Дайфуку — это шарики моти диаметром 5—7 см с какой-либо сладкой начинкой. Наличие начинки обязательно, потому что именно она придает вкус, а внешний слой — нейтральный. «Дайфуку» с японского переводится как «большая удача», и японцы верят, что, когда даришь дайфуку, это действительно приносит удачу как тому, кто получает подарок, так и тому, кто дарит.
Белые моти дайфуку в микроволновке
Очень удобная техника, если у вас мало времени, потому что весь процесс занимает около 20 минут от начала и до конца. А вкус и текстура моти мало чем при этом отличаются от традиционного варианта на пару. Начинки здесь также могут быть любыми, например сладкая паста из красной фасоли адзуки, шоколадная начинка или даже свежие ягоды или кусочки фруктов! Заранее скатайте и охладите шарики пасты или шоколадной начинки диаметром около 2 см и процесс наполнения теста станет намного проще.
Выход: 5–7 штук
Оборудование: микроволновка, миска, лопатка
Ингредиенты
- 135 г муки из клейкого риса (мотико)
- 100 г сахара
- 250 мл воды
- 140 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
- около 150 г начинки на выбор
Как готовить
1. Смешайте рисовую муку и сахар в миске, подходящей для микроволновки, с помощью венчика или лопатки. Влейте воду и вымешайте, чтобы вода полностью распределилась. Смесь должна быть однородной, без комочков, напоминающей тесто для оладий.
2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.
3. С помощью кухонных рукавиц или прихваток достаньте миску из микроволновки (она будет горячей!) и перемешайте тесто лопаткой до однородности. Оно должно быть густым и липким, начать слегка блестеть. Хорошо перемешайте, чтобы смесь была равномерно прогретой и стала более-менее ровной по цвету.
4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.
5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.
6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто.
7. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.
8. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.
9. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.
10. Наполните каждую порцию теста начинкой: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.
11. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также их можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.
Шоколадно-трюфельная начинка
Если подать моти с этой начинкой сразу после приготовления, еще теплыми, шоколад будет соблазнительно вытекать из середины, когда откусываешь кусочек. А если дать остыть до комнатной температуры, текстура начинки поменяется: она станет шелковистой и более плотной. В любом случае это божественно вкусно!
Выход: на 10–12 моти
Оборудование: микроволновка, миска, лопатка, противень, пергамент
Ингредиенты
- 200 г капель темного или молочного шоколада
- 100 мл жирных сливок
- 15 г сливочного масла
- щепотка морской соли
- какао-порошок для обваливания (по желанию)
Как готовить
1. Соедините шоколадные капли, сливки, нарезанное кубиками сливочное масло и соль в подходящей для микроволновки миске (например, стеклянной). Прогревайте на высокой мощности 30 секунд, затем перемешайте вилкой или маленьким венчиком. На этом этапе шоколад начнет таять.
2. Прогрейте еще 30 секунд и снова перемешайте — шоколад должен полностью растаять, а смесь стать однородной, без комочков. Если этого не произошло, все еще есть нерастаявшие кусочки, прогревайте интервалами по 15 секунд и перемешивайте, пока не добьетесь полной однородности.
3. Остудите смесь до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут, чтобы смесь слегка, но не полностью, затвердела.
4. С помощью ложки сделайте из смеси шарики диаметром примерно 4 см и по желанию обваляйте их в какаопорошке.
5. Выстелите противень пергаментом, выложите шарики начинки на него и поместите в холодильник минимум на 1 час для застывания. Достаньте непосредственно перед использованием.
6. Начинка может храниться в холодильнике до 1 недели или в морозильнике до 1 месяца.
Совет. Моти с шоколадной начинкой можно обвалять в какао-порошке или смеси какао-порошка и сахарной пудры вместо крахмала.