Вегетарианцы, веганы, приверженцы сыроедения и те, кто просто сбрасывает вес, авокадо присутствует в любом из названных рационов и по праву занимает почетное место в списке современных суперфудов. Им мы предлагаем приготовить боул. А остальных порадуем традиционным мексиканским блюдом.
Супербоул с киноа
Приверженцы здорового питания с недавних полюбили боулы — особую категорию блюд, в которых сочетается все, что необходимо нашему организму, а именно белки, жиры и «медленные» углеводы. Помимо очевидной пользы для здоровья, боул, то есть миска с отварной крупой (в данном рецепте это киноа — настоящий суперфуд из страны инков) и различными топпингами, — это еще и весьма аппетитно, ведь топпинги вы выбираете на свой вкус. Бодрость, прилив энергии и хорошего настроения — вот что такое современный яркий и свежий боул!
На 2 порции:
- 200 г киноа
- 500 мл воды или овощного бульона
- 1 ч. л. мелко нарубленных листочков тимьяна
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 2 яйца
- 1 спелое авокадо
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 г помидоров черри
- 100 г феты
- пара веточек петрушки или кинзы или ростки гороха для подачи
- горсть обжаренных семечек подсолнечника или тыквы для подачи
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Хорошо промойте киноа под проточной водой, затем отварите в воде со щепоткой соли или в овощном бульоне в течение 15–20 минут, до мягкости. Если вся жидкость не впиталась, слейте оставшуюся. Дайте киноа постоять около 5 минут под крышкой, затем добавьте тимьян и оливковое масло и взрыхлите вилкой.
2. Пока варится крупа, приготовьте 2 яйца пашот. Очистите авокадо и нарежьте мякоть крупными кубиками или ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Помидоры черри, если они крупные, разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
3. Разложите готовое киноа в глубокие миски. Сверху уложите по отдельности авокадо, помидоры черри и яйца пашот. Украсьте зеленью, по желанию посыпьте жареными семечками, слегка поперчите и сразу подавайте.
На заметку
По желанию помидоры черри, если они плотные и не слишком спелые, можно обжарить — так они станут слаще и мягче. Выложите их в миску, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и обжарьте на разогретой сковороде-гриль до светло–коричневых подпалин, но так, чтобы они не стали полностью мягкими и не потеряли форму.
Чили кон карне с сальсой с авокадо
Традиционное мексиканское блюдо давно покорило Америку, а вслед за ней и весь мир. Чили, как явствует из названия, обязательно включает в свой состав острый перец, причем в густой соус добавляют и свежий, и сушеный молотый перец чили. Регулируйте остроту по своему вкусу и помните, что всегда можете исключить из рецепта мясо — ниже приводятся простые варианты, как сделать блюдо вегетарианским или веганским.
На 4 порции для чили кон карне:
- 1 средняя луковица
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. острого красного перца
- 2 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кумина
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сахара
- 500 г говяжьего фарша
- 50 г томатной пасты
- 400 г резаных томатов
- вода — сколько понадобится
- 200 г консервированной красной фасоли
- соль и перец по вкусу
Для сальсы с авокадо:
- 3 средних спелых помидора
- 1 крупное спелое авокадо
- 1 небольшая сладкая красная луковица
- 1 средний перец чили
- 35 г кинзы
- лимонный сок по вкусу
- соль и перец по вкусу
Для подачи:
- пшеничные тортильи или отварной рис
- сметана
- рубленая кинза
Приготовление
1. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на оливковом масле до начала размягчения, затем добавьте чеснок и обжаривайте еще пару минут, до светло–золотистого цвета и аромата. Добавьте все специи и сахар, перемешайте и обжаривайте еще около 1 минуты, чтобы раскрыть их аромат.
2. Выложите к луку с чесноком и специями фарш и обжарьте, разбивая комки лопаткой, до легкого подрумянивания. Добавьте сладкий перец, томатную пасту и резаные томаты. Доведите до слабого кипения и тушите около 15 минут, до мягкости сладкого перца. При необходимости разведите смесь небольшим количеством воды, если она кажется слишком густой. За 5 минут до окончания тушения вмешайте фасоль, предварительно слив жидкость. В конце посолите и поперчите по вкусу.
3. Приготовьте сальсу. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и поместите на 30 секунд в миску с кипятком. Быстро переложите в миску с ледяной водой, затем достаньте и очистите от кожицы. Удалите жидкость с семенами, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Авокадо очистите, мякоть нарежьте кубиками того же размера. Очистите и нарежьте мелкими кубиками красный лук. Перец чили освободите от семян (если не любите остроту, в противном случае можете оставить часть семян) и мелко нарубите. Кинзу мелко нарубите. Смешайте все в миске, приправьте лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
4. Для подачи выложите на тарелки подогретые тортильи или отварной рис. Сверху выложите чили кон карне, на него — приготовленную сальсу. Дополните сметаной, посыпьте кинзой и сразу подавайте.
Вариант. При желании исключите из рецепта мясо — у вас получится вегетарианская версия рецепта — чили син карне. А исключив еще и сметану, вы получите веганский вариант.