Соусы призваны улучшать вкус блюд, и если вы полагаете себя знатоком хорошей кухни, то, вероятно, пробовали немало запоминающихся соусов. «Профессиональные повара знают, что пять основных соусов — это отправная точка для создания множества других. К ним относятся: белый (бешамель), блонд (соус на основе бульона), коричневый (редукция соков от мяса), красный (на основе томатов) и голландез (на основе масла и яиц)», — рассказывает шеф-повар Руслан Миронов.
Если для вас эта наука — темный лес, то вполне естественно потянуться за бутылкой готового соуса для стейка, когда жарите мясо. Однако приготовить соусы самостоятельно не так сложно, и это часто более здоровый выбор.
Сливочный соус из хрена
Это родственник горчицы и васаби, который используется в кулинарии и в качестве натурального средства на протяжении веков. Считается, что он лечит такие недуги, как мышечные боли и кашель; древние египтяне даже использовали его как афродизиак. В 1600-х годах британцы начали подавать его с говядиной, и он остается популярным с тех пор.
Фото: Соцсети
«Чтобы сделать роскошный сливочный соус из хрена, начните с жирной сметаны, сливок или греческого йогурта. Затем добавьте ложку хрена; помните, что вкус со временем усиливается, поэтому не переборщите, чтобы не подавиться за столом. Лимонный сок или уксус, плюс щепотка соли и перца освежают вкус, а свежие травы, такие как лук-резанец или петрушка, добавляют цвет и свежесть», — утверждает шеф-повар.
Соус с горгонзолой
Когда вы празднуете событие с сочным стейком, почему бы не сделать его по-настоящему декадентским, добавив соус с горгонзолой? Это вкус, который нужно научиться ценить, но он прекрасно сбалансирован в сливочном соусе. Голубой сыр и стейк — это идеальная пара, так как соленость сыра идеально сочетается с умами вкусом стейка. Хотя соус с горгонзолой кажется сложным, его легко приготовить.
Фото: Соцсети
Обжарьте чеснок на сливочном масле, добавьте сливки и сок лимона, и готовьте на медленном огне до загустения. Снимите с огня, добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Приправьте перед подачей солью, перцем или свежими травами, и у вас будет восхитительный соус, который произведет впечатление на ваших гостей.
Соус из красного вина
Стейк с соусом из красного вина — это классика, и на то есть веские причины. Жир в стейке идеально контрастирует с терпкостью соуса. «Беф Бургиньон» — это классический французский рецепт из говядины, грибов и вина, который является отличным примером сочетания этих двух ингредиентов.
Фото: Соцсети
Прежде чем готовить соус из красного вина для стейка, стоит помнить несколько правил. Использовать открытое вино может быть соблазнительно, но если оно слишком долго стояло, будьте осторожны. Шеф-повар объясняет, что при длительном контакте с воздухом вкус вина меняется. Наконец, покупка дешевого вина для готовки — это не экономия. Помните, что ваш соус будет настолько хорош, насколько хороши его ингредиенты, поэтому используйте вино, которое вы бы выпили. Хороший стейк — это удовольствие, поэтому не портите его дешевым вином.
«Винный соус — отличный выбор для стейков, обжаренных на сковороде, так как после приготовления мяса вы сможете деглазировать сковороду. Остатки от мяса обогатят соус, как и сливочное масло, лук-шалот, свежие травы, красное вино, грибы, кетчуп, вустерширский соус, уксус и коричневый сахар. Соус готовится быстро, и пока он кипит, вы можете дать мясу отдохнуть», — утверждает Руслан.
Чимичурри
Если вы никогда не пробовали чимичурри, то упустили отличный соус для стейка. Орегано дополняет петрушку, а добавление уксуса, сока лайма, чеснока и перца чили создает соус с тонким пикантным вкусом, который улучшает стейк, не подавляя его. Если вы хотите приготовить аутентичный аргентинский вариант, вы можете нарезать травы на доске, но блендер или кухонный комбайн тоже подойдут.
Фото: Соцсети
Ковбойское масло
Ковбойское масло — это компаундное масло, что является модным названием для масла, взбитого с травами, специями или другими ингредиентами. Ковбойское масло невероятно вкусное и универсальное для стейка. Оно тает на стейке, пока мясо отдыхает, создавая отличные вкусовые сочетания, оставаясь при этом легким и свежим благодаря двум основным ингредиентам — петрушке и лимону. Хотя ковбойское масло предназначено для подачи с говядиной, оно прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, хлебом и овощами.
Фото: Соцсети
Все, что нужно для приготовления ковбойского масла, — это свежая петрушка, чеснок, лимон, хлопья красного перца, соль и перец. Подстройте вкус под свои предпочтения и подавайте как угодно. В некоторых ресторанах масло сворачивают в рулон, нарезая кусочки по мере необходимости, но вы можете положить его в контейнер с крышкой или сформировать порции с помощью ложки для дыни или формочек для льда.
Вишневый барбекю-соус
Это настоящий прорыв, он непреодолимо сладкий и дымно-острый. В то же время в сочетании с говядиной его ароматы сливаются с соленой сладостью. Начните с базы для барбекю-соуса, используя свою любимую комбинацию томатной пасты или соуса, яблочного уксуса, патоки, сахара, чеснока, лука и жидкого дыма. Добавьте очищенные сладкие вишни и порошок анчо-чили, и тушите до загустения. Перед подачей пюрируйте соус, чтобы он выглядел как любой барбекю-соус, но вкус будет просто потрясающим.
Фото: Соцсети