Каждый второй россиянин, обратившийся за американской визой, получил отказ

Каждый второй россиянин, обратившийся за американской визой, получил отказ

Каждый второй россиянин, обратившийся за американской визой, получил отказ

Госдепартамент США опубликовал статистику, показывающую, граждане каких стран чаще получали отказы в выдаче виз категорий B1/B2, которые принято считать туристическими. Лидером со 100%-ным результатом стало маленькое государство Палау. Показатель России – 39%. То есть почти каждый второй соискатель ушел ни с чем. При этом 2022-й год был более удачным для граждан РФ – тогда отказали в получении визы 26,18% россиян, и это даже меньше, чем в докризисном 2021-м году (29,5%).

В нашем телеграм-канале «Крыша ТурДома» подписчики делятся личным опытом: «Получала в Бишкеке в феврале, запись на собеседование была по электронной почте, оплата сбора наличными в день собеседования. Половине русских перед нами в очереди в визах было отказано». 

Каждый второй россиянин, обратившийся за американской визой, получил отказ

Наиболее частая причина отказа в американской визе – это подозрения в миграционных намерениях. «Многие хотят получить В1/В2 с целью попасть в США и остаться там в надежде легализоваться. Американские консульства это хорошо понимают, мотивы заявителей становятся прозрачными, поэтому рассматривать заявления на визу стали более тщательно, запросы дополнительных документов, подтверждающих связи с родиной, участились. Соответственно, выросла миграционная опасность в глазах консульского сотрудника по каждому заявителю, и для положительного решения требуется доказать обратное», – рассказала TourDom.ru руководитель визового «Центра-online» Злата Эрфурт.

Читайте также:  Казахстан хочет ужесточить правила выдачи банковских карт россиянам

Обращений за американскими визами сейчас стало значительно меньше, чем в прежние досанкционные времена. Причины очевидны. Кроме того, что у многих потенциальных туристов пропало желание ехать в США, отпугивает сложность оформления документа. Ни в России, ни в Беларуси сделать визу не получится – необходимо ехать в другую страну и там, оплатив сбор в 185 долларов, заполнив подробнейшую анкету с деталями биографии, записываться на прием в американское консульство. При этом очередь на запись может быть долгой. Например, по данным на 18 января в Ереване ждать общения с консулом придется 217 дней, в Бишкеке – 127, в Стамбуле – 346, а в Дубае – 414. Зато приятные условия в Баку и Белграде – всего 2 дня. 

Наибольшей популярностью у россиян пользуются американские диппредставительства в постсоветских государствах – куда можно въехать без визы и где можно находиться продолжительное время, ожидая приема в консульстве. Хотя некоторые граждане России пытаются совместить приятное с полезным – проходят собеседование во время отдыха. Например, в ноябре ведущая «Ревизорро» Елена Летучая похвасталась в соцсетях, что получила трехгодовую американскую визу, наслаждаясь жизнью на Маврикии. И это стало для нее «космической новостью».

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *