freepik
Наступающий 2024 год пройдет под символом Дракона. Это мудрое, сильное и властное существо, поэтому советуем встретить его приход в новогоднюю ночь в лучшем виде. Дракон символизирует власть, роскошь, богатство и успех. Поэтому на новогодний стол подайте изысканные блюда и не экономьте на продуктах. Если вам хочется, чтобы ваш праздничный стол выглядел не как у всех, рекомендуем вспомнить советские рецепты, ведь эпоха СССР сейчас в тренде. А мы подскажем, какие блюда из нашего детства можно смело приготовить к Новому году и при этом не обидеть хозяина ночи.
Горячее
Главное блюдо должно быть из мяса или рыбы. Лучше выбрать говядину, свинину, баранину, а из рыбы — лосось, форель, семгу, осетрину. Подойдут и морепродукты. В советские годы на Новый год готовили мясо по-французски, пельмени, мясные рулеты, запекали гуся.
Блюда из кролика лучше не ставить на праздничный стол. Считается, что Дракон не дружит с ушастым, т. к. это противоположные знаки. Вряд ли хозяин года одобрит такое соседство.
От курицы в этом году тоже лучше отказаться, она считается символом бедности, а Дракон любит только самое лучшее и дорогое. Если вы по каким-то причинам не едите красное мясо или вам просто хочется птицы, приготовьте лучше утку — одно из любимых советских блюд.
Утка с яблоками
Ингредиенты:
— Утка — 2 кг
— Яблоки — 3 шт.
— Мед — 3 ст. л.
— Паприка — 1 ч. л.
— Мускатный орех — 1 ч. л.
— Соевый соус — 70 мл
— Горчица — 1—2 ст. л.
— Чеснок — 5—6 зуб.
— Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Вливаем в емкость соевый соус, добавляем специи, горчицу, мед, пропускаем через пресс чеснок. Натираем утку солью и перцем, смазываем маринадом и оставляем в холодильнике на несколько часов. После того, как птица замаринуется, нарезаем яблоки крупными кусочками и помещаем их внутрь утки, закрепляем зубочистками. Накрываем утку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1,5 часа (зависит от веса тушки).
Салаты
freepik
В советское время ни один Новый год не обходился без таких салатов, как «Мимоза» и «Сельдь под шубой». В них входит рыба, так что их тоже можно смело ставить на стол в этом году. А чтобы Дракон был максимально доволен, для первого салата возьмите красную консервированную рыбу вместо скумбрии, а для второго — лучшие сорта сельди из бочки и сделайте его в форме дракончика. Популярный в СССР свекольный салат с чесноком тоже будет актуальным, ведь в него входит чеснок, а хозяин 2024 года любит что-то поострее.
Салат «Оливье» в нашей стране актуален до сих пор. Но если вы считаете, что это слишком простое блюдо, то, чтобы уважить Дракона, приготовьте его по оригинальному рецепту — там вам и рябчики, и раковые шейки. Давно ли вы такое ели? И это еще упрощенный вариант!
Для оригинального «Оливье» понадобится:
— Рябчики — 3 шт.
— Телячий язык — 1 шт.
— Раковые шейки — 10 шт.
— Перепелиные яйца — 18 шт.
— Картофель — 2 шт.
— Свежий огурец — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Салат — 3—4 листа
— Лук — 1 шт.
— Майонез — 1,5 ст. л.
— Каперсы — 1 ч. л.
— Корнишоны — 7 шт.
— Оливки — 3—5 шт.
Закуски
Важное место на новогоднем советском столе занимали закуски. Праздник не обходился без холодца, солений, бутербродов с паштетом и шпротами, различных нарезок, фаршированных яиц. В этом году из старого меню будут актуальны селедка с луком, заливная рыба, которые можно оригинально подать. А бутерброды с дефицитной тогда красной икрой замените на современные тарталетки. Еще одно популярное блюдо в СССР — рыба под маринадом, рецептом которой мы с вами поделимся.
Ингредиенты:
— Рыба (лучше не костлявую)
— Морковь — 2—3 шт.
— Лук репчатый — 1—2 шт.
— Перец болгарский — 1 шт.
— Сельдерей — 1 шт.
— Томатная паста — 1 ст. л.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец горошком — по вкусу
— Растительное масло — 2 ст. л.
— Чеснок (по желанию) — 2—3 зуб.
— Уксус столовый — 1—2 ст. л.
— Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу разделать, нарезать кусками. Обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю. На этом же масле обжарить овощи. Добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, чеснок. После этого добавить уксус. Выложить готовый маринад на рыбу и дать настояться. Лучше готовить заранее, чтобы рыба хорошо пропиталась.
Фрукты и орехи
freepik
Фрукты и ягоды символизируют богатство и удачу. Подойдут любые, даже самые экзотические. Но лучше всего выбирать красных цветов: гранаты, яблоки, красные мандарины и виноград. Замороженную вишню или клубнику можно использовать в десертах. В центр стола поставьте нарезанный ананас — один из символов советского Нового года.
Обязательный ингредиент на новогоднем столе — орехи, ведь они говорят о здоровье, богатстве и долголетии. Поставьте на стол в качестве самостоятельной закуски или добавьте в другие блюда.
Десерты
Хоть десерты часто так и остаются нетронутыми в новогоднюю ночь, но ваш праздник в стиле СССР будет неполным, если не добавить к нему сладкое блюдо. Самыми популярными в советское время были, конечно, торты. «Наполеон», «Прага», «Сметанник» — несложные в приготовлении и недорогие по бюджету готовили почти в каждой семье. А мы предлагаем вам рецепт еще одного советского десерта — «Орешки со сгущенкой». Самым сложным в его приготовлении будет поиск самой орешницы.
Ингредиенты:
Для теста:
— Сливочное масло — 200 г
— Сахар — 120 г
— Ванильный сахар — 8—10 г
— Яйца — 2 шт.
— Мука — 500 г
— Разрыхлитель — 14 ч. л.
— Соль — щепотка
Для начинки:
— Сгущенное молоко — 1—1,5 банки
— Орехи (любые) — 100—150 г
Приготовление:
Взбиваем мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной белой массы. Вводим яйца и взбиваем до однородности. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто руками. Заполняем формы орешницы небольшими кусочками теста и выпекаем до золотистого цвета. Начиняем сгущенкой с орехами обе половинки и соединяем.