Смерть – это не выход: как предотвратить подростковый суицид. Почему подростки совершают суицид

Смерть – это не выход: как предотвратить подростковый суицид. Почему подростки совершают суицид

Почему у подростков возникают суицидальные настроения? Как понять, что у ребёнка появилась мысль убить себя? Что делать, чтобы предотвратить непоправимое? Беседуем с психологом, руководителем Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи благотворительной организации «Детские деревни SOS» Еленой Леоновой.

Смерть – это не выход: как предотвратить подростковый суицид. Почему подростки совершают суицид

Суицид – умышленное причинение себе вреда со смертельным исходом. Это уход от невыносимой ситуации, кульминация длительного душевного страдания и стресса, с которым больше нет сил справляться.

«Считается, что суицидальное поведение присуще детям из неблагополучных семей. Я же в своей практике наблюдаю достаточно большой процент вполне благополучных семей, где дети добровольно уходят из жизни», — говорит Елена.

Чтобы понять масштаб проблемы, обратимся к цифрам.

Немного статистики

Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по количеству детских и подростковых суицидов. Средний показатель самоубийств превышает мировой коэффициент более чем в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 13 до 19 лет пытается покончить с собой. Причём, девочки в 2,5 раза чаще мальчиков готовы проститься с жизнью. В медицине есть даже специальный термин «пубертатный суицид».

Как отмечают специалисты, на самом деле не более 10% подростков действительно хотят убить себя. Для остальных это – способ достучаться до взрослых, крик о помощи, обращенный к родным и близким. Выделяют несколько видов суицидов и соответствующего им поведения.

Каким бывает суицид

Истинный суицид – это выношенное решение, осознанные действия, которые приводят к акту самоубийства. Подросток долго находится в депрессивном состоянии, много размышляет о жизни и приходит к выводу, что ему нет места в этом мире.

Человек тщательно готовится, оставляет предсмертную записку, в которой прощается, кого-то обвиняет или напротив, отводит обвинения от близких. Он действует наверняка: либо прыгает с крыши, либо использует верёвку. Летальный исход неминуем.

При этом в общении задолго до этого проскальзывают фразы типа: «После 15 августа никто обо мне больше не услышит». Или: «В сентябре уже всё будет хорошо». «Плохо, как сейчас, уже никогда не будет».

«Это так вскользь говорится, что взрослые это не воспринимают. К сожалению, задним числом люди понимают, что обозначалась конкретная дата. Подростки прощаются с окружающими, раздают знаковые для себя вещи, то, чем дорожат — свои книги, дневники, значки, футболки с персонажами аниме», — говорит психолог.

Демонстративный суицид – призыв о помощи или шантаж, никак не связанный с желанием умереть. 80% случаев демонстративного ухода из жизни совершаются дома, в дневное или вечернее время, с расчётом на то, что успеют спасти. К сожалению, каждая 4-я попытка заканчивается смертью по неосторожности.

Демонстративное поведение похоже на театральную постановку. Подросток хочет напугать окружающих, показать, что он больше «не вывозит». Близкие должны «осознать» своё несправедливое отношение к нему, обидчики – раскаяться. Ребёнок чаще всего травится неядовитыми лекарственными препаратами, режет вены, либо имитирует повешение.

Елена рассказывает, что работала с девочкой 15-ти лет, которая порезала себе вены и попала в психиатрическую больницу. Для девочки это оказалось шоком, «прививкой» на всю жизнь: увидев по-настоящему больных людей, которые во сто крат несчастнее, чем она, девочка задумалась.

«На психологической сессии, чтобы её отрезвить, мне пришлось довольно жёстко с ней разговаривать, даже сказать, что неправильно она вены себе резала. Оказалось, что она хотела всего лишь что-то доказать своему молодому человеку.

В общем, девочка быстро осознала, что сделала глупость и не собирается её повторять. В случаях демонстративного суицида главное – отучить от привычки добиваться чего-то таким вот способом, иначе подростки будут это делать снова и снова», — говорит Елена.

