Сентябрь – пик урожая, и обилие овощей и фруктов не может не радовать. Чтобы рачительным хозяйкам с пользой переработать весь урожай с дачи (или всё добытое на рынках), в медиа о рациональном потреблении профудшеринг.рф подготовили оригинальные рецепты напитков из фруктов, ягод и даже овощей. Ими вы точно удивите и порадуете – а заодно и оздоровите – своих близких. Рецепты составлены вместе с доказательными нутрициологами – Анастасией Григорьян и Алиной Тимофеевой. Для подсчета полезных компонентов использовались надёжные справочники и базы данных продуктов – такие, как USDA и справочник Скурыхина.
Освежающая вода со сливами
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г слив;
- 1 литр воды;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 ломтика лимона;
- несколько листьев свежей мяты.
Приготовление
Максимизируем пользу: не оставляйте сливу в кувшине, закусите ей свой освежающий напиток – и вы получите 10-15% от суточной нормы потребления клетчатки.
Моктейль из цукини (или коктейль)
Ингредиенты на 4 проции:
- 4 маленьких кабачка или цукини (около 500 г);
- 160 г белой смородины;
- 200 мл свежего лимонного сока;
- 800 мл газированной воды;
- 8 ст. л. мёда или сахарного сиропа (или 2 чайные ложки стевиозида);
- лёд (по необходимости);
- веточки розмарина для украшения (по желанию).
Приготовление
Максимизируем пользу: частично или полностью замените лед на замороженные ягоды — и вы не только охладите коктейль, но и побалуете свой организм разнообразием витаминов и минералов, а свою микробиоту — полезными пищевыми волокнами.
Коктейль из смородины и тимьяна
Ингредиенты на 4 порции:
- 300-350 г свежей или замороженной черной смородины;
- 120 мл свежего лимонного сока (примерно 3-4 лимона);
- 100 г сахара (или 50 г мёда, или 10 г стевии);
- 5-6 веточек свежего тимьяна;
- 1 литр холодной воды или комбучи;
- лёд.
Приготовление
Максимизируем пользу: полностью или частично замените газированную воду комбучей, и помимо приятного освежающего вкуса, бонусом получите пробиотики, т.е. полезные бактерии, позволяющие сформировать здоровую микробиоту; современные исследования показывают, что здоровая микробиота коррелирует с качественной работой многих систем организма: иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной и прочими.