2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Нет лучшего времени, чем когда вся семья и друзья собираются за одним столом. Тщательное его украшение и организация лучшего меню на Новый год и Рождество могут занять некоторое время, но здесь мы очень облегчим вам задачу, предложив рецепты, которые работают и которые понравятся всем!

От закуски до десерта — эти блюда обеспечат успех за вашим праздничным столом! Ниже мы готовы представить вам два варианта праздничного ужина, чтобы сэкономить ваше время и обеспечить хорошее настроение.

Ужин #1

1. Салат из карамелизованной груши

Ингредиенты

  • 10 ломтиков копченого бекона
  • 3 груши
  • 30 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка кедровых орехов
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 упаковка нежных листьев салата
  • 120 г сыра горгонзола

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Разложите бекон между несколькими слоями кухонной бумаги и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, пока он не станет хрустящим. Даем ему остыть и нарезаем кусочками.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте мед и немного соли. Пока все плавится, очистите и разрежьте груши, добавьте их в сковороду. Готовьте примерно 5 минут с каждой стороны. Удалите груши.

Добавьте в сковороду орехи и горчицу и дайте выпариться. Это будет соус. Если он слишком густой, добавьте немного оливкового масла, чтобы облегчить текстуру.

В большую миску разложите листья салата, груши, накрошенный сыр и бекон, и полейте заправкой с орехами из сковороды. Подавайте теплым.

2. Горячее блюдо: Креветки карри с кускусом

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см свежего имбиря
  • 1 банка кокосового молока
  • 1 свежий перец чили
  • 2 столовые ложки карри
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • цедра и сок одного лайма
  • соль, перец
  • 600 г очищенных креветок
  • 1 упаковка марокканского кускуса
  • 40 г сливочного масла

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Смешайте все ингредиенты, кроме кускуса и креветок. Залейте им очищенные креветки. Обжарьте на сковороде 15 минут.

Отмерьте нужный объем кускуса и добавьте такой же объем кипятка. Накройте и дайте ему настояться в течение 5 минут. Добавьте 40 грамм сливочного масла и перемешайте вилкой, чтобы отделить крупинки.

Подавайте кускус с креветками сверху, посыпав свежей кинзой. Хитрость: если у вас нет кокосового молока, добавьте сливки.

3. Десерт: Шоколадное печенье

Ингредиенты

  • 125 г пасты «Нутелла»
  • 300 г муки
  • 100 г молотого миндаля
  • 100 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 15 г чистого какао
  • шоколадные жемчужины
  • сахарная пудра для посыпки

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Поджарьте муку и молотый миндаль на противне, застеленном антипригарной бумагой, при температуре 150°C в течение получаса и дайте остыть.

Добавьте к нему сахарную пудру, нутеллу и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте и замешивайте тесто несколько минут, присыпая столешницу мукой, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Остудите в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см. Вырежьте ножом или придайте печенью желаемую форму с помощью формочки для печенья.

Выпекайте на противне, застеленном антипригарной бумагой, при температуре 150°C в течение 20 минут. Когда оно остынет, выложите на красивое блюдо и подавайте, посыпав шоколадным жемчугом и сахарной пудрой.

4. Закуска: Тарталетки с грушами и сыром

Ингредиенты

  • тарталетки из песочного теста
  •  3 небольшие груши
  • Вода
  • 3 столовые ложки сахара
  • 200 гр сливок
  • 3 яйца
  • 100 гр сыра с плесенью

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Нагрейте воду с сахаром в кастрюле. Погрузите очищенные от семян и разрезанные пополам груши и варите на слабом огне 30 минут или до тех пор, пока они не перестанут быть жесткими при прокалывании. Слейте воду с груш и сделайте несколько надрезов, не доходя до основания.

Читайте также:  Искусство старения: так заботятся о своей коже женщины, решившие выглядеть на свои годы

Смешайте сливки с яйцами. Заполните основу тарталеток грушами, покрошите голубой сыр и залейте смесью сливок и яиц. Выпекайте при температуре 180°C 20–30 минут, пока начинка не застынет.