Скрытый суицид (косвенное самоубийство) – это разрушающее поведение, своеобразная игра со смертью. Например, осознанное употребление больших доз алкоголя, никотина, сильнодействующих запрещённых веществ, занятие экстремальными видами спорта, добровольная самоизоляция.

«Я вижу, что уходят дети, которые не могут справиться с вызовами жизни. И, к сожалению, эти дети не обязательно из проблемных семей», — говорит психолог.

Суицид может быть совершён также в состоянии аффекта, под влиянием сильных эмоций. В таких случаях нет чёткого плана действий. Подросток действует импульсивно, увлекаемый обидой, гневом, возмущением.

Чаще всего суициды совершаются после ссор или конфликтов с родителями, учителями, другими взрослыми и сверстниками. Больше половины детских и подростковых суицидов происходит на фоне аффективных реакций или психических расстройств.

Почему подростки совершают суицид

Самоубийство – противоестественное действие. Решение его совершить не может появиться мгновенно. Как правило, ему предшествует период переживаний. Стрессовые ситуации, с которыми пытается справиться подросток – потеря близкого человека, буллинг, насилие, предательство, одиночество.

К Елене Леоновой попала 13-летняя девочка. Её изнасиловал несовершеннолетний парень. Девочка заявила матери: «Ты можешь водить меня к каким хочешь специалистам, но я решила, что жить не буду». Мать привела девочку в Социальный центр организации «Детские деревни SOS» в Орле.

«Я видела в лице девочки растерянность, затравленность, незащищённость, — говорит Елена, — у неё сложности с пониманием личных границ, виктимное поведение. Такой же тип поведения я диагностировала и у её матери. Ведь дети копируют тип поведения значимых взрослых. Так что, я работаю, как с девочкой, так и с её мамой. От девочки мы уже не слышим суицидальных фраз, и это радует».

Когда в Программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи благотворительной организации «Детские деревни SOS» в Орле приходят девочки-подростки, Елена задаёт им вопрос: «Как ты думаешь, при каких обстоятельствах Айгуль из сериала «Слово пацана» осталась бы в живых»? (В фильме показана история завершённого суицида изнасилованной девочки из очень благополучной семьи).

Читайте также:  'Мама, папа, отстаньте!' Почему подростки не делают то, что мы от них хотим. Отношения с подростком

Подростки отвечают, что Айгуль осталась совсем одна. Все от неё отвернулись. Если бы семья её защитила, она не шагнула бы с балкона.

«Предательство со стороны взрослых, неприятие и осуждение общества – очень частая причина подростковых суицидов. Семья должна внушить подростку: что бы ни произошло, на этом жизнь не закончилась. Мы тебя любим и защитим. В случае с Айгуль родители дали понять ребёнку, что она их опозорила», — говорит Леонова.

Не только насилие, но и ранняя половая жизнь может привести к психотравме. Это и нежеланная беременность, и расставание с любимым человеком. Подросток испытывает отчаяние, стыд, растерянность. Молодые люди склонны скрывать свои проблемы. Зацикленность на проблеме порождает искажённое восприятие реальности, так называемое «туннельное мышление», когда человек не видит вариантов решения и не верит, что кто-то может ему помочь.

Даже если родители замечают, что с ребёнком что-то происходит, они зачастую не понимают, насколько это серьёзно. Поэтому внезапный добровольный уход из жизни становится шоком для окружающих.

«Сейчас мы работаем с вполне благополучной семьёй, где, к сожалению, состоялся истинный, завершённый суицид. Девочка младшего подросткового возраста добровольно ушла из жизни. Пока семья на той стадии, что даже не может обсудить то, что произошло. Каждый горюет по отдельности», — делится психолог.

Дети хотят избежать выматывающих стрессовых ситуаций или какого-то наказания и не всегда до конца осознают необратимость смерти. «Смерть» воспринимается абстрактно, как что-то временное, похожее на сон. Такое отношение подогревается огромным количеством контента в интернете – романами, мультипликационными и художественными фильмами жанра фэнтези, компьютерными играми, где у героев несколько жизней.

