Этот кекс, в котором огромное количество цукатов и сухофруктов лишь склеено прослойкой теста, можно назвать экспресс-кексом. В отличие от классического варианта он требует от хозяйки намного меньше терпения: всего лишь 4 суток вместо 3 недель для пропитки и созревания. А понять, насколько он хорош, вы сможете ещё быстрее — обалденно пахнуть на кухне начинает через 10 минут, как вы поставите его в духовку. Нос не оторвать!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная – 135 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар коричневый – 100 г
- Яйцо С0 – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Орехи фундук – 50 г
Для фруктовой смеси:
- Изюм светлый – 50 г
- Изюм тёмный – 50 г
- Курага – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
- Вишня вяленая – 50 г
- Цукаты апельсиновые – 50 г
- Цедра 1 апельсина и 1 лимона
- Коньяк – 60 мл
- Сок апельсиновый – 60 мл
- Сок лимонный – 20 мл
- Смесь пряностей (имбирь молотый – 1 ч. л., мускатный орех молотый – 1/2 ч. л., корица молотая – 1 ч. л., гвоздика – 8 шт., душистый перец – 2 шт., бадьян – 1/2 звёздочки)
Для пропитки:
- Коньяк – 100 мл
- Апельсиновый сок – 100 мл
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Форма силиконовая диаметром 22 см с отверстием.
Курагу и вишню нарезать в один размер с изюмом.
С апельсина и лимона снять мелкой тёркой цедру, выжать сок. Смешать сухофрукты с цукатами и цедрой, уложить в банку с завинчивающейся крышкой, залить смесью коньяка и цитрусовых соков. Хорошо встряхнуть. Уложить банку на бочок и оставить на 3–7 суток. Несколько раз в день необходимо встряхивать банку и поворачивать её вдоль оси, чтобы все сухофрукты равномерно пропитались. Чем дольше настаивается смесь, тем вкуснее получится кекс.
В день выпечки кекса сливочное масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйца стали комнатной температуры. Обжаренный фундук порубить в крошку (не в муку!). Муку просеять с разрыхлителем, тщательно перемешать венчиком в течение 30 секунд.
Сливочное масло с сахаром взбить электрическим венчиком в светлую пышную пену. Добавить по одному яйца, каждый раз немного взбивая до однородности. Всыпать орехи, перемешать. Добавить муку, перемешать лопаткой. Выложить фруктово-пряную смесь, вылить в тесто жидкость от пропитки, если она не вся впиталась. Перемешать всё вместе только до объединения ингредиентов. Получится вязкое тесто, состоящее почти из одних сухофруктов.
Форму хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять поверхность.
Выпекать при 170°С 1 час – 1 час 10 минут до сухой деревянной шпажки. В середине процесса накрыть кекс фольгой, если он начнёт сильно «загорать». Ориентируйтесь на свою духовку.
Кексу дать немного остыть, выложить из формы на решётку, остудить до тёплого состояния.
Для пропитки смешать сахар с апельсиновым соком, прогреть до первой бульки, остудить и влить коньяк. Из готовой смеси отделить 50 мл. Первой частью пропитки смазать кекс сверху и по бокам, затем перевернуть и смазать дно. Используйте кулинарную кисть.
Плотно завернуть кекс в фольгу и оставить на 1 сутки при комнатной температуре.
На следующий день пропитать кекс таким же образом, используя следующие 50 мл коньячно-апельсиновой смеси.
Завернуть. Далее повторить процесс ещё дважды.
Через 2 часа после последней пропитки кекс готов. Для подачи его можно посыпать сахарной пудрой.
Рождественский кекс с имбирными цукатами и грецким орехом
Этот кекс упоительно пахнет с первого мгновения, а через пару дней созревания аромат усиливается многократно. Сразу после выпечки он очень мягкий и нежный — при обращении с ним от вас потребуется бережная забота и осторожность. Потом он немного уплотняется, но остаётся прекрасным и сочным. А сочетание имбирных цукатов и грецких орехов дарит восхитительное ощущение яркого вкуса. Незабываемого!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар коричневый – 100 г
- Яйцо С0 – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с небольшой горкой
- Имбирь молотый – 1 ч. л. с горкой
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
- Клюква вяленая – 90 г
- Курага – 90 г
- Изюм светлый – 30 г
- Цедра и сок 1 апельсина
- Орехи грецкие – 90 г
- Цукаты имбирные – 25 г
- Коньяк – 3 ч. л.
Для декора:
- Варенье-желе из красной смородины – 4 ст. л.
- Марципан – 100 г
- Сахарная пудра, цукаты, сухофрукты
Для глазури:
- Сахарная пудра – 50 г
- Кипяток – от 1 ч. л.
Форма силиконовая 24х10 см
Приготовление
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло можно оставить на кухонном столе на ночь, а утром печь кекс.
Сухофрукты промыть, заварить кипятком на 15 минут. Воду слить, крупные сухофрукты нарезать размером с изюминку. Грецкие орехи крупно порубить.
Масло взбить до светлой пены, добавить сахар, ещё раз взбить в пышную массу. Ввести по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Влить коньяк и сок, добавить цедру.
Взбить смесь ещё раз.
Муку просеять с разрыхлителем и пряностями, перемешать венчиком в течение 30 секунд. Всыпать орехи и сухофрукты, хорошо смешать.
Сухую массу постепенно ввести в масляную смесь, аккуратно перемешивая. Должно получиться густое вязкое тесто. Силиконовую форму тщательно смазать сливочным маслом.
Выложить тесто, разровнять поверхность.
Выпекать при 150°С 1 час, затем снизить температуру до 140°С, накрыть кекс фольгой и допечь до готовности ещё 20 минут. Проверьте готовность, воткнув в середину кекса деревянную шпажку. Она должна остаться сухой.
Испечённый кекс остудить в форме до тёплого состояния, а затем переложить на решётку до полного остывания. Он очень мягкий, и вынимать его надо бережно.
Джем выложить в маленькую сковороду и «жарить» его, помешивая, 10 минут. Так он станет более густым и клейким.
Горячим джемом смазать верх кекса, слегка заходя на торцы.
Совет: Если у вас нет джема из красной смородины, используйте другой, с ярким вкусом и кислинкой, не слишком сладкий (сливовый, брусничный, клюквенный, абрикосовый).
На силиконовом коврике раскатать марципан в пласт толщиной 3–4 мм. Вырезать полосу по размеру верха кекса, уложить и хорошо прижать.
Готовый остывший кекс завернуть в фольгу и выдержать в прохладном месте 5–7 дней.
При подаче кекс полить сахарной глазурью (смешать сахарную пудру с кипятком до текучего состояния), украсить сухофруктами и цукатами и посыпать сахарной пудрой.