Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Вместе с потерей традиционного сезонного питания мы теряем и знания о дикорастущих и огородных растениях, которые можно использовать в пищу почти сразу, как только сойдет снег. Щи из крапивы, пирожки с зеленым луком и яйцом, салат из черемши со сметаной и окрошка в моем детстве были на столе каждую весну. Их основа — первые зеленные культуры, которые можно собрать на огороде или в лесу: крапива, черемша и лук батун. Всего три растения — и уже готово меню на день! Но ведь ранней весной есть не только эта троица, поэтому вам хватит зелени не только для ежедневного употребления, но и на первые заготовки.

Культурные растения

К культурным растениям относятся те, которые культивируются человеком. Поэтому у меня в саду и медуница, и примула лекарственная, и лук медвежий относятся к культурным растениям. Но я думаю, что у большинства читателей они в саду не растут.

Очень ранней весной в саду можно насобирать большую миску зелени на салат — конечно, если знать, что собирать, и, если заранее это что-то посадить или посеять.

Пока вы только начинаете думать, что посеять в теплицу, и посматривать на свои грядки, эти растения уже активно растут, спеша расправить зеленые листья под ярким весенним солнцем. Не теряйте время и собирайте их. Делайте заготовки, заморозку, сушите их на следующую зиму. Может так получится, что и сеять уже ничего не нужно будет?!

Бораго, или огуречная трава Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Бораго (огуречная трава, бурачник) — однолетнее травянистое растение, которое может расти на вашем огороде как сорняк. Достаточно однажды его посеять и в начале лета оставлять пару-тройку растений на семена. Ранней весной бурачник прорастает и быстро начинает развиваться. К концу апреля-мая у вас уже будет что положить на бутерброд.

Отличительная особенность этого простого растения — запах свежего огурца!

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем, сушеном и засахаренном.

Листья добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Это растение очень популярно для получения микрозелени.

В конце XIX века в журнале «Наша пища» бораго было рекомендовано как замена свежих огурцов зимой в популярном салате оливье.

Листья бораго лучше собирать до появления цветоносов, т к после этого они становятся грубыми.

Корн салат (полевой салат, валерианелла) Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Прекрасное холодостойкое растение — полевой салат. Он еще не очень распространен в России, но в московских ресторанах его уже точно подают! Сама видела.

Чем он хорош? Высочайшей холодостойкостью! У меня он всходит самосевом в августе и зеленеет до июня, пока не начинает цвести (во время цветения листья горчат). Снег тает, а под ним зеленый коврик из листьев салата. Разве не прелесть? Ничего я с ним не делаю, кроме того, что никогда не убираю все растения, оставляя их для размножения.

Обычно корн салат не имеет крупных размеров и никогда не мешает другим посадкам, к тому же я его регулярно собираю для еды, поэтому он не агрессивен.

Листья этого салата маслянистые и с ореховым привкусом, очень хороши в салатах и на бутербродах в свежем виде. Но если у вас вдруг выросло его очень много, то можно их засушить, заквасить или заморозить, сделать зеленое пюре в смеси с другими зеленными культурами.

Лебеда садовая Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Лебеда садовая, или атриплекс садовый — это не та лебеда, которая марь белая и больше знакома нам как сорняк. Это культурное растение, которое имеет очень красивые яркие широкие листья (лилово-бордовые, оранжевые, фисташковые). Высота взрослого растения может достигать 2 м.

Достаточно оставить на зиму одно вызревшее соцветие лебеды, чтобы весной образовалась масса самосева, который можно использовать в пищу с конца апреля или в мае (зависит от погоды и региона).

По моим наблюдениям, лебеда садовая лучше всего прорастает именно при посеве под зиму или по снегу (зимой в нужном месте просто растрясаю семена на снег).

Лебеда садовая была широко распространена в Средиземноморье с давних времен, пока шпинат не стал более распространен в качестве культивируемого растения. Но, в отличие от шпината, который весьма капризен и требует особо подхода, лебеда совершенно неприхотлива и не требует никакого ухода. Может давать самосев и расти сама по себе хоть в теплице, хоть в открытом грунте. Молодые сеянцы лебеды легко переживают пересадку. Поэтому я ее использую еще и как декоративное растение, подсаживая подросший самосев в клумбы.

Молодые листья у лебеды сочные, мясистые и соленые на вкус. Их можно есть в сыром виде или готовить по тем рецептам, по которым готовят шпинат.

Читайте также:  Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул? Адаптация к учебе после каникул

Луки многолетние Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Самым первым в апреле у меня отрастает лук многоярусный, за ним просыпается шнитт-лук, и только к маю — лук слизун и лук батун. Вкус у всех луков более-менее похож. Одни острее, другие жестче, но по содержанию витаминов, микроэлементов, фитонцидов они практически равны.

Мелисса лимонная Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Мелисса отрастает в конце апреля и за лето достигает высоты 80 см. Чаще всего ее используют для чая. В качестве пряности используются листья мелиссы, которые имеют лимонный запах. Свежие листья идут во все салаты, сушеные можно добавлять в соленья, порошком из сушеных листьев можно посыпать мясные и рыбные блюда, заменяя лимоны.

В отличие от тимьяна лимонного, мелисса дает гораздо больше зеленой продукции с единицы посадочной площади.

Мята Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Мята — многолетнее холодостойкое растение, которое иногда из-под снега выходит зеленым. Для нас более привычно использование мяты для чая, но в Индии, например, с ее листьями готовят соус для огуречного салата.

Листьями мяты можно украшать любые блюда, ими можно ароматизировать десерты и т д

Очитник обыкновенный, или заячья капуста Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Мое любимое декоративное растение — очитник (очиток) обыкновенный — в природе встречается в сухих местообитаниях с достаточным количеством яркого солнечного света: на сухих лугах, среди кустарников, на лесных полянах и опушках в смешанных и сосновых лесах, на известняковых и гранитных обнажениях, на каменистых склонах, по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, а также как сорное растение в посевах на полях, на вскрытых торфяниках Но чаще всего его можно найти в саду как очень простое безуходное растение.

Кроме красоты оно несет людям пользу, т к содержит большое количество витамина С. Раньше его широко использовали в лекарственных целях, а сейчас ранней весной с помощью заячьей капусты можно восполнить недостаток в витаминах.

Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Съедобны все части растения.

Ревень Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Ревень — весенний король огорода. Но король забытый… Как много писали мне зрители о том, что ревень-то у них растет, только вот как его готовить — они не знают! Яркий пример того, как мы забываем нашу традиционную кухню, переходя на манго и авокадо…

У ревеня обычно используют черешки, а не листья (хотя некоторые готовят из них голубцы). Я использую черешки в основном для сладких блюд, но есть рецепты чатни с черешками ревеня, его добавляют как подкислитель в маринады, в шашлык или готовят с ними щи.

Для того чтобы черешки были не такими кислыми, как обычно, и с очень нежной текстурой, их ранней весной нужно накрыть светонепроницаемым контейнером. Очень быстро черешки вытянутся, а листья останутся маленькими. Это ускорит получение урожая, но проделывать такой фокус с одним кустом лучше раз в 2–3 года.

Из ревеня можно готовить компот, варенье, джем, но можно его и замораживать, для того чтобы зимой печь вкусные пироги и шарлотку с почти свежим ревенем.

Спаржа Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Ярким примером того, что мы едим только то, к чему давно привыкли, является спаржа! Это не редкое многолетнее растение на участках в России, но оно не используется в пищу.

«Елочки» добавляют в букеты или выращивают для красоты, но не едят ранней весной прекрасные деликатесные побеги спаржи, которые стоят больших денег в европейских магазинах. Моя мама в Сибири вырастила 4–5 кустов спаржи, но никогда в жизни ее не пробовала, хотя в то время, когда побеги спаржи уже появляются на поверхности почвы, на ее огороде еще нет никакой зелени!

Побеги спаржи едят сырыми, вареными, жареными, их маринуют на зиму.

Чеснок Используем в пищу то, что выросло само. Салат из дикоросов, весенняя зелень

Если вы выращиваете озимый чеснок, то, как только сойдет снег, вы увидите его зеленые листочки. В Прибалтике зима довольно мягкая, поэтому эти зеленые листья я могу наблюдать иногда в течение всей зимы.

Если вместе с хорошим посадочным материалом в уголок грядки осенью специально посадить «некондицию» на зелень, то очень ранней весной у вас будут пучки свежего зеленого чеснока, богатого биологически активными веществами и витаминами. Эти листья можно сушить и делать порошок, можно квасить, морозить и т д.

Я специально для весны чеснок не сажаю. От предыдущих хозяев на огороде осталось много потерявшегося чеснока, который растет сам по себе среди малины, под смородиной и т. д. Я его не выкапываю, он дает бульбочки, бульбочки разносятся по участку и дают новый чеснок. Можно сказать, что этот чеснок одичал Именно его ростки я и собираю ранней весной Кстати, такие посадки чеснока помогают бороться с вредными насекомыми!

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *