Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов ‘до востребования’ — бывает всякое… Заморозка яйцеклеток на будущую беременность

Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов ‘до востребования’ — бывает всякое… Заморозка яйцеклеток на будущую беременность

Тему отложенного материнства очень любят муссировать в СМИ. Возможность заморозки биоматериала создает у людей ощущение контроля ситуации, иллюзию власти над временем: «Говорите, часики тикают? А вот и нет, здесь я задаю правила игры!» Однако, полагаю, не все пациентки до конца осознают риски таких программ.

Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов 'до востребования' - бывает всякое... Заморозка яйцеклеток на будущую беременность
Каковы шансы?

К сожалению, биологическая страховка может и не сработать, и мечты о власти над временем разобьются о суровые реалии медицинской статистики. Нельзя продавать эту технологию как мечту. Нужно говорить правду, разъяснять, показывать графики, чтобы снизить завышенные ожидания от таких программ. Потери возможны на каждом этапе:

  • не в каждом фолликуле будет зрелая яйцеклетка;
  • не каждая яйцеклетка переживет заморозку;
  • не из каждой яйцеклетки получится эмбрион;
  • не каждый перенос закончится беременностью;
  • не каждая беременность завершится рождением здорового ребенка.

Вот почему к программам отложенного материнства нельзя относиться как к 100%-ной гарантии появления малыша в будущем.

Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов 'до востребования' - бывает всякое... Заморозка яйцеклеток на будущую беременность

У многих возникает закономерный вопрос: если яйцеклетки такие капризные, может, лучше подыскать партнера, сделать ЭКО и заморозить эмбрионы? Логика тут есть: эмбрионы действительно более устойчивы к криоконсервации и вероятность наступления беременности с ними выше. Но, на мой взгляд, заморозка эмбрионов — утопичная идея. (Если речь не об эмбрионах, оставшихся после полноценной программы ЭКО.)

А вдруг развод?

Мы живем в эпоху, когда фраза «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» все чаще трансформируется в «Жили они недолго и несчастливо и в один прекрасный день развелись». На 1000 браков сегодня приходится 648 разводов, причем чаще всего распадаются именно бездетные пары. Полагаю, замороженные эмбрионы не способны стать той скрепой, которая спасет отношения. А вот камнем преткновения в бракоразводной драме — вполне.

Кто будет отвечать за эмбрион, если партнеры решат разойтись? Может ли женщина выполнить перенос без разрешения экс-супруга? Будет ли обязан биологический отец участвовать в воспитании ребенка, если тот родится? Что делать с эмбрионами в случае смерти одного из родителей? На эти вопросы паре предстоит вдумчиво ответить, прежде чем вступить в программу отложенного родительства. Строго говоря, перед обычным ЭКО тоже стоит обсудить малоприятные нюансы.

Любопытный факт

В 2018 г. жительница Ростова-на-Дону обратилась в суд. Ранее они с мужем сделали ИКСИ, получили 4 эмбриона, но первый перенос оказался неудачным. В заморозке оставалось 3 эмбриона, как вдруг супруг (а он был старше жены на 30 лет) скончался. Женщина хотела воспользоваться оставшимися эмбрионами, но в клинике ей отказали. Подписанный супругами договор гласил: в случае смерти одного из партнеров эмбрионы должны быть утилизированы. Женщина обратилась в суд, аргументируя свое требование тем, что эмбрион — наследуемое имущество. Судья с этим доводом не согласился, и в итоге эмбрионы были уничтожены.

Почему эмбрионы утилизируют?

Тяжело принять тот факт, что одни с великими муками получают заветные клетки, а другие с холодным сердцем их уничтожают. С другой стороны, нельзя так просто запретить утилизацию эмбрионов. Тогда пришлось бы дать им особый правовой статус. А это противоречит Конституции РФ: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ч. 2 ст. 17). От рождения, а не от момента оплодотворения (или имплантации в стенку матки, или появления сердцебиения, или первых шевелений в животе у мамы…). 

Согласно российскому законодательству, эмбрион не человек, и с этим нужно смириться. Когда мы говорим «эмбрион пятых суток развития», мы подразумеваем лишь скопление клеток размером с кончик иголки — бластоцисту. Сердцебиение и некие смутные очертания тела могут появиться через 3,5 недели после успешной имплантации в стенку матки.

Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов 'до востребования' - бывает всякое... Заморозка яйцеклеток на будущую беременность

Если эмбрион не человек, может быть, это вещь, имущество? Тоже нет. Биологический материал не может иметь статус объекта собственности, иначе бы шла оживленная торговля почками и другими человеческими органами. Поэтому людям, решившимся на заморозку половых клеток, нужно трижды подумать перед подписанием бумаг и изучить каждую букву в договоре. Впрочем, даже это не гарантирует отсутствие сложностей и последующих разбирательств.

Возможны ли алименты?

Одна пациентка сделала ЭКО с донорскими яйцеклетками и успешно забеременела. Через 8 месяцев дверь моего кабинета открылась, сначала показался живот, а потом и сама женщина — она была на 37-й неделе беременности. «Дайте мне, пожалуйста, выписку о проведенном лечении. Я хочу подать в суд на алименты сразу после рождения ребенка», — изложила пациентка цель своего визита. Я хорошо ее помнила: в ходе программы ЭКО они с мужем решили развестись, и нам пришлось повозиться с бумагами. 

Женщина уговорила партнера дать согласие на перенос эмбрионов, пообещав, что он не будет иметь никакого отношения к будущим детям. На подписание бумаг собралась целая команда юристов с их и нашей стороны, вместе мы выверили каждую запятую, после чего экс-супруги разошлись. И вот теперь, за месяц до родов, пациентка решила изменить условия «сделки». 

Читайте также:  8 самых полезных лайфхаков для изучения любого языка. Как учить иностранный язык эффективно?

«Простите, но у вас нет шансов», — сказала я, покачав головой. Требуемые документы я ей, конечно, выдала, но они не помогли. Договор есть договор, и суд, разумеется, был на стороне биологического отца.

Как происходит уничтожение половых клеток и эмбрионов?

Точки над i. Отвечает эмбриолог Валентина Алексей

Биоматериал хранится в жидком азоте и при низких температурах может оставаться там чуть ли не вечно. Но стоит поместить его в обычную среду, как клетки погибают. Так что процедура утилизации предельно проста: нужно лишь достать крионоситель с клетками из специального контейнера, подождать 10 секунд — и дело сделано. Когда я выполняла эту процедуру в первый раз, мне было психологически тяжело. Я запомнила пару, которой принадлежали эмбрионы, подлежащие уничтожению: тяжелый мужской фактор, ИКСИ… На 5 яйцеклеток мы с трудом нашли 5 пригодных сперматозоидов в сперме мужа. Женщина успешно забеременела, и супруги решили не хранить оставшиеся эмбрионы. 

На первую утилизацию я позвала напарницу для моральной поддержки. Потом нужда в этом отпала: со временем любой эмбриолог начинает спокойнее относиться к процессу и воспринимает эмбрионы и клетки как биоматериал и не более того.

Религиозный момент

Некоторым людям оставлять эмбрионы невостребованными не позволяет религия. В таких случаях мы реагируем спокойно: «Без проблем: если получим 20 яйцеклеток, оплодотворим только 5, а остальные заморозим. Из 5 яйцеклеток получится 2–3 эмбриона, их и будем переносить по очереди». Обычно религиозные пары обсуждают план с духовным наставником и затем с чистой совестью идут на ЭКО, — разумеется, если оно выполняется без применения донорского материала и участия суррогатной матери. Такие консервативные взгляды, как правило, присущи православным и мусульманским семьям. 

Самые либеральные в отношении ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) — иудеи: их религия принимает все возможные способы появления ребенка, в том числе донорство половых клеток и суррогатное материнство. Единственное требование: процедура ЭКО должна выполняться в максимально «чистых» — кошерных — условиях. Верующие семьи оплачивают услуги наблюдателя, который следит за тем, чтобы во время ЭКО эмбрион культивировался в отдельном инкубаторе, среда для культивирования бралась из невскрытой упаковки, а в криозаморозку эмбрион отправлялся в опечатанной кассете. Даже иглы после пункции утилизируются отдельно. Для пациентов эти детали важны, и мы со своей стороны ничего против не имеем.

Заморозка биоматериала «до востребования»

Вернемся к ситуации с заморозкой биоматериала впрок, так сказать, «до востребования». Подвергать криоконсервации можно не только яйцеклетки и эмбрионы, но и сперму. Хотя эта услуга проста и вполне доступна, обращаются за ней значительно реже. Мужчины, в отличие от женщин, сохраняют фертильность в той или иной степени до глубокой старости. Тем не менее некоторым из них стоит задуматься о заморозке спермы. Речь идет о представителях опасных, экстремальных профессий: пожарные, полицейские и спецназовцы, космонавты, те, кто работает в условиях высокой радиации, военные. И кое-кто еще…

Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов 'до востребования' - бывает всякое... Заморозка яйцеклеток на будущую беременность

Андрей и Катерина готовились к стандартной программе ЭКО, когда на одном приеме мужчина вдруг замялся и стал говорить о заморозке спермы.

— У вас хорошие показатели спермограммы, не стоит переживать, — попыталась успокоить я.

— Ну, на всякий случай, мало ли что бывает…

— Только, пожалуйста, давайте говорить начистоту: у вас какие-то планы? Вы уезжаете из страны?

Оказалось, мужчина отправлялся в места не столь отдаленные.

— У меня ожидаются проблемы. Есть большая вероятность, что на какое-то время я окажусь в заключении. Поэтому хочу быстро сдать все, что надо, и оформить необходимые документы. Пусть у жены будет возможность забеременеть без меня, — быстро проговорил Андрей.

Мне нужно было время, чтобы посоветоваться с юристами. Я выдала мужчине список обследований (при заморозке спермы он такой же, как при обычном ЭКО) и отправилась к коллегам из юридического отдела. Они отреагировали на ситуацию совершенно спокойно и проинструктировали по вопросам оформления документов. Мы благополучно заморозили биоматериал мужа и вступили в протокол ЭКО, когда мужчина уже был в заключении.

Бывает, мужья уезжают за границу, на вахту, уходят в море. Конечно, в таких случаях не всегда требуется ЭКО: если женщина здорова, достаточно разморозить сперму и сделать искусственную инсеминацию, чтобы наступила беременность.

Кто-то может возмутиться: «Что за отложенное родительство? Что за зачатие, пока муж в отъезде? Все должно быть естественно!..» Есть мнение, будто бы именно ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии разрушают институт семьи: люди оттягивают момент зачатия, будучи уверенными, что при проблемах им всегда помогут врачи. На мой взгляд, как раз наоборот: ВРТ помогают людям обрести полноценную семью. Врачи берут на себя работу маточных труб. А вот на процесс имплантации эмбриона мы повлиять не в силах, потому что это таинство природы.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *