Утка в яблоках, заливное и «Наполеон»: актуальные блюда в год Дракона в стиле СССР

Утка в яблоках, заливное и «Наполеон»: актуальные блюда в год Дракона в стиле СССР

Утка в яблоках, заливное и «Наполеон»: актуальные блюда в год Дракона в стиле СССР

freepik

Наступающий 2024 год пройдет под символом Дракона. Это мудрое, сильное и властное существо, поэтому советуем встретить его приход в новогоднюю ночь в лучшем виде. Дракон символизирует власть, роскошь, богатство и успех. Поэтому на новогодний стол подайте изысканные блюда и не экономьте на продуктах. Если вам хочется, чтобы ваш праздничный стол выглядел не как у всех, рекомендуем вспомнить советские рецепты, ведь эпоха СССР сейчас в тренде. А мы подскажем, какие блюда из нашего детства можно смело приготовить к Новому году и при этом не обидеть хозяина ночи.

Горячее

Главное блюдо должно быть из мяса или рыбы. Лучше выбрать говядину, свинину, баранину, а из рыбы — лосось, форель, семгу, осетрину. Подойдут и морепродукты. В советские годы на Новый год готовили мясо по-французски, пельмени, мясные рулеты, запекали гуся.

Блюда из кролика лучше не ставить на праздничный стол. Считается, что Дракон не дружит с ушастым, т. к. это противоположные знаки. Вряд ли хозяин года одобрит такое соседство.

От курицы в этом году тоже лучше отказаться, она считается символом бедности, а Дракон любит только самое лучшее и дорогое. Если вы по каким-то причинам не едите красное мясо или вам просто хочется птицы, приготовьте лучше утку — одно из любимых советских блюд.

Утка с яблоками

Ингредиенты:

— Утка — 2 кг

— Яблоки — 3 шт.

— Мед — 3 ст. л.

— Паприка — 1 ч. л.

— Мускатный орех — 1 ч. л.

— Соевый соус — 70 мл

— Горчица — 1—2 ст. л.

— Чеснок — 5—6 зуб.

— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вливаем в емкость соевый соус, добавляем специи, горчицу, мед, пропускаем через пресс чеснок. Натираем утку солью и перцем, смазываем маринадом и оставляем в холодильнике на несколько часов. После того, как птица замаринуется, нарезаем яблоки крупными кусочками и помещаем их внутрь утки, закрепляем зубочистками. Накрываем утку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1,5 часа (зависит от веса тушки).

Салаты

Утка в яблоках, заливное и «Наполеон»: актуальные блюда в год Дракона в стиле СССР

freepik

В советское время ни один Новый год не обходился без таких салатов, как «Мимоза» и «Сельдь под шубой». В них входит рыба, так что их тоже можно смело ставить на стол в этом году. А чтобы Дракон был максимально доволен, для первого салата возьмите красную консервированную рыбу вместо скумбрии, а для второго — лучшие сорта сельди из бочки и сделайте его в форме дракончика. Популярный в СССР свекольный салат с чесноком тоже будет актуальным, ведь в него входит чеснок, а хозяин 2024 года любит что-то поострее.

Салат «Оливье» в нашей стране актуален до сих пор. Но если вы считаете, что это слишком простое блюдо, то, чтобы уважить Дракона, приготовьте его по оригинальному рецепту — там вам и рябчики, и раковые шейки. Давно ли вы такое ели? И это еще упрощенный вариант!

Для оригинального «Оливье» понадобится:

— Рябчики — 3 шт.

— Телячий язык — 1 шт.

— Раковые шейки — 10 шт.

— Перепелиные яйца — 18 шт.

— Картофель — 2 шт.

Читайте также:  Розы любят водку: как продлить жизнь букетам

— Свежий огурец — 1 шт.

— Морковь — 2 шт.

— Салат — 3—4 листа

— Лук — 1 шт.

— Майонез — 1,5 ст. л.

— Каперсы — 1 ч. л.

— Корнишоны — 7 шт.

— Оливки — 3—5 шт.

Закуски

Важное место на новогоднем советском столе занимали закуски. Праздник не обходился без холодца, солений, бутербродов с паштетом и шпротами, различных нарезок, фаршированных яиц. В этом году из старого меню будут актуальны селедка с луком, заливная рыба, которые можно оригинально подать. А бутерброды с дефицитной тогда красной икрой замените на современные тарталетки. Еще одно популярное блюдо в СССР — рыба под маринадом, рецептом которой мы с вами поделимся.

Ингредиенты:

— Рыба (лучше не костлявую)

— Морковь — 2—3 шт.

— Лук репчатый — 1—2 шт.

— Перец болгарский — 1 шт.

— Сельдерей — 1 шт.

— Томатная паста — 1 ст. л.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Перец горошком — по вкусу

— Растительное масло — 2 ст. л.

— Чеснок (по желанию) — 2—3 зуб.

— Уксус столовый — 1—2 ст. л.

— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Рыбу разделать, нарезать кусками. Обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю. На этом же масле обжарить овощи. Добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, чеснок. После этого добавить уксус. Выложить готовый маринад на рыбу и дать настояться. Лучше готовить заранее, чтобы рыба хорошо пропиталась.

Фрукты и орехи

Утка в яблоках, заливное и «Наполеон»: актуальные блюда в год Дракона в стиле СССР

freepik

Фрукты и ягоды символизируют богатство и удачу. Подойдут любые, даже самые экзотические. Но лучше всего выбирать красных цветов: гранаты, яблоки, красные мандарины и виноград. Замороженную вишню или клубнику можно использовать в десертах. В центр стола поставьте нарезанный ананас — один из символов советского Нового года.

Обязательный ингредиент на новогоднем столе — орехи, ведь они говорят о здоровье, богатстве и долголетии. Поставьте на стол в качестве самостоятельной закуски или добавьте в другие блюда.

Десерты

Хоть десерты часто так и остаются нетронутыми в новогоднюю ночь, но ваш праздник в стиле СССР будет неполным, если не добавить к нему сладкое блюдо. Самыми популярными в советское время были, конечно, торты. «Наполеон», «Прага», «Сметанник» — несложные в приготовлении и недорогие по бюджету готовили почти в каждой семье. А мы предлагаем вам рецепт еще одного советского десерта — «Орешки со сгущенкой». Самым сложным в его приготовлении будет поиск самой орешницы.

Ингредиенты:

Для теста:

— Сливочное масло — 200 г

— Сахар — 120 г

— Ванильный сахар — 8—10 г

— Яйца — 2 шт.

— Мука — 500 г

— Разрыхлитель — 14 ч. л.

— Соль — щепотка

Для начинки:

— Сгущенное молоко — 1—1,5 банки

— Орехи (любые) — 100—150 г

Приготовление:

Взбиваем мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной белой массы. Вводим яйца и взбиваем до однородности. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто руками. Заполняем формы орешницы небольшими кусочками теста и выпекаем до золотистого цвета. Начиняем сгущенкой с орехами обе половинки и соединяем.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *