Как ни странно, пирогом можно накормить гораздо больше людей, чем продуктами, из которого он приготовлен. Пирог с начинкой из капусты несложен в приготовлении и недорог, но очень вкусен, если испечь его по правильному проверенному рецепту. Он уместен не только в качестве повседневного блюда, но и вполне годится для угощения гостей. А рецепты от Алены Спириной никогда не подводят.
Пирог с капустой
Для теста
- 10 г прессованных дрожжей
- 150 мл воды
- 500 г пшеничной муки
- 8 г соли
- 200 мл молока
- 25 г сахара
- 25 г сливочного масла
Для начинки
- 500 г белокочанной капусты
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. топленого масла
- 50 мл молока
- 2 яйца
- 5-7 перьев зеленого лука
- 5-7 веточек укропа
- 3-5 ст. л. панировочных сухарей
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для смазывания
- 100 г сливочного масла — для теста
- растительное масло — для миски
- яйцо или яичный желток — для пирога
Приготовление
1. Приготовьте дрожжевое тесто. Размешайте дрожжи в воде, муку смешайте с солью. Влейте дрожжевую смесь в мучную, добавьте молоко, сахар и сливочное масло. Замесите мягкое, гладкое тесто. Переложите его в просторную миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа при температуре 23-25 °С. За время брожения сделайте две обминки теста, через 30 и 60 минут от начала брожения.
2. Пока тесто выбраживается, достаньте сливочное масло для смазывания из холодильника. Оно должно стать мягким, но не растекаться.
3. Приготовьте начинку. Капусту тонко нарежьте, посыпьте сахаром и солью и слегка помните руками. В жаровне разогрейте топленое масло, выложите капусту, перемешайте и влейте молоко. Готовьте капусту около 15 минут: пусть она станет мягкой, но не слишком. Готовую капусту откиньте в дуршлаг. Сварите яйца вкрутую, остудите и мелко нарежьте. Вмешайте в капусту вместе с мелко нарезанными зеленым луком и зеленью укропа. Приправьте черным перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.
4. Выложите тесто на стол и раскатайте в прямоугольник, длина которого в два раза больше его ширины. Смажьте две трети прямоугольника размягченным сливочным маслом. Сложите тесто втрое: сначала не смазанную маслом треть теста, затем накройте смазанной третью. Переверните тесто, чтобы согнутая сторона была слева — как будто перед вами книга, которую вы хотите открыть. Раскатайте тесто еще раз в такой же прямоугольник и еще раз сложите втрое. Переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто из холодильника. Еще раз раскатайте и сложите тесто и снова охладите в течение 30 минут. По окончании этого времени можно формировать пирог. Можно оставить тесто в холодильнике на несколько часов или на срок до суток.
5. Положите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Одну половину посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев теста 1-1,5 см. Выложите на сухари капустную начинку. Сделайте надрезы на той части теста, которая станет верхом пирога. Аккуратно закройте ею начинку и плотно соедините края. Переложите пирог на противень, прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 40-45 минут.
6. Разогрейте духовку до 185-190 °С.
7. Пройдитесь еще раз по краям пирога, чтобы надежно скрепить их. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом или яичным желтком.
8. Выпекайте пирог 45-50 минут, до уверенно румяного цвета. Переложите на решетку, остудите 15-20 минут или до комнатной температуры.
Совет. Я перепробовала множество вариантов начинки из белокочанной капусты: тушила ее и обжаривала, с луком и без, с томатной пастой и беконом. И пришла к выводу, что больше всего мне по-прежнему нравится капуста, тушенная с топленым маслом и молоком, заправленная яйцом, зеленью и щедрой порцией черного перца. Особенно вкусной получается начинка из молодой летней капусты.