Подростки постарше способны воспринимать смерть как явление реальное, но считают её маловероятной для себя.

Как понять, что ребёнок хочет убить себя?

Намерение покончить с жизнью может развиваться от нескольких дней до нескольких лет. Вот основные признаки суицидального поведения:

  • появляется безразличие к своей судьбе и внешнему виду;
  • резко снижается успеваемость;
  • всё раздражает, подросток взрывается от каждой мелочи;
  • пропадают сон и аппетит или, напротив, ребёнок начинает есть всё подряд и не может остановиться;
  • всё время грустит и скучает, слушает грустную музыку, общается на сайтах с суицидальной направленностью;
  • не строит планов на будущее;
  • перестаёт общаться с друзьями;
  • в речи начинают проскальзывать выражения типа «меня всё достало», «вот бы уснуть и не проснуться», фантазирует о собственной гибели.

Когда решение покончить с собой принято

Прежде неряшливый ребёнок вдруг начинает наводить порядок в своей комнате. Раздаривает ценные вещи. Становится энергичным. Косвенно даёт понять окружающим о своём намерении, впроброс раскрывая свои замыслы. Он ищет возможности высказаться, но не находит подходящего человека, готового выслушать.

Елена Леонова рассказывает, что в окружении её дочери была девочка, студентка медицинского университета, которая в свободное от учёбы время подрабатывала в реанимации. Оказывается, у девочки было биполярное расстройство. Она принимала препараты, прописанные психиатром. А когда вышла из депрессии и почувствовала прилив сил, продуманно и хладнокровно лишила себя жизни.

«Отматывая плёнку назад», мы поняли, что были тревожные звоночки в её поведении и высказываниях, но никто не обратил на них внимание. Когда появляется ресурс, человек страдающий задумывается, а действительно ли ему надо продолжать жить? Встаёт вопрос: «Остаюсь я и продолжаю бороться или сдаюсь и ухожу?» — говорит Елена.

К намёкам на суицид следует относиться со всей серьёзностью. Не надо отмахиваться и думать, что «с моим-то ребёнком ничего подобного произойти не может». Обычно родители обращают повышенное внимание и проявляют заботу уже после попытки самоубийства. Но, по истечении трёх месяцев, жизнь, как правило, возвращается в прежнее русло. Взрослые успокаиваются и решают, что кризис пройден.

Если с ребёнком всё это время не работали специалисты, велика вероятность повторной попытки. А она может закончиться летальным исходом.

Смерть – это не выход: как предотвратить подростковый суицид. Почему подростки совершают суицид
Как предотвратить суицид

Необходимо искренне интересоваться делами ребёнка. Задавать вопросы о его состоянии, строить планы на будущее. Общение должно быть в позитивном ключе, без критики и осуждения. Надо помочь подростку в соблюдении режима дня, подтолкнуть к занятию новыми делами, чем-то увлечь.

«Должны быть цели, якоря, для чего продолжать жить. И когда мы помогаем детям эти якоря расставлять, это – самая лучшая профилактика суицида», — считает психолог.

Если ребёнок в кризисной ситуации поделился с вами своими проблемами, нельзя оставлять его в одиночестве. Человек должен видеть заинтересованность в его судьбе, готовность помочь. Идите к психологу, при необходимости – к психиатру. Психолог поможет снять напряжение, сформировать правильные реакции на жизненные вызовы, выработать адекватное отношение к жизни и смерти, поднять самооценку, научит активным стратегиям решения проблем. Психиатр пропишет медикаментозное лечение.

Внимание взрослого способно предотвратить страшную ситуацию. За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые.

«Я своим детям сказала: «Ребята, в жизни можно ошибаться, и исправить можно всё. Невозвратный путь только один — смерть. Вот там поправить ничего нельзя. Поэтому, что бы ни происходило, вы можете прийти к нам, родителям, и всё обсудить. Смерть – это не выход», — говорит психолог Елена Леонова.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *