Индивидуальные стельки или упражнения – что эффективнее при ‘шишке’ на большом пальце стопы? Как избавиться от косточки на стопе?

Индивидуальные стельки или упражнения – что эффективнее при ‘шишке’ на большом пальце стопы? Как избавиться от косточки на стопе?

Строго говоря, за такими симптомами как боль, образование «косточки», увеличение объема и угла отклонения большого пальца могут скрываться несколько диагнозов. Выглядит одинаково, но патологии обусловлены разными причинами и имеют разное течение и, разумеется, прогноз. Подагра, артроз, профессиональные деформации (вы видели стопы балерин?) – все эти заболевания вызывают увеличение объема первого плюснефалангового сустава. Но сегодня речь пойдет о Hallux valgus – отклонении большого пальца. О том, что считается врачами наиболее эффективной терапией в этом случае, рассказала Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», эксперт Формтотикс, глава Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Индивидуальные стельки или упражнения – что эффективнее при 'шишке' на большом пальце стопы? Как избавиться от косточки на стопе?
В мире нет ничего случайного

Вот и отклонение большого пальца стопы кнаружи имеет предрасполагающие факторы:

  • недостаточность соединительной ткани, так называемая гипермобильность. «Звоночками» будут поперечное и продольное плоскостопие, избыточная гибкость тела и подвижность суставов;
  • генетическая предрасположенность (если ваши родственники – мамы и бабушки – имеют деформацию первого пальца, то вы в группе риска).

Вторичные факторы, которые могут и спровоцировать, и ускорить процесс – ношение обуви с узким передним отделом, высоким каблуком или травмы стопы.

Как это работает

Hallux valgus развивается постепенно: всего выделяют три степени заболевания, и основана такая классификация не только на величине угла отклонения большого пальца, но и на величине угла между первой и второй плюсневыми костями. Если эти углы меньше 25 и 12 градусов, соответственно, – все в полном порядке. Если больше – повод насторожиться и принять меры, например, обратиться к специалисту, ортопеду или подиатру.

Слабость связочного аппарата (у женщин это встречается чаще, именно поэтому деформация сустава первого пальца стопы выявляется в основном среди них) «дополняется» плохой работой и неравномерным натяжением мышц стопы. В итоге заболевание прогрессирует год за годом.

Способ лечения номер один – своевременная профилактика

Плохая новость: устранить «шишку» без операции невозможно (а ведь это не только «косметический дефект», часто дело доходит до непроходящей жгучей боли и невозможности носить какую-либо обувь). Существует большое количество методик подобного оперативного вмешательства, врачи работают на костных и мягкотканых структурах. Послеоперационная реабилитация достаточно продолжительна, рецидивы, к сожалению, достаточно часты.

Читайте также:  8 самых полезных лайфхаков для изучения любого языка. Как учить иностранный язык эффективно?

Хорошая же новость заключается в том, что на ранней стадии заболевания консервативное лечение дает заметный результат и позволяет предотвратить прогресс болезни.

Поход к подиатру

Если вы заметили первые признаки отклонения большого пальца от «верного курса», обратитесь к ортопеду или подиатру. Врач проведет визуальный осмотр (не только ваших стоп, но и всего тела!), функциональные тесты (на гипермобильность, диапазон движения в суставах и т. д.), проверит работу мышц стопы. Возможно, даст направление на рентген стопы. И только после этого составит список рекомендаций по лечению.

Индивидуальные стельки или упражнения – что эффективнее при 'шишке' на большом пальце стопы? Как избавиться от косточки на стопе?

«Для плана лечения мне важно понимать, в какой структуре имеется нарушение – кости, суставы, связки или мышцы. Это важно, потому что понимание определяет не только схему лечения, но и прогноз, – говорит Кирилл Алексеевич Шлыков, врач травматолог-ортопед, детский ортопед, специалист по биомеханике стопы и нижней конечности, медицинский консультант системы Формтотикс в России. – Чаще всего встречается сбой на уровне функциональной подсистемы – слабые мышцы, неподвижные суставы, плохая координация. Когда я определил всю схему, я начинаю заниматься лечением».

Лечение, как правило, комплексное, многокомпонентное. Главная цель – устранить болевой синдром, если он имеется, и максимально замедлить дальнейшее развитие деформации. При болях назначают противовоспалительные препараты, ношение индивидуальных ортезов полного контакта (эффективно снижают плантарное давление) и удобной широкой обуви, отказ от высоких каблуков и снижение веса (любая дополнительная нагрузка на стопы должна быть исключена!). Затем, в период ремиссии, направляют на физиопроцедуры, УВЧ, магнитотерапию и… ЛФК!

«Заставьте ваши мышцы работать! – настаивает доктор Шлыков. – Многие доктора возвращаются к пониманию важности движения в нашей жизни. Именно активизация работы мышц стопы помогает на первых порах справиться с недугом или предотвратить его. Ведь именно мышцы, как активный компонент функциональной системы, определяют, как будут деформироваться кости».

Занимайтесь! Чтобы восстановить положение плюсневых костей, необходимо в первую очередь укрепить межкостную и отводящую мышцы, наладить координацию между ними. Кроме того, не забывайте о «правильной» обуви и индивидуальных ортезах стопы: они не только устранят избыточную пронацию и другие биомеханические нарушения в стопе, но и будут дополнительным «тренажером» для мышц.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *