Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Фото: Соцсети

Ну что, все сдули пыль с любимых мангалов, решеток и шампуров? И это правильно, потому что — какие же майские без шашлыка? Да в хорошей компании, да с правильными напитками. И отменным соусом. Вот на этом моменте давайте остановимся подробнее: именно соус способен сделать ваше барбекю совершенно незабываемым.

Барбекю-соус

Один из самых популярных соусов для курицы-гриль, мяса и люля-кебабов на решетке — это, конечно же, барбекю. Этот терпкий, сладкий и дымный соус и он невероятно хорошо сочетается с любым мясом.

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Фото: Соцсети

Ингредиенты:

300 мл (1 ¼ стакана) томатного кетчупа.

4 ст. л. белого винного уксуса.

5 ст. л. темно-коричневого сахара.

2 ст. л. черной патоки или мелассы.

3 ст. л. меда.

2 ст. л. растительного масла.

1 ст. л. вустерширского соуса.

½ ч. л. горчичного порошка или 1 ч. л. английской горчицы.

1 ½ ч. л. копченой паприки.

½ ч. л. черного перца свежемолотого.

Поместите все ингредиенты в сотейник и перемешайте. Нагрейте на средне-сильном огне до кипения, затем варите 5 минут. Охладите перед подачей.

Медово-горчичный соус

Этот сливочный и сладкий соус, приготовленный из смеси меда и горчицы, прекрасно дополняет вкус курицы и рыбы на гриле.

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Фото: Соцсети

Чтобы его приготовить, просто взбейте вместе равные части меда и выбранной вами горчицы — дижонской, но можно использовать и цельнозерновую или классическую желтую. Отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу и подавайте соус на гарнир или полейте им курицу, рыбу или запеченные овощи, чтобы получить по-настоящему аппетитное блюдо.

Дижонский горчичный соус

Если вам хочется чего-то более пикантного, попробуйте приготовить соус из дижонской горчицы. Тут тоже все невероятно просто и быстро. Этот насыщенный и сливочный соус сочетает в себе майонез, сметану (возьмите их поровну), дижонскую горчицу, мед (по чайной ложке) и чеснок (выдавите 2—3 зубчика), создавая восхитительный и терпкий вкус.

Читайте также:  Фруктовые угли, фольга, травы и другие лайфхаки приготовления шашлыка

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Фото: Соцсети

Соус терияки

Этот кисло-сладкий соус готовится из соевого соуса, сахара или меда и рисового уксуса. Чтобы его приготовить, просто соедините ингредиенты в равной пропорции в сотейнике и кипятите до получения густой консистенции. Осторожно, карамель может обжечь!

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Фото: Соцсети

Нанесите соус терияки кисточкой на курицу или мясные стейки, пока они готовятся, чтобы ароматы соединились и образовали карамелизированную, липкую глазурь.

Лимонный масляный соус

Вам понадобится всего 5 ингредиентов, и все готовится за пару минут, так что это идеальный вариант для любой спонтанной вечеринки с грилем!

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Фото: Соцсети

Ингредиенты:

¼ чашки несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки.

1 зубчик чеснока, натертый на терке.

¼ ч. л. морской соли.

2 ст. л. лимонного сока.

Свежемолотый черный перец.

Петрушка, для гарнира.

Щепотка хлопьев красного перца, по желанию.

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавьте чеснок и соль и готовьте в течение 1 минуты. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Приправьте свежемолотым перцем, посыпьте петрушкой и хлопьями красного перца, если хотите.

Соус гремолата

Эта итальянская смесь из лимонной цедры, чеснока и петрушки придает яркий, свежий вкус курице-гриль и рыбе, сохраняя их легкими и полезными.

Шесть соусов для шашлыка, которые сделают вас королем барбекю

Фото: Соцсети

Ингредиенты:

Цедра 1 лимона.

¼ чашки мелко нарезанной свежей петрушки.

2 зубчика чеснока, измельченные.

Соль и черный перец по вкусу.

Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *