СМИ удивили читателей статьей об огромных зарплатах в отелях Турции

СМИ удивили читателей статьей об огромных зарплатах в отелях Турции

СМИ удивили читателей статьей об огромных зарплатах в отелях Турции

В турецком интернет-издании sabah.com.tr вышла статья, посвященная ситуации на рынке труда страны. В ней говорится об острой нехватке рабочей силы, в том числе в гостиничном секторе. Утверждается, что отельерам приходится приглашать рядовой персонал из-за границы и платить иностранным работникам огромные зарплаты. 

«Когда одна из крупнейших гостиничных сетей Турции не смогла найти турецких рабочих для уборки номеров, она перевела более 150 сотрудников из Индии и Индонезии с ежемесячной зарплатой в 1800 долларов. Для них также сняли квартиры», – приводит пример автор материала. Названия сети отелей он не приводит. 

СМИ удивили читателей статьей об огромных зарплатах в отелях Турции

Таиланд: за самостоятельность придется переплачивать Лето-2024: на кого ориентируются турагенты. Часть 4 Рейтинг предпочтений столичного профессионального рынка по Таиланду возглавляет Библио-Глобус (27%) – все опрошенные редакцией эксперты уверены: компания также лидирует по объемам продаж. Стратегическое сотрудничество туроператора с «Аэрофлотом» (как, впрочем, и на других направлениях) – козырь, добавляющий его программам на Пхукет и в Бангкок ощущение предсказуемого качества и надежности. HotLine.travel

Статью перепостили другие турецкие интернет-СМИ. Судя по комментариям, читателям эта информация не показалась убедительной: «Наши гостиничные операторы готовы платить такие деньги?? Зарплаты турецких работников туризма будут на этом уровне только если солнце взойдет на Западе», «Я рассмеялся, когда увидел эту новость, но есть люди, которые верят».

Проживающая в Анталье турагент Мария Шекер рассказала порталу TourDom.ru, что найти сотрудников для гостиничного и ресторанного бизнеса сейчас в Турции действительно непросто. Но о подобных зарплатах для линейного персонала речь, конечно, не идет – предприниматели попросту не в состоянии столько платить. Как правило, официантам, барменам, горничным в отелях предлагают МРОТ или чуть больше, в 2024 году он составляет в Турции 17 тыс. лир – около 530 долларов США. С учетом огромной инфляции,  стремительно растущих цен такой суммы хватит только на самую скромную жизнь. Побольше зарплаты могут быть в дорогих люксовых отелях, однако сомнительно, что их устроит иностранная рабочая сила – нужно обеспечивать высокий уровень сервиса, и требования соответствующие. Что же касается обещанных 1800 долларов, то это больше, чем у IT-специалистов в банках. «Они в Турции могут рассчитывать на 40–45 тыс. лир в месяц (1240–1400 долларов). Зарплаты шеф-поваров ресторанов – 50–60 тыс. лир (1550–1860 долларов)», – приводит примеры Мария Шекер. 

Читайте также:  Британцы анонсировали военный тур по Донбассу

В последние дни в турецких СМИ появились также алармистские публикации о якобы массовом закрытии отелей на курортах из-за крупных долгов перед банками. Туроператоры эту информацию опровергают и не исключают, что выход подобных недостоверных материалов связан с обострением политической борьбы накануне муниципальных выборов, которые должны пройти в Турции 31 марта.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *