях молотую корицу, имбирь и мускатный орех)
- 1/2 ч. л. соли
- 225 г пюре запеченной тыквы (см. примечание)
- 2 яйца
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 250 мл молока
Для подачи:
- кленовый сироп
- орехи пекан
Приготовление
1. В большой миске соедините муку (180 г), разрыхлитель, тыквенные специи и соль. Перемешайте.
2. В другую миску влейте молоко, добавьте тыквенное пюре, яйца, растопленное сливочное масло и коричневый сахар. Взбейте миксером до объединения ингредиентов.
3. Введите жидкие ингредиенты в мучную смесь. Перемешайте тесто венчиком до однородности. Если консистенция теста будет жидкой, добавьте еще 30 г муки.
4. Подготовьте вафельницу. Разогрейте ее и смажьте рабочую поверхность маслом или кондитерским спреем (если это необходимо).
5. Вылейте тесто половником или большой мерной ложкой в вафельницу.
6. Выпекайте согласно инструкции до готовности.
7. Пока печется вся партия, готовые горячие вафли отправьте в разогретую до 100 °С духовку для сохранения тепла.
8. Подавайте теплые тыквенные вафли с кленовым сиропом и орехами пекан.
Примечание: для того, чтобы запечь тыкву, ее необходимо помыть и разрезать, а затем отправить на 50–60 минут в разогретую до 180 °С духовку. Запеченную мякоть тыквы измельчите в блендере до консистенции пюре. Оно не должно быть жидким. В процессе запекания лишняя жидкость из тыквы уходит, и пюре получается достаточно густым.
Совет: вкус этих вафель во многом будет зависеть от сорта тыквы. В выпечке мне нравится использовать тыквы сорта «Баттернат».