Ужин #2

1. Теплый салат из грибов и грецких орехов

Ингредиенты

  • 350 г свежих грибов
  • 40 г очищенных грецких орехов
  • 40 г орехов макадамия
  • 40 г орехов пекан
  • немного листьев салата
  • Заправка: 100 г домашнего майонеза, 2 вареных желтка, 1 ложка оливкового масла

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Добавьте грецкие орехи и поджарьте их, пока они не начнут пахнуть или не станут золотистыми.

Очистите грибы. В горячую сковороду с грецкими орехами добавьте нарезанные грибы и полстакана воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на несколько минуту. Откройте, перемешайте, приправьте солью и перцем и снова накройте крышкой. В этот момент грибы выпустят собственный сок. Готовьте еще минуту под крышкой, чтобы часть жидкости испарилась и аромат сконцентрировался.

Выложите на блюдо слой листьев салата. Сверху выложите теплые грибы и посыпьте поджаренными орехами. Добавьте приготовленный соус. Можно украсить салат небольшим количеством сладкой паприки.

2. Каре ягненка с запеченными корнеплодами

Ингредиенты

  • ребрышки баранины
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст л дижонской горчицы
  • 3 ст л меда
  • 2 веточки свежего розмарина
  • соль, черный перец

Запеканка из корнеплодов

  • 2 большие репы
  • 2 большие моркови
  • 2 свеклы
  • 150 г тертого пармезана
  • 100 г моцареллы
  • свежий тимьян
  • соль и перец

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Очистите овощи и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Выложите их на блюдо, посыпьте сыром и приправьте тимьяном. Выпекайте при температуре 170°C примерно 1 час, пока они не станут мягкими.

Раздавите зубчики чеснока. Обмажьте мясо горчицей, приправьте солью и перцем. Поверх выложите чеснок. Выпекайте при 190 градусах примерно 30 минут. Достаньте мясо из духовки, обмажьте медом и заверните в алюминиевую фольгу. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут завернутым. Подавайте по 2–3 ребрышки на персону вместе с порцией овощей.

3. Десерт: Шоколадный торт с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 200 г темного шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г муки
  • соль

Соус

  • баночка арахисовой пасты
  • 200 мл жидких сливок
  • Для украшения: какао-порошок

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Нагрейте сливки в кастрюле и добавьте арахисовую пасту. Перемешайте венчиком до полного растворения. Оставить остыть.

Растопите шоколад в микроволновой печи на низкой мощности или на водяной бане. Взбейте очень мягкое сливочное масло с сахаром.

Поочередно добавляем яйца и муку: одно яйцо, размешиваем; немного муки, размешать… заканчивая мукой со щепоткой соли. Добавьте шоколад и перемешайте до однородности.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Вылейте тесто и запекайте в духовке при температуре 150°С примерно 25-30 минут. Достаньте его из духовки, даже если центр немного мягкий (при остывании он затвердевает). Дайте ему остыть.

Посыпьте какао-порошком и подавайте с кремом.

4. Закуска: Груши с шампанским и медом

Ингредиенты

  • 6 груш
  • 120 г цельного сахара
  • 1 апельсин
  • 1 мандарин
  • 1 бутылка игристого вина
  • 200 мл взбитых сливок
  • 70 г меда

2 варианта праздничного ужина, чтобы удивить гостей в канун Рождества и Нового года 2024

Очистите груши овощечисткой, и оставьте плодоножки. Сделайте небольшой надрез у основания, чтобы они могли стоять. Поместите их стоя в большую кастрюлю. Полейте игристым вином и добавить сахар. Готовьте на слабом огне 30–40 минут. Достаньте груши и уварите соус, пока он не превратится в сироп.

Сироп. Взбейте сливки и добавьте слегка теплый мед. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются. Остудите.

Разложите груши по презентационным тарелкам, полейте сиропом и подавайте, украсив листиками мяты.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *