Ореховое, овсяное или соевое? Выбираем растительное молоко. В чем польза растительного молока?

Ореховое, овсяное или соевое? Выбираем растительное молоко. В чем польза растительного молока?

Все полезные составляющие — белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, а также пробиотики — лучше всего получать из кефира, сыра и других кисломолочных продуктов. В них лактоза частично переработана бактериями в молочную кислоту, совершенно безопасную для здоровья. Это решает проблему для людей с непереносимостью лактозы. Такие люди также могут пить безлактозное молоко — его выпускают многие производители.

Ореховое, овсяное или соевое? Выбираем растительное молоко. В чем польза растительного молока?
Растительное молоко ли?

А вот модное растительное молоко вызывает у специалистов больше скепсиса, чем одобрения. Вообще, по его поводу сейчас много спорят: даже о том, позволительно ли вообще использовать тут слово «молоко»? Фермеры говорят, что это чуть ли не кража имени у продукта, который в неизменном виде был с нами столько тысячелетий!

В США вполне серьёзно, на государственном уровне обсуждалось предложение продавать миндальные, соевые, рисовые и прочие варианты так называемого растительного молока, называя их соками и размещая в соответствующих отделах.

Одним из аргументов стало то, что опросы покупателей действительно выявили массу заблуждений: часть американцев считала, что, например, миндальное молоко — это то же коровье, но со вкусом миндаля! Случались и казусы: нашлись люди (какой-то небольшой процент опрошенных), которые были уверены, что шоколадное молоко дают коричневые коровы. Серьёзно!

Есть ли польза?

Но давайте всё-таки разберёмся, есть ли во всех этих альтернативных продуктах какая-либо польза по сравнению с коровьим молоком. Напомню — в нём оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов; плюс кальций, цинк, фосфор, йод; витамины (A, D, B12 и B2) и все важные для нас аминокислоты.

Соевое молоко

Аналогичным составом может похвастаться разве что соевое молоко — его делают из перемолотых соевых бобов или белкового порошка, добавляя воду, растительные масла, витамины и минералы, включая кальций. Получается напиток, богатый витаминами группы В, ненасыщенными жирами, клетчаткой и белком с незаменимыми аминокислотами. Поскольку это самый распространённый вид вегетарианского молока, учёные не раз исследовали, насколько оно хорошо усваивается и как влияет на здоровье в целом.

Канадские эксперты из Департамента инженерии биоресурсов Университета Макгилла, например, считают, что с точки зрения питательной ценности соя значительно лучше, чем другие альтернативы — включая миндальное, рисовое и кокосовое молоко. Кроме того, многие научные работы доказывают, что кальций из обогащённого соевого напитка усваивается точно не хуже, чем из его «конкурента» из-под коровы. Многих пугает то, что соя содержит фитоэстрогены — раньше было много споров об их потенциально неблагоприятном воздействии, но современные данные этих опасений не подтверждают.

Ореховое молоко

Ореховое молоко чаще всего производят из миндаля и кешью, реже — из фисташки, макадамии или грецкого ореха. Состоит оно, как нетрудно догадаться, из молотых орехов и воды. Фисташка богата хлорофиллом, который придает ореху зеленоватый цвет, а фундук — витамином Е. В кешью и макадамии, как правило, содержится много жира, но и жирорастворимые витамины тоже присутствуют. Но в целом пользы в ореховых напитках не особенно много, потому что для улучшения консистенции в них добавляют эмульгаторы, а для вкуса — массу сахара (обращайте внимание также на мальтодекстрин или сироп агавы в списке ингредиентов — по сути это тоже сахар).

Читайте также:  Найти ответ на главный вопрос без психолога: как работает пирамида Дилтса? Что такое Пирамида Дилтса?

Такое молоко не нуждается в добавках вроде эмульгаторов, может сохранять консистенцию собственными силами и поэтому выглядит вполне натурально.

Конопляное молоко очень популярно среди фанатов ЗОЖ, потому что в нём много белка, клетчатки и жирных кислот омега-3. Овсяное молоко

Овсяное молоко легко сделать дома; всё, что для этого нужно, — это блендер, овсяные хлопья и ледяная вода в пропорции 1 : 2, лучше прямо с кубиками льда. Температура важна, потому что в тёплой среде начинается химический процесс, в ходе которого молекулы крахмала распадаются и впускают воду, и в результате получается этакая густая желеобразная кашица, а это уже совсем другое блюдо.

Овсяные напитки — хороший источник клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и рибофлавина (витамин В2). В них мало жира, но при этом в два раза больше углеводов, чем в коровьем молоке — что не подходит для диабетиков. Есть и ещё один минус: они вредны для людей с непереносимостью глютена. И уж конечно, их нельзя считать полноценной заменой молока для маленьких детей.

Кокосовое молоко

В кокосовом молоке мало белков и углеводов и много насыщенных жиров. Некоторые бренды содержат добавленный сахар. Как и ореховые напитки, оно не содержит кальция и вряд ли может служить адекватной заменой обычного молока с точки зрения питательности. Но зато его часто используют в кулинарии, поскольку кокос хорошо дополняет вкус множества азиатских блюд — плюс, если нужно, хорошо взбивается.

Гороховое молоко

Гороховое молоко, как ни странно, по вкусу на горох совсем не похоже, потому что при его производстве протеин отделяется от других компонентов — крахмала и клетчатки. Поэтому в нём чистый белок плюс эмульгаторы.

Льняное молоко

Льняное молоко богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами; по вкусу очень на любителя, поэтому его часто смешивают с другими растительными видами.

Картофельное молоко

И наконец, картофельное молоко. Что оно из себя представляет, широкой публике пока не очень понятно: говорят, что у него странный землистый привкус. Выпускает такой продукт шведский производитель, который пока ещё не успел толком выйти на рынок, так что встретить этот чудо-напиток можно в основном в европейских кофейнях: бариста любят его за то, что он отлично взбивается.

Ореховое, овсяное или соевое? Выбираем растительное молоко. В чем польза растительного молока?
Какое молоко выбрать?

В общем, разнообразие ароматов, консистенций, вкусов — выбирай не хочу. Два момента, на которые рекомендуют обращать внимание диетологи: чтобы напиток был не слишком сладкий, а содержание кальция приближалось к 115–120 миллиграммам на 100 миллилитров — если вас интересует польза, хотя бы отдалённо похожая на обычное молоко. Но так же хорошо, как у коровы, не будет, даже не надейтесь! И ещё раз повторю: если нет какой-то жуткой непереносимости лактозы, отказываться от молока нет никакого смысла, тем более что оно такое вкусное!

Если вы хотите выбрать самое полезное растительное молоко, ищите не слишком сладкий напиток с содержанием кальция 115–120 миллиграммов на 100 миллилитров. Правда, такое молоко всё равно не будет настолько же полезным, как коровье.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *