Туристам объяснили, почему им приходится оплачивать туры за границу по «завышенным» курсам

Туристам объяснили, почему им приходится оплачивать туры за границу по «завышенным» курсам

Туристам объяснили, почему им приходится оплачивать туры за границу по «завышенным» курсам

В соцсети все активнее выплескивается недовольство турагентов и туристов тем, что туроператоры при пересчете стоимости туров за границу в рубли буквально ежедневно увеличивают надбавки к официальным курсам доллара и евро, устанавливаемым Банком России.

Если прежде дельта, как правило, составляла плюс 3%, то после 12 июня, когда были остановлены торги долларом и евро на Московской бирже и ЦБ перешел к новой методике расчета официальных курсов, туроператоры стали брать от 5%. А сегодня у четырех крупных компаний надбавка уже 6,5%. Поставщиков турпродукта упрекают в «желании нажиться» и чуть ли не в «коллективном сговоре».

Туристам объяснили, почему им приходится оплачивать туры за границу по «завышенным» курсам

Почему «Аэрофлот» не хочет летать на Ту-214 Эксперты не исключают, что нацперевозчик рассчитывает дождаться иномарок В начале июня во время ПМЭФ гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский заявил о намерении отказаться от планов покупки Sj 100 и Ту-214 и заменить их на МС-21. Сообщение взбудоражило сообщество и вызвало жаркие дискуссии об истинных причинах такого разворота. HotLine.travel

Руководитель одного из туроператоров на условиях анонимности раскрыл порталу TourDom.ru внутреннюю «кухню» – как осуществляются платежи за границу и с какими новыми сложностями теперь приходится сталкиваться. По его словам, единственный банк, через который сейчас реально перевести евро партнерам в Турции, – DenizBank (контракты туроператоров с турецкими отелями заключаются именно в этой валюте. – Ред.). Если прежде он брал за операцию по отправке денег 1,5–2,5%, то после 12 июня – 6%. Не легче ситуация с платежами и на другом массовом туристическом направлении – египетском: отельеры принимают только доллары США, ни китайскими юанями, ни дирхамами ОАЭ не расплатиться. «Я не нашел в России ни одного банка, который переводил бы в Египет доллары. Есть варианты перевести евро, комиссия – 6,5%. Египетские партнеры в порядке исключения согласились на платежи в этой валюте, но условия драконовские: при пересчете цен из долларов в евро они добавляют еще 1%», – говорит топ-менеджер туроператора. 

Читайте также:  В Индонезии открыли метро

Некоторые поставщики турпродукта проводят платежи через дружественные страны, используя двойную конвертацию. Вариант, на первый взгляд, интересный, но не лишенный своих сложностей, а главное – рисков. Специалист приводит пример работы через Грузию – в утвержденный Правительством РФ список «дружественных и нейтральных» государств она на сегодня не входит, но бизнес-контакты довольно активны. Вполне реально открыть там компанию и платить иностранным партнерам через нее. Даже с учетом конвертации рублей в грузинские лари, а затем в доллары или евро комиссия за операции не превысит 2–3%. Только это далеко не все издержки, ведь надо еще и содержать фирму в Грузии. А главное – туроператор совершенно не защищен в случае проблем, конфликты придется разрешать в чужой стране по ее законодательству.

При установлении внутренних курсов доллара и евро туроператорам приходится учитывать и серьезные валютные колебания, которые сейчас характерны для межбанковского рынка. На днях, например, доллар резко подешевел более чем на 6 руб., а сегодня не меньшими темпами вновь пошел в рост. Туроператоры немало рискуют – после продажи тура по низкому курсу им, возможно, придется покупать валюту для расчетов с иностранными партнерами уже по более высокому. Риски как раз и нивелируются надбавкой туроператоров к официальным ставкам ЦБ, не исключено, что в ближайшей перспективе эта дельта продолжит увеличиваться.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *