Когда-то давным-давно рождественскую ёлку украшали съедобными игрушками: вешали грецкие орехи в фольге, конфеты на ниточках, леденцы и даже баранки. Помните, как в песенке? «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых…» У вас ностальгия по старым добрым временам? Сделайте это печенье и положите в корзинке под ёлочку!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная – 125 г
- Крахмал кукурузный – 15 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное без запаха – 25 г
- Сахарная пудра – 45 г
- Яйцо С0 – 1 шт.
- Какао-порошок – 10 г
- Соль – щепотка
- Молоко – 1–3 ст. л.
- (при необходимости)
Для посыпки: сахарная пудра
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мягкое масло взбить венчиком с солью и сахарной пудрой до побеления, влить растительное масло, перемешать. Добавить разболтанное яйцо, взбить до состояния крема, всыпать какао и ещё раз хорошо перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом, всыпать смесь в масляную массу и замесить мягкое, пластичное тесто.
Совет. Если тесто не собирается, добавьте немного молока до достижения нужной консистенции.
Готовое тесто немного расплющить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30–40 минут.
Охлаждённое тесто разделить на 8–10 одинаковых частей, скатать в овальные колбаски. Каждую заготовку сплющить, сделать ножом на плоской стороне насечки крест-накрест.
Совет. Когда работаете с одной заготовкой, уже сделанные держите в холодильнике.
Противень застелить пергаментом, выложить печенья и пальцами поправить форму у каждого, чтобы они были больше похожи на шишки.
Выпекать при 180 °С 13–15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовые печенья охладить и посыпать сахарной пудрой, поставив их вертикально. Так рисунок будет выглядеть более объёмно.