Сердце устало. Почему возникают инфаркты и инсульты и как их лечат сейчас. Причины возникновения гипертонии и способы лечения инфаркта и инсульта

Сердце устало. Почему возникают инфаркты и инсульты и как их лечат сейчас. Причины возникновения гипертонии и способы лечения инфаркта и инсульта

Сердечно-сосудистая система — это основная зона риска, именно она во многом ограничивает продолжительность жизни каждого конкретного человека.

Сердце устало. Почему возникают инфаркты и инсульты и как их лечат сейчас. Причины возникновения гипертонии и способы лечения инфаркта и инсульта

Начиная с возраста 50–60 лет, а иногда и раньше, человеку приходится довольно серьезно следить за сердечно-сосудистой системой и всячески помогать своим гомеостатическим механизмам. Иначе возникают проблемы, причем проблемы смертельно опасные. Называются они инсульт и инфаркт.

Многие заболевания связаны не столько с состоянием сердца как такового (пейсмекеров, кардиомиоцитов, клапанов), но с состоянием его сосудов — коронарной системой. Эти сосуды тоже в зоне риска. Всю нашу жизнь они изгибаются вслед за сердцем, от этого возникают микротравмы их стенок, а на этих микротравмах могут нарастать тромбы или образовываться холестериновые бляшки. Это эффекты местного воспаления, которые в итоге создают помехи для кровоснабжения сердца. Крови по коронарной системе протекает меньше, и наш «моторчик» начинает быстрее утомляться. Это очень серьезно, так как при сколько-нибудь небольшой нагрузке сердечные клетки могут просто задохнуться (гипоксия). И тогда возникнет риск инфаркта.

Что такое инфаркт? Инфаркт — это некроз органа (чаще всего сердца) в связи с острым недостатком кровоснабжения и кислорода.

Факторы риска инфаркта:

  • гипертония;
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • избыток холестерина в крови;
  • тромбообразование;
  • наследственная предрасположенность.
  • Причины гипертонии

    Что при гипертонии является причиной избыточного давления? Ответ: чрезмерная активность сердца. И в этом частично виновен описанный выше барорефлекторный механизм, основанный на растяжении аорты и каротидного синуса. У людей с возрастом эластичность аорты, сонных артерий падает, и они хуже растягиваются при нормальной работе сердца. А система нашего гомеостатического контроля интерпретирует это как знак недостаточной активности «насоса». 

    В итоге появляется дополнительный (и неправильный) симпатический сигнал, который заставляет сердце биться чаще и сильнее. И вот уже давление становится не 120 на 80 мм рт. ст., а 140 на 90, а потом и все 160 на 100. В такой ситуации возрастает опасность инфаркта или инсульта. Потому что, с одной стороны, перенапрягается сердце, а с другой — повышенное давление в сосудах головного мозга может привести к их разрыву.

    Здесь необходимо пояснить, что гипертония может быть вызвана не только старением организма, но и, например, хроническим стрессом. В этом случае повышение кровяного давления развивается раньше, и значения верхнего и нижнего показателей растут примерно на одинаковую величину. В случае возрастной гипертонии нижнее давление, отражающее как раз эластичность крупных артерий, увеличивается гораздо слабее верхнего, может не меняться и у очень пожилых людей даже падать.

    Диагностика и лечение гипертонии

    В целом получается, что системы гомеостатической регуляциипри старении организма часто начинают работать с ошибками. Здесь каждому из нас следует знать хотя бы базовые принципы их функционирования и своевременно обращаться за медицинской помощью. И если нужно — аккуратно применять различные фармпрепараты, не забывая о методах хирургической коррекции. 

    Диагностика должна включать в себя мониторинг кровеносного давления и оценку состояния сосудов. Врачи смотрят, не образовались ли тромбы, не сузился ли просвет артерий. Берут кровь для анализа содержания холестерина и фрагментов фибрина.

    Дальше назначают препараты, которые тормозят активность сердца, расширяют сосуды, снижают холестерин и свертываемость крови. А в серьезных случаях настаивают на операции.

    Хирургические методы лечения сосудов

    Хирургические методы сейчас хорошо разработаны, к ним относятся аорто-коронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, протезирование стенок сосудов. Один из самых современных и массовых методов — стентирование сосудов сердца. В этом случае внутрь сосуда вставляется сетчатая металлическая конструкция, которая расширяет сжатый сосуд. 

    Читайте также:  Как поддерживать высокую работоспособность мозга. Что делать, чтобы мозг был активен?

    Стент, например, буквально раздавливает атеросклеротическую бляшку. Он пожизненно поддерживает форму сосуда, сужение исчезает, кровь начинает свободно поступать в соответствующую часть миокарда. Важно и то, что подобные операции сейчас проходят без вскрытия грудной клетки, просто через крупные сосуды.

    Сердце устало. Почему возникают инфаркты и инсульты и как их лечат сейчас. Причины возникновения гипертонии и способы лечения инфаркта и инсульта
    Что такое инсульт? Инсульт — это нарушение кровообращения отделов головного мозга, при котором повреждается нервная ткань. Инсульт чрезвычайно опасен и может происходить из-за закупорки/спазма сосудов мозга (ишемический) либо по причине их разрыва (геморрагический).

    Диагностика и профилактика инсульта подобны диагностике и профилактике инфаркта. Особое значение имеет состояние кровеносных сосудов головного мозга и наличие гипертонии.

    При ишемическом инсульте (75–80% всех случаев инсульта) определенной области мозга не хватает кислорода, и нервные клетки этой зоны повреждаются и даже погибают. При геморрагическом инсульте мозг повреждается кровью, излившейся из лопнувшего сосуда. Этот вид инсульта встречается реже, но с точки зрения последствий он более тяжелый. Это классический «инсульт дачника»: пенсионер нагнулся над грядкой и вдруг — раз! — потеря ориентации, нарушения движений, речи… Нужен полный покой — и срочный вызов скорой помощи. Чем быстрее врачи начнут бороться с последствиями инсульта, тем меньшее количество нервной ткани будет необратимо повреждено.

    Медикаментозное лечение гипертонии

    Печальная статистика: к 60 годам уже почти половина населения имеет гипертонию просто из-за того, что стареет аорта и крупные сосуды. А если у человека еще и хронический стресс, то гипертония ему обеспечена в гораздо более раннем возрасте, начиная с 40–45 лет. Что делать? Вполне очевидные вещи. Во-первых, вести здоровый образ жизни и следовать принципам правильного питания. Очень полезна умеренная физическая нагрузка, достаточный сон, отдых и прочее. Во-вторых, сейчас существует масса разных лекарственных препаратов, которые надо осмысленно применять.

    Как правило, для медикаментозной коррекции гипертонии используются две группы препаратов. Первая влияет на сердце и заставляет его работать немного слабее, а вторая расслабляет кровеносные сосуды, потому что симпатические влияния не только активируют наш «насос», но и зажимают сосуды, опять-таки повышая давление. Так что при гипертонии больному должны быть назначены как минимум две таблетки: для сердца и для сосудов.

    Метод биологической обратной связи (БОС)

    Есть и другие интересные технологии, позволяющие нормализовать кровяное давление. Так, при легкой гипертонии (вызванной прежде всего хроническим стрессом) применяют метод биологической обратной связи — БОС (пока метод не является общепризнанным с точки зрения доказательной медицины). 

    Пациента подключают к специальной установке для формирования БОС. На экране монитора он видит, например, воздушный шар, летящий над лесами и полями, и ему нужно этот шар посадить. Человек должен уловить и запомнить то внутреннее состояние, которое позволило осуществить посадку. Он может и не знать, что высота полета воздушного шара на самом деле связана с его кровяным давлением. И приземление происходит, если ему удалось вернуть давление в норму. Но пациент действительно фиксирует это состояние, обучается его воспроизводить. И тогда в реальной жизни за счет этого навыка появляется возможность контролировать кровяное давление (например, при остром стрессе).

    Важно понять, что мозг является как бы «пользователем», локализованным внутри тела. Нервную систему можно уподобить симбионту внутри большого и сложного организма, который дан нам в пожизненное пользование. Этот организм необходимо беречь — другого у нас нет и не будет.

    Важно быть квалифицированным пользователем своего тела. И чем лучше человек знает собственную физиологию, тем лучше это для его здоровья, счастья и продолжительности жизни
    Источник

    Понравилась статья, оставьте комментарий!

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *