Если клубника радует урожаем и все не заканчивается, значит пора осваивать новые рецепты с любимой ягодой!
Клубничный чиа-пудинг
Получится: 4 порции | Время: 14 минут + 4 часа охлаждение
Ингредиенты
- 80 г семян чиа
- 150 г натурального йогурта
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 500 мл обычного или кокосового молока
- 450 г свежей клубники
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- свежая клубника для украшения
Приготовление
1. Соедините семена чиа и соль в миске, добавьте йогурт и ваниль и хорошо перемешайте венчиком. Медленно влейте молоко. Продолжайте перемешивать массу венчиком в течение минуты, чтобы консистенция получилась однородной, без крупных комочков семян. Накройте миску и уберите в холодильник минимум на 4 часа или на всю ночь. Семенам чиа нужно время, чтобы набухнуть и стать помягче.
2. Клубнику с сахаром выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Это можно сделать заранее, вместе с пудингом и убрать в холодильник до момента использования.
3. Для подачи разделите клубничную смесь между 4 бокалами. Сверху выложите чиа-пудинг и украсьте нарезанной клубникой.
Подсказка. Клубнику для десерта можно не пробивать до состояния пюре, а тонко нарезать и аккуратно перемешать с сахаром. И также убрать в холодильник. Чтобы чиа-пудинг получился более питательным, сверху на него можно выложить по 2 столовых ложки гранолы. Клубничная панна-котта
Получится: 3–4 порции | Время: 15 минут + 4 часа охлаждение
Ингредиенты
Для клубничного пюре
- 450 г клубники
- 2 ст. л. сахара
Для панна-котты
- 250 мл молока
- 250 мл сливок 33%
- 50 г сахара
- 1 ст. л. порошкового желатина
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 240 г клубничного пюре
- 4 ягоды клубники для подачи
Клубничное пюре
Измельчите клубнику в блендере до однородности.
Пропустите через частое сито, чтобы удалить семена.
Отмерьте 240 г пюре для панна-котты, а оставшимся украсьте десерт.
Панна-котта
1. В миску влейте холодное молоко и всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 3–5 минут, чтобы желатин набух.
2. В кастрюле с толстым дном соедините сливки и сахар и нагревайте до закипания. Сахар должен полностью раствориться.
3. Добавьте в сливки ванильный экстракт и замоченный желатин с молоком. Продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится.
4. Снимите смесь с огня и добавьте клубничное пюре. Процедите смесь через сито — это поможет избавиться от крупинок нерастворенного желатина или оставшихся клубничных семечек.
5. Дайте остыть в течение 5 минут. Затем аккуратно разлейте смесь по порционным бокалам. Уберите в холодильник минимум на 4 часа.
6. Перед подачей украсьте панна-котту в бокалах оставшимся клубничным пюре. По желанию дополните свежей клубникой — и десерт готов!