Нет лучшего времени, чем когда вся семья и друзья собираются за одним столом. Тщательное его украшение и организация лучшего меню на Новый год и Рождество могут занять некоторое время, но здесь мы очень облегчим вам задачу, предложив рецепты, которые работают и которые понравятся всем!
От закуски до десерта — эти блюда обеспечат успех за вашим праздничным столом! Ниже мы готовы представить вам два варианта праздничного ужина, чтобы сэкономить ваше время и обеспечить хорошее настроение.
Ужин #1
1. Салат из карамелизованной груши
Ингредиенты
- 10 ломтиков копченого бекона
- 3 груши
- 30 г сливочного масла
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- 1 столовая ложка грецких орехов
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 упаковка нежных листьев салата
- 120 г сыра горгонзола
Разложите бекон между несколькими слоями кухонной бумаги и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, пока он не станет хрустящим. Даем ему остыть и нарезаем кусочками.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте мед и немного соли. Пока все плавится, очистите и разрежьте груши, добавьте их в сковороду. Готовьте примерно 5 минут с каждой стороны. Удалите груши.
Добавьте в сковороду орехи и горчицу и дайте выпариться. Это будет соус. Если он слишком густой, добавьте немного оливкового масла, чтобы облегчить текстуру.
В большую миску разложите листья салата, груши, накрошенный сыр и бекон, и полейте заправкой с орехами из сковороды. Подавайте теплым.
2. Горячее блюдо: Креветки карри с кускусом
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока
- 2 см свежего имбиря
- 1 банка кокосового молока
- 1 свежий перец чили
- 2 столовые ложки карри
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- цедра и сок одного лайма
- соль, перец
- 600 г очищенных креветок
- 1 упаковка марокканского кускуса
- 40 г сливочного масла
Смешайте все ингредиенты, кроме кускуса и креветок. Залейте им очищенные креветки. Обжарьте на сковороде 15 минут.
Отмерьте нужный объем кускуса и добавьте такой же объем кипятка. Накройте и дайте ему настояться в течение 5 минут. Добавьте 40 грамм сливочного масла и перемешайте вилкой, чтобы отделить крупинки.
Подавайте кускус с креветками сверху, посыпав свежей кинзой. Хитрость: если у вас нет кокосового молока, добавьте сливки.
3. Десерт: Шоколадное печенье
Ингредиенты
- 125 г пасты «Нутелла»
- 300 г муки
- 100 г молотого миндаля
- 100 г масла
- 100 г сахарной пудры
- 15 г чистого какао
- шоколадные жемчужины
- сахарная пудра для посыпки
Поджарьте муку и молотый миндаль на противне, застеленном антипригарной бумагой, при температуре 150°C в течение получаса и дайте остыть.
Добавьте к нему сахарную пудру, нутеллу и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте и замешивайте тесто несколько минут, присыпая столешницу мукой, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Остудите в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см. Вырежьте ножом или придайте печенью желаемую форму с помощью формочки для печенья.
Выпекайте на противне, застеленном антипригарной бумагой, при температуре 150°C в течение 20 минут. Когда оно остынет, выложите на красивое блюдо и подавайте, посыпав шоколадным жемчугом и сахарной пудрой.
4. Закуска: Тарталетки с грушами и сыром
Ингредиенты
- тарталетки из песочного теста
- 3 небольшие груши
- Вода
- 3 столовые ложки сахара
- 200 гр сливок
- 3 яйца
- 100 гр сыра с плесенью
Нагрейте воду с сахаром в кастрюле. Погрузите очищенные от семян и разрезанные пополам груши и варите на слабом огне 30 минут или до тех пор, пока они не перестанут быть жесткими при прокалывании. Слейте воду с груш и сделайте несколько надрезов, не доходя до основания.
Смешайте сливки с яйцами. Заполните основу тарталеток грушами, покрошите голубой сыр и залейте смесью сливок и яиц. Выпекайте при температуре 180°C 20–30 минут, пока начинка не застынет.
Ужин #2
1. Теплый салат из грибов и грецких орехов
Ингредиенты
- 350 г свежих грибов
- 40 г очищенных грецких орехов
- 40 г орехов макадамия
- 40 г орехов пекан
- немного листьев салата
- Заправка: 100 г домашнего майонеза, 2 вареных желтка, 1 ложка оливкового масла
Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Добавьте грецкие орехи и поджарьте их, пока они не начнут пахнуть или не станут золотистыми.
Очистите грибы. В горячую сковороду с грецкими орехами добавьте нарезанные грибы и полстакана воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на несколько минуту. Откройте, перемешайте, приправьте солью и перцем и снова накройте крышкой. В этот момент грибы выпустят собственный сок. Готовьте еще минуту под крышкой, чтобы часть жидкости испарилась и аромат сконцентрировался.
Выложите на блюдо слой листьев салата. Сверху выложите теплые грибы и посыпьте поджаренными орехами. Добавьте приготовленный соус. Можно украсить салат небольшим количеством сладкой паприки.
2. Каре ягненка с запеченными корнеплодами
Ингредиенты
- ребрышки баранины
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст л дижонской горчицы
- 3 ст л меда
- 2 веточки свежего розмарина
- соль, черный перец
Запеканка из корнеплодов
- 2 большие репы
- 2 большие моркови
- 2 свеклы
- 150 г тертого пармезана
- 100 г моцареллы
- свежий тимьян
- соль и перец
Очистите овощи и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Выложите их на блюдо, посыпьте сыром и приправьте тимьяном. Выпекайте при температуре 170°C примерно 1 час, пока они не станут мягкими.
Раздавите зубчики чеснока. Обмажьте мясо горчицей, приправьте солью и перцем. Поверх выложите чеснок. Выпекайте при 190 градусах примерно 30 минут. Достаньте мясо из духовки, обмажьте медом и заверните в алюминиевую фольгу. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут завернутым. Подавайте по 2–3 ребрышки на персону вместе с порцией овощей.
3. Десерт: Шоколадный торт с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 200 г темного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 50 г муки
- соль
Соус
- баночка арахисовой пасты
- 200 мл жидких сливок
- Для украшения: какао-порошок
Нагрейте сливки в кастрюле и добавьте арахисовую пасту. Перемешайте венчиком до полного растворения. Оставить остыть.
Растопите шоколад в микроволновой печи на низкой мощности или на водяной бане. Взбейте очень мягкое сливочное масло с сахаром.
Поочередно добавляем яйца и муку: одно яйцо, размешиваем; немного муки, размешать… заканчивая мукой со щепоткой соли. Добавьте шоколад и перемешайте до однородности.
Застелите дно формы бумагой для выпечки. Вылейте тесто и запекайте в духовке при температуре 150°С примерно 25-30 минут. Достаньте его из духовки, даже если центр немного мягкий (при остывании он затвердевает). Дайте ему остыть.
Посыпьте какао-порошком и подавайте с кремом.
4. Закуска: Груши с шампанским и медом
Ингредиенты
- 6 груш
- 120 г цельного сахара
- 1 апельсин
- 1 мандарин
- 1 бутылка игристого вина
- 200 мл взбитых сливок
- 70 г меда
Очистите груши овощечисткой, и оставьте плодоножки. Сделайте небольшой надрез у основания, чтобы они могли стоять. Поместите их стоя в большую кастрюлю. Полейте игристым вином и добавить сахар. Готовьте на слабом огне 30–40 минут. Достаньте груши и уварите соус, пока он не превратится в сироп.
Сироп. Взбейте сливки и добавьте слегка теплый мед. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются. Остудите.
Разложите груши по презентационным тарелкам, полейте сиропом и подавайте, украсив листиками мяты.