Если вы столкнулись с дилеммой дня и не знаете, что приготовить, прогуляйтесь на рынок и купите цветную капусту. Мы научим вас всему, что нужно знать, чтобы получить от нее максимальную пользу, приготовить без неприятного запаха и, прежде всего, насладиться всеми полезными свойствами.
Цветная капуста — овощ из восточного Средиземноморья, очень полезный благодаря своим питательным веществам, которые помогают снизить риск возникновения различных заболеваний. Белая цветная капуста — самый распространенный сорт, и ее можно найти круглый год, хотя лучшее время — с сентября по январь.
Есть продукты, которые при приготовлении пахнут чем-то резким, например рыба или чеснок. В случае овощей, таких как капуста или брюссельская капуста, этот неприятный запах обусловлен содержащимися в них соединениями серы. Эти хитрости помогут вам избежать неприятного запаха цветной капусты:
- Добавьте немного молока в воду, в которой собираетесь ее варить. Это придаст более мягкий вкус.
- Добавьте две столовые ложки лимонного сока, и вы нейтрализуете запах, не теряя вкуса.
Теперь мы предлагаем вам расширить и обогатить свое еженедельное меню следующими полезными и простыми рецептами с цветной капустой. Среди них вы найдете рагу на обед или очень вкусную пиццу на перекус!
Содержание статьи:
- 1 1. Цветная капуста с картофелем, креветками и ветчиной
- 2 2. Овощные шарики из цветной капусты
- 3 3. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель
- 4 4. Пюре из цветной капусты с копченым лососем
- 5 5. Пицца с основой из цветной капусты с авокадо и курицей
- 6 6. Кролик, запеченный с цветной капустой и грибами
1. Цветная капуста с картофелем, креветками и ветчиной
Ингредиенты
- 1 цветная капуста
- 3 картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 200 г креветок
- 100 г копченой ветчины
- 2 стакана молока
- 2 яичных желтка
- 40 г тертого сыра
- масло, соль, перец
Как готовить
- У цветной капусты снимите листья, обрежьте стебель, чтобы освободить соцветия и промойте их. Очистите и нарежьте картофель толстыми ломтиками. Готовьте их с цветной капустой в подсоленной воде и небольшом количестве молока в течение 18 минут.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок, обжарьте их с небольшим количеством масла и добавьте нарезанную кубиками ветчину. Добавьте очищенные и промытые креветки, присыпьте немного мукой и обжарьте. Влейте два стакана молока и дайте ему загустеть. Добавьте перец, тертый сыр, желтки и щепотку мускатного ореха. Помешивайте.
- Осторожно слейте воду с картофеля и цветной капусты, чтобы они не сломались, и разложите их на противне. Покройте их соусом из креветок и ветчины и запекайте в разогретой духовке до золотистого цвета.
- Подавайте горячим, украсив сверху рубленым луком.
2. Овощные шарики из цветной капусты
Ингредиенты
- 400 грамм цветной капусты
- 100 грамм тертого сыра чеддер
- 50 грамм тертого сыра пармезан
- 1 нарезанный лук
- 2 яйца
- 70 грамм панировочных сухарей
- базилик
- мука
- масло и соль
Как готовить
- Варить соцветия цветной капусты в течение 10 минут. Взбейте яйцо и смешайте его с цветной капустой, сыром, чесноком, базиликом, панировочными сухарями и солью. Оставьте в холодильнике на 1 час.
- Разогрейте духовку до 200°С. Сформируйте из цветной капусты шарики. Опустите в яйцо, а затем обваляйте в муке.
- Выложите шарики на противень застеленный бумагой для выпечки, сбрызните маслом и запекайте до золотистого цвета, около 10 минут.
3. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 цветная капуста
- 650 мл молока
- 50 грамм муки
- 75 грамм сливочного масла
- 85 грамм тертого сыра
- щепотка мускатного ореха
- перец и соль
Как готовить
- Цветную капусту очистите, отделите соцветия и промойте. Варите ее в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Слейте воду и разложите по 4 жаростойким мискам.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка поджарьте, помешивая. Влейте молоко струйкой, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Дайте смеси вариться, постоянно помешивая, пока не получится однородный и слегка густой соус. Вылейте его на цветную капусту, равномерно распределив, и посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Достаньте и сразу же подавайте блюда, очень горячим.
4. Пюре из цветной капусты с копченым лососем
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 200 грамм цветной капусты
- 70 грамм зеленой фасоли
- 100 грамм копченого лосося
- 4 столовые ложки греческого йогурта
- нарезанный укроп
- 50 грамм сливочного масла
- 1 щепотка мускатного ореха
- перец и соль
Как готовить
- Цветную капусту очистите, вымойте и разделите на соцветия.
- Очистите картофель и нарежьте его. Картофель и цветную капусту варите в подсоленной воде 15 минут. Слейте воду, разомните и смешайте с маслом, укропом, перцем и мускатным орехом.
- Фасоль очистите, нарежьте и варите в подсоленной воде 12 минут. Слейте воду и смешайте с пюре.
- Наполните пюре кондитерское кольцо на тарелке. Слегка надавите тыльной стороной ложки и осторожно снимите кольцо. Украсьте ложкой греческого йогурта и ломтиками копченого лосося.
5. Пицца с основой из цветной капусты с авокадо и курицей
Ингредиенты
- 200 грамм тертой цветной капусты
- 2 столовые ложки семян льна
- 75 грамм рисовой муки
- 50 грамм нутовой муки
- 150 грамм творожного сыра
- 150 грамм карамелизированного лука
- 200 грамм куриной грудки полосками
- 1 авокадо
- масло, соль и перец
Как готовить
- Обжарьте натертую цветную капусту 5 минут на сковороде без масла, помешивая. Снимите и положите дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Раздавите семена льна ложкой и смешайте с 6 столовыми ложками воды, оставьте на 5 минут. Смешайте их с цветной капустой, мукой и солью.
- Перемешайте все руками до однородности. Затем разделите тесто на две равные части и растяните их, придав им круглую форму.
- Выложите на противень, застеленный бумагой, и выпекайте 25 минут до золотистого цвета.
- Обжарьте курицу. Намажьте пиццу творожным сыром и распределите карамелизированный лук, курицу и авокадо.
6. Кролик, запеченный с цветной капустой и грибами
Ингредиенты
- 4 бедра кролика
- 250 грамм мелких грибов
- 250 грамм соцветий цветной капусты
- 100 мл мясного бульона
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 красный перец
- 1 лимон
- 1 столовая ложка оливкового масла
- перец и соль
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200°С. В форму для запекания выложите бедра кролика и намажьте их горчицей. Приправьте их солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте сверху листьями розмарина и тимьяна.
- Красный перец моем, обсушиваем и раскладываем в другую форму для запекания меньшего размера. Сверху налейте столовую ложку оливкового масла.
- Поставьте обе формы в духовку и дайте им готовиться 35–40 минут. Тем временем очистите грибы. Переложите их в другую огнеупорную посуду и добавьте цветную капусту.
- Мясным бульоном полейте цветную капусту и грибы, приправьте солью и перцем, и также поставьте форму в духовку вместе с кроликом и перцем. Таким образом, когда кролик будет готов, будет готов и гарнир.
- Достаньте жареный перец из духовки и дайте ему остыть несколько минут. Очистите кожуру и выбросьте семена, затем нарежьте полосками. Подавайте кролика с гарниром, сбрызнув его соком лимона.