Группа туристов едва не погибла на Крайнем Севере из-за сильной пурги и отказавших снегоходов

Группа туристов едва не погибла на Крайнем Севере из-за сильной пурги и отказавших снегоходов

Группа туристов едва не погибла на Крайнем Севере из-за сильной пурги и отказавших снегоходов

Группа туристов из Екатеринбурга, Сыктывкара и Перми накануне попала в беду в Республике Коми – когда пыталась добраться на снегоходах из поселка Инта до побережья Северного Ледовитого океана. Маршрут экспедиции, которая началась 3 апреля, пролегал вдоль Уральского хребта. 

Двое суток путешествие продолжалось без приключений, однако на третьи разыгралась снежная буря. Видимость приблизилась к нулевой отметке, к тому же начала барахлить техника. «Мы сделали остановку, чтобы протереть маски от снега. Трехминутной остановки хватило, чтобы снегоходы забило снегом. Произошел отказ техники. Я оказался на расстоянии 150 м от ребят. Но мы не могли добраться друг до друга из-за сильного ветра. Чтобы сохранить тепло, мне пришлось вырыть небольшую пещеру в снегу, где я на несколько часов укрылся от снега и ветра», – рассказал изданию 66.ru руководитель экспедиции Константин Кузнецов. 

Группа туристов едва не погибла на Крайнем Севере из-за сильной пурги и отказавших снегоходов

Туры на рейсах Southwind: ждать ли подорожания? Какие перспективы у попавшей под ограничения авиакомпании Турецкий авиаперевозчик Southwind лишился возможности летать над Польшей и Германией из-за соответствующего запрета властей этих стран. Его самолетам, следующим из России на курорты Египта Шарм-эль-Шейх и Хургада, теперь приходится использовать маршруты над Каспийским морем и делать техническую посадку в Анталье (Турция). HotLine.travel

Читайте также:  Турагенты ждут более выгодных цен от новых отелей Турции

Добраться до группы получилось у Кузнецова лишь когда немного стих ветер. Снегоходчики установили палатку и вызвали спасателей. По словам участников экспедиции, пурга могла затянуться надолго и продолжать поход было огромным риском. Тем более два снегоходчика получили обморожения. Как признался Константин Кузнецов, в какой-то момент он даже подумывал о том, чтобы записать прощальное видео – пока не села батарейка на телефоне.

Спасателям из организации «ЯмалСпас» удалось добраться до туристов только на следующий день, 6 апреля. Примечательно, что из-за непрекращающейся метели и почти полного отсутствия видимости они преодолели 28 км из поселка Харп до места ЧП за 10 часов. 

В конце марта произошла трагедия в национальном парке «Югыд ва» на Полярном Урале. Группа из трех туристов отправилась по маршруту на двух снегоходах и в районе Мужичьего перевала попала под лавину. Одному человеку удалось спастись, два человека погибли, в том числе известный фотограф из Кургана Сергей Пашнов. 

